导航中医药

“风心病”医案

铁骨铮铮2002 发表于 2015-2-5 16:47
李老师中医功底深厚,我为您惋惜的是缺乏临床一环!中医理论学得再好,也是纸上谈兵。临床是提高中医水平源 ...

老兄,想批评我议论的错误直接批评就行,用不着拿“功底深厚”来垫底。咱们这交情,不会得罪的,呵呵。

前面我发了几条对风心病心衰的看法,你慢慢批评。
人参 黄芪 白术  苍术  茯苓 熟附片 山萸肉 熟地 黄柏  当归  防风 炙甘草  
llyyjj 发表于 2015-2-8 02:56
老兄,想批评我议论的错误直接批评就行,用不着拿“功底深厚”来垫底。咱们这交情,不会得罪的,呵呵。
...

该患者诊断为:阴盛格阳于上。治以通阳益气利水,佐以温阳活血。方用真武汤、防己茯苓汤、生脉散合方化裁。
      处方:黄芪90克,防己15克,茯苓20克,桂枝15克,制附片20克(先煎1小时),白术20克,泽泻20克,红参20克,五味子15克,麦冬20克,丹参20克。每日1剂。
      4月20日二诊。服上方4剂,小便利,水肿尽消。上方减黄芪为60克,再服4剂。4月26日三诊,诸症除,脉仍参伍不调,是标证虽去,本证难愈,只有尽心调养,保护心肾阳气,以稳定病情。

见效时间超过平常治疗的时间,可能是因为附子、黄芪量大之故,学习到了一点,以后可以试,谢谢! 症状改善的程度与这个疾病的一般规律相符。前面都说过。 铁版本案,值得学习的地方就是用量。病重药亦重,故收效时  详情 回复 发表于 2015-2-8 22:26
铁骨铮铮2002 发表于 2015-2-8 18:39
该患者诊断为:阴盛格阳于上。治以通阳益气利水,佐以温阳活血。方用真武汤、防己茯苓汤、生脉散合 ...

见效时间超过平常治疗的时间,可能是因为附子、黄芪量大之故,学习到了一点,以后可以试,谢谢!
症状改善的程度与这个疾病的一般规律相符。前面都说过。
铁版本案,值得学习的地方就是用量。病重药亦重,故收效时间超出意料。

针对我们提倡的中医辨证论治,也针对这两天大家讨论“心气虚”与“心力衰竭”这两个概念,提几个问题,请大家讨论:

1,阴盛格阳于上,格阳是不是阳虚,如果是的话,是五脏何脏阳虚?
2,治以通阳益气利水,佐以温阳活血。方中的生脉饮起什么作用?
3,益气利水,是益何脏之气?
4,还有一开头提到的问题,本案为什么要用西医病名命名。如果不用西医名词,大家准备如何命名?

李老师是个做学问的人,善于思考!前面我说过,用西医病名命名,实际上是烟幕弹。如果我一开始就说出中医诊断,也就没有悬念了。另外,我想跟李老师解释的是,我为您挽惜,当中医就是要干临床,有很多临床中医,中医理论并学得不好,因为长期干临床,病人多,收入可观。当然,不能假设,人的命运不一样。并且没有如果。

这个医案,值得学习、讨论,除医案本身,还有理论和中医发展方面的问题可以探讨。先简单说几句: 1,批评你一句,你看这个帖还没有我看的仔细。 2,本案中几位,还有我和楼主,所出的处方在治法上和主要药物的应  详情 回复 发表于 2015-2-9 11:11
铁骨铮铮2002 发表于 2015-2-9 07:09
李老师是个做学问的人,善于思考!前面我说过,用西医病名命名,实际上是烟幕弹。如果我一开始就说出中医诊 ...

这个医案,值得学习、讨论,除医案本身,还有理论和中医发展方面的问题可以探讨。先简单说几句:

1,批评你一句,你看这个帖还没有我看的仔细。
2,本案中几位,还有我和楼主,所出的处方在治法上和主要药物的应用上,认识基本一致,而且都不知不觉受西医的影响。
3,中医现在病历的要求是,中医病名诊断和辨证,本案要下一个病名诊断,谁也做不出,只能用西医病名。不论你是一个什么样的纯中医,都不行。不信的话您试试。(楼主说的烟雾弹,是对辨证说的,病名诊断不需要)
4,楼主此案,用药大量,取效快,是有胆识之举,值得学习。

铁骨这个病案治的不错。
舌质淡紫润少苔,假如一派阳虚寒盛,应该是白苔。这个少苔,值得重视,加上有热像,估计有内热阴虚伤津,被寒盛所抑,用生脉饮恰当,五味子用得好,既能生津又滋阴,配合麦冬人参生津。假如山萸肉,不如五味子,山萸肉可能影响利尿。我感觉不足的是,明摆着瘀血像严重,只一味丹参力太微,起码用"活络效灵丹“。再加点理气药,效果会更好。

我把大家的方子收集在一起,大家看看,这个案例有讨论价值,既能讨论风心病的治疗,也能由此讨论西医对中医的影响。

杏园春
这是一个长期治疗失当阴损及阳,进而阴胜格阳的病案。
在治疗上应以益气温阳、活血利水为原则!

处方:黄芪50克 红参15克 麦冬10克 五味子10克 茯苓15克 泽泻15克 丹参15克 泽兰10克  益母草10克
《金匮》肾气丸,以汤药送服

大光明云
黄芪30,刺五加20,麦冬20,太子参20------补心气
淫羊藿15,巴戟天20,---------------补肾气
益母草10,泽兰10, 车前子10,地肤子10----利小便以消肿,益母草泽兰兼有活血作用。
白茅根20,虎杖15-----------------以消灼热之感
龙骨15,牡蛎15------------------以敛上浮之虚火。

千秋雪
我首先想到的方剂是真武汤(白术、生姜、附子、芍药、茯苓),防己茯苓汤( 防己、 黄耆、 桂枝、 茯苓、甘草),苓桂术甘汤等。

奔月
心肾阳气不足是本,水气凌心血行瘀滞是标,治当补阳气为主,酌以利水、行血、纳气。方以济生肾气和真武汤加减,酌加生黄芪,磁石,丹参,益母草,蛤蚧。

llyyjj
人参(或党参、太子参,或加沙参)10克,黄芪20----30克   麦冬10克  五味子10克  葶苈子30克  车前子30克 桑白皮10  泽泻10克 陈皮10克 丹参15-30克  当归10克    (或有加鸡内金)

笑谈杏林
人参 黄芪 白术  苍术  茯苓 熟附片 山萸肉 熟地 黄柏  当归  防风 炙甘草  

楼主铁骨铮铮
  处方:黄芪90克,防己15克,茯苓20克,桂枝15克,制附片20克(先煎1小时),白术20克,泽泻20克,红参20克,五味子15克,麦冬20克,丹参20克。

溪流
   估计有内热阴虚伤津,被寒盛所抑,用生脉饮恰当,五味子用得好,既能生津又滋阴,配合麦冬人参生津。假如山萸肉,不如五味子,山萸肉可能影响利尿。我感觉不足的是,明摆着瘀血像严重,只一味丹参力太微,起码用"活络效灵丹“。再加点理气药,效果会更好。

各位的处方列出来,大部分朋友的方中都有生脉散,包括我的处方和楼主实际使用了的处方都有。 先提第一个小问题: 为什么要用生脉散?  详情 回复 发表于 2015-2-9 17:20
llyyjj 发表于 2015-2-9 17:08
我把大家的方子收集在一起,大家看看,这个案例有讨论价值,既能讨论风心病的治疗,也能由此讨论西医对中医 ...

各位的处方列出来,大部分朋友的方中都有生脉散,包括我的处方和楼主实际使用了的处方都有。
先提第一个小问题:

为什么要用生脉散?

李老师是有心人,治学严谨。这个病案用生脉散我想应该是中医一大进步。从中医传统理论看,主水是肺脾肾三脏。用生脉散应该是说,心也主水。

铁骨总版,挺好的经文也让你念歪了,心何劳主水之说?心阳能助脾阳运化水湿,这是火生土。但是,生脉饮是补气阴津的。涉及不到心阳。  发表于 2015-2-11 10:43
这个病案用生脉散我想应该是中医一大进步。从中医传统理论看,主水是肺脾肾三脏。用生脉散应该是说,心也主水。 ---------------------------------------------- 是进步,而且这个进步得到中医的普遍认同,要不这  详情 回复 发表于 2015-2-10 15:57