导航中医药

中医学不是解剖医学

gonmai 发表于 2014-8-21 15:17
你不要总是泛泛而谈!你何不回9楼的问题?你认为中医是解剖形式的医学,你何不举例以说明之?

对诸位反对者:
对中医的八纲中的"表"是指那里?是指那里,即解学上的那个"表"?谁来说?谁能说清楚?

还是千秋先生说说?
--------------------------------------
 中医八纲中的 表里是说明病变部位深浅和病情轻重的两纲。一般地说,皮毛、肌肤和浅表的经属表;脏腑、血脉、骨髓及体内经络属里,表证,即病在肌表,病位浅而病情轻;里证即病在脏腑,病位深而病情重。
各位反对者,请例举你们所认为的中医学是解剖医学.不要以结论式的反对就了事!
各反对者,可列出中医理论\概念所对应的人体解剖部位以反对.否则,你就不要,也没有资格反对!
何九公 发表于 2014-8-21 15:38
古人面南背北观测天地,则左为东方肝木,右为西方肺金,这个以个人为中心,描述人与宇宙的关系,与人体实 ...

我认为中医是有解剖而没有解剖学的医学(骨科、软伤科除外)。
gl0101 发表于 2014-8-21 14:34
这个可以看图说话:

那就请你给大家说说。
太白侠 发表于 2014-8-22 01:19

先生的回复正确。
千秋雪 发表于 2014-8-21 23:58
对诸位反对者:
对中医的八纲中的"表"是指那里?是指那里,即解学上的那个"表"?谁来说?谁能说清楚?

你能回复,这是参与讨论的应有态度。先谢谢。
但你的回复不正确,并很荒唐可笑!
先如此。
(曾两次撰了大版文回你,但也两次都丢了,可脑!)
太白侠 发表于 2014-8-22 09:19

老白这样讲就把我弄糊涂了,中医骨伤科不是中医?还有针灸,是中医吧?内经有明言,哪些地方可以针,哪些地方不可以针,言下之意可想而之,所以把人体有形结构视而不见,专执于无形虚玄一面,不是古人之意。
gonmai 发表于 2014-8-22 01:34
你能回复,这是参与讨论的应有态度。先谢谢。
但你的回复不正确,并很荒唐可笑!
先如此。

你根本懂什么是中医,不断地乱说,还要固执己见,才是荒唐可笑的!
何九公 发表于 2014-8-22 09:47
老白这样讲就把我弄糊涂了,中医骨伤科不是中医?还有针灸,是中医吧?内经有明言,哪些地方可以针,哪些 ...

解剖学,研究从最大的器官到最小的细胞不同层次的结构,以及结构之间的关系,并为生理学病理学提供形态学基础。显然中医的解剖没有进入这个层次,仅仅为骨伤针刺提供些技术支撑而已,其生理病理学理论建模并不是基于解剖形态学。