导航中医药

食道癌跟踪治疗实例 (一)

止咳的方子已发挥出最大的效果来了,然而大嫂却再也不愿煎调理的方子。才停药三天,岳父的睡眠又变得不安定了。加上右锁骨上淋巴结仍频繁作痛,今天在肿瘤医院磅得体重是一百二十五市斤,较开始治疗时的一百三十市斤轻了五市斤。此时的面色变得苍黄,脸庞略带瘦削。双侧脉象均为弦细略带濡,弦细表示本证仍然存在,濡脉的出现却不好判断。舌苔白中偏薄,支持主证有好转。从早上六点起床到医院胃肠钡餐检查结束,竟花了六个小时,二天之后才能取结果。
    旁晚时分爱人竟指责我将他父亲的病医坏了,理由是已经过去一个多月了,右侧淋巴结怎么仍在作痛呢?甚至连我的解释都听不进去了。
    第二次食管吞钡检查的医生与第一次的不同,故叙述的述语也有差别。而总的来说描述的内容如下:食管上段可见5.5cm病灶,呈不规则充盈缺损,粘膜破坏,管壁僵硬不规则,病变内未见明显龛影,病变部位轻至中度狭窄,钡剂通过轻至中度受阻。  报告医生 黎浩江
    我注意到“病变内未见明显龛影”与40天前的“病变内见不规则龛影”,“病变部位轻至中度狭窄,钡剂通过轻至中度受阻。”与40天前的“病变部位中度狭窄,钡剂通过中度受阻。”的描述显然有了很大的不同,这说明了40天中医辨证施治上初步的疗效。  
    然而大嫂却不是这样看,她说:“食管上段可见5.5cm病灶,呈不规则充盈缺损,粘膜破坏”这样的描述比第一次检查时只有4cm病灶的描述整整多了1.5cm,另一方面大嫂又留意到纵隔淋巴结有肿大的证据,也是支持恶化的根据。只有小学毕业水平的大嫂的确也慧眼过人,没有办法,只有待明天与她一起在那些专家面前听意见好了。

饿马先生是一个口是心非的人。你曾三次发文说“传统中医能治好所有的病”。为什么你岳父患病找西医检查、西医治疗啊?你还给用中药,若有效,算哪种疗法的?能说得清吗? 有意思的是,病灶增大1.5cm,纵隔淋  详情 回复 发表于 2014-10-24 11:05
饿马摇铃 发表于 2014-10-24 00:35
第二次食管吞钡检查的医生与第一次的不同,故叙述的述语也有差别。而总的来说描述的内容如下:食管上段 ...

饿马先生是一个口是心非的人。你曾三次发文说“传统中医能治好所有的病”。为什么你岳父患病找西医检查、西医治疗啊?你还给用中药,若有效,算哪种疗法的?能说得清吗?你不怕中医西化啦?

有意思的是,病灶增大1.5cm,纵隔淋巴结从无肿大到出现肿大,明显是加重,你却说成是你治的有效,你这个医生的见识还真就不如你大嫂。
     你看你的逻辑。如果治疗有效,就说是你治的,那西医疗法不算数啊?

你这个思维,不正常、不客观。你说话非常片面,自以为是,一张嘴就说,却看不见你自己后脑勺。

不是指那癌肿增大1.5cm,而是指食道受累部分延长。而实际上,开始时整条食道都受累,说长短是观者主观上的判断而已。阻塞食道的肿块实际上已缩小了,我们从那钡剂轻度阻塞通过就可以证明这一点,而且患者胸骨后疼痛  详情 回复 发表于 2014-10-25 13:02
是找西医检查证实,并没有西医治疗这回事。同时您的帖子也有许多错误,然而不管王君怎么说,我还是要多谢您的关注。  发表于 2014-10-25 12:38
就本例介绍情况,饿马先生是如实介绍的。这个病到现在,好转是不可能了。西医的化疗药物,如果能承受,就按正规疗法使用,不能乱来,比如口服氟尿嘧啶液的做法,是胡闹。
现在承受不了化疗,病情肯定是一直在发展。这个过程中,无非是延缓发展与减轻痛苦。

这个部位的肿瘤,病人大部分是饿死的。能够消耗的极度消瘦以后才死的,还算好点。有的身体外表上瘦的不十分厉害,但营养缺乏,很快各种毛病(算不算并发症先不管)都出来了,很快死亡。

饿马先生还是从维护营养、维护体质上多想些办法,争取尽可能低摄入营养,维持生命。

由于是亲戚关系,干扰的因素很多。然而在我找其他专家看过,亦有积极方面的看法。  发表于 2014-10-25 12:42
饿马把中医治癌想的太简单了。若没有足够的经验,成功的可能性很小。  详情 回复 发表于 2014-10-24 21:33
llyyjj 发表于 2014-10-24 13:43
就本例介绍情况,饿马先生是如实介绍的。这个病到现在,好转是不可能了。西医的化疗药物,如果能承受,就按 ...

饿马把中医治癌想的太简单了。若没有足够的经验,成功的可能性很小。
王锡民 发表于 2014-10-24 11:05
饿马先生是一个口是心非的人。你曾三次发文说“传统中医能治好所有的病”。为什么你岳父患病找 ...

不是指那癌肿增大1.5cm,而是指食道受累部分延长。而实际上,开始时整条食道都受累,说长短是观者主观上的判断而已。阻塞食道的肿块实际上已缩小了,我们从那钡剂轻度阻塞通过就可以证明这一点,而且患者胸骨后疼痛只在咳嗽时才感觉疼痛,比前有进步了。然而由于岳父目前咳嗽频仍,右锁骨上淋巴结又经常作痛,亲戚一方包括病者本人以及我爱人均认为病情没有好转,提出转回乡下算了的意见,我当然倍感无奈。

实话实说: 病人的治病理念,往往是由病人及其家属共同决定的。有时,医生虽是好意,但病人及家属未必理解,很难勉强。 能争取的则争取,争取不了则顺其自然。  详情 回复 发表于 2014-10-25 17:40
先生太善良了!无奈的该放手就放手  发表于 2014-10-25 13:12
饿马摇铃 发表于 2014-10-25 13:02
不是指那癌肿增大1.5cm,而是指食道受累部分延长。而实际上,开始时整条食道都受累,说长短是观者主观 ...

实话实说:
      病人的治病理念,往往是由病人及其家属共同决定的。有时,医生虽是好意,但病人及家属未必理解,很难勉强。
    能争取的则争取,争取不了则顺其自然。

呵呵,王君这回真是实话实说了,但愿今后也将如此,不要随便动用暴露出来的权力骂人啊!  发表于 2014-10-25 20:43
“先生太善良了!无奈的该放手就放手 ”
    智海君,我这个多月来的辛劳图个啥啊,还不是为了学术上弄个清楚明白:这就是为了证明传统中医能够治好所有的病提供真实的案例依据,向大家作个交代而已。我是不甘半途而废的,我将设法说服所有的人,当然也包括“自己”。

饿马摇铃 呵呵,王君这回真是实话实说了,但愿今后也将如此,不要随便动用暴露出来的权力骂人啊! ______________________________________ 饿马这话可说反了。每次都是你先攻击我,骂我“胡说八道”、“科学  详情 回复 发表于 2014-10-26 06:05
饿马摇铃 发表于 2014-10-25 20:58
“先生太善良了!无奈的该放手就放手 ”
    智海君,我这个多月来的辛劳图个啥啊,还不是为了学术上弄个清 ...

饿马摇铃 呵呵,王君这回真是实话实说了,但愿今后也将如此,不要随便动用暴露出来的权力骂人啊!  

王君说得太客气了,我帖子的特点是观点鲜明,而您却把这说成是攻击,彼此之间的差距何其大耶1  发表于 2014-10-26 23:16

饿马摇铃 王君说得太客气了,我帖子的特点是观点鲜明,而您却把这说成是攻击,彼此之间的差距何其大耶1
——————————————————————————————————————
          此言差矣!说出这话,好象饿马先生不懂什么是讨论和争论。那我告诉你:
      发言要有论点、论据、论证,结论,以理服人。不是无理由的贬低、挖苦对方,贬低、挖苦而又说不出道理。那就是攻击。试想,自己不明白道理,发言有何意义呢?

这个论坛,这几天读者有些上升,每天已达到200多人。我们应为他们负责,让他们学点东西再走,而不是乱说一气,对不同意见者攻击以泄私愤。