导航中医药

举报罗鸿声版主人身攻击

柳之心 发表于 2014-8-18 11:14
呵呵,刘兄发展中医的心情我能理解,但于先生的说法因为存在逻辑错误,他那样的问法证明不了五行是糟粕, ...

柳之心 发表于 2014-8-18 12:08
呵呵,于先生,请思考一个问题:如果除掉于先生,人类是否能继续繁衍?如果能的话,是否说明于先生是人类的糟粕? ...
————————————————————————
这就叫用词达意?五行学说是否糟粕,完全可以用具体的临床证据来证明反驳。找不出临床证据,反而用这些耍无赖的语言,是何道理?

呵呵,于先生还在纠结! 用具体临床来证明五行是否是否是糟粕,话就长了,没这个工夫,我还是用个你认为无赖的比喻来说明吧。 抗日战争,毛主席有什么用吗?蒋介石有什么用吗?他两人具体亲自打死过几个鬼子?如  详情 回复 发表于 2014-8-20 07:57
柳之心 发表于 2014-8-18 12:09
原来柳先生是支持五行学说的!!

=======================

先生用五行学说治愈了、或者指导治愈了什么病?我学习一下如何?
仁海中西医 发表于 2014-8-19 20:31
柳之心 发表于 2014-8-18 12:08
呵呵,于先生,请思考一个问题:如果除掉于先生,人类是否能继续繁衍?如果 ...

呵呵,于先生还在纠结!
用具体临床来证明五行是否是否是糟粕,话就长了,没这个工夫,我还是用个你认为无赖的比喻来说明吧。

抗日战争,毛主席有什么用吗?蒋介石有什么用吗?他两人具体亲自打死过几个鬼子?如果没有证据证明他们两人亲自打死过鬼子,他们两个是不是在抗日战争中是“糟粕”。

当然,如果没有毛和蒋,也许有其他中国人,也能领导抗日,这是不是更证明蒋和毛的的“糟粕”性?

我认为,没有蒋和毛,也会有其他人出来领导抗日,但不能就此证明蒋和毛的无所用。就像于先生的“脱离五行之医学”,你已经证明其可行,但不能证明五行的无用。

呵呵,你是不是认为又是很无赖呀?是不是你不认同的就都很无赖呢?

我认为,没有蒋和毛,也会有其他人出来领导抗日,但不能就此证明蒋和毛的无所用。就像于先生的“脱离五行之医学”,你已经证明其可行,但不能证明五行的无用。 --------------------------------------------------  详情 回复 发表于 2014-8-20 10:10
柳之心 发表于 2014-8-20 07:57
呵呵,于先生还在纠结!
用具体临床来证明五行是否是否是糟粕,话就长了,没这个工夫,我还是用个你认为 ...

我认为,没有蒋和毛,也会有其他人出来领导抗日,但不能就此证明蒋和毛的无所用。就像于先生的“脱离五行之医学”,你已经证明其可行,但不能证明五行的无用。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
柳先生,前面几条没有看,看这个比方是不恰当的。社会学科和自然学科不同,政治斗争和科学研究也不同,不能用来相比。

我一直支持于先生废除五行学说的观点,我们讨论是否废除五行,讨论的方式应该是几个问题:

1,五行学说是否符合中医理论实际,是否能成为一个自圆其说的理论(大概就是是否符合逻辑学),这一方面,于先生有大量的文章,我都没有看完,他写的太快了,呵呵。您可以找他那些文章来评论。
2,我们也可以先不评论五行学说本身,可以先评价五行学说在中医理论体系里的位置。这里面有最大的一个错误,就是把阴阳、五行学说当作中医理论的核心,这是一个根本性的错误。
3,整体上评论五行学说,内容有些多,咱们可以从中医理论的一个一个具体内容开始,比如:肾者,水也。咱们就讨论一下这句话是什么意思。

李老师你好,第一,我不是反对取消五行,我倒是希望有一个无可辩驳的理由来让五行消失。 这个无可辩驳是什么意思呢?不是五行有多么多漏洞,多么的不能自圆其说,而是要有一个更加圆满的理论来代替它。 再打个  详情 回复 发表于 2014-8-20 17:26
llyyjj 发表于 2014-8-20 10:10
我认为,没有蒋和毛,也会有其他人出来领导抗日,但不能就此证明蒋和毛的无所用。就像于先生的“脱离五行 ...

李老师你好,第一,我不是反对取消五行,我倒是希望有一个无可辩驳的理由来让五行消失。

这个无可辩驳是什么意思呢?不是五行有多么多漏洞,多么的不能自圆其说,而是要有一个更加圆满的理论来代替它。

再打个比喻吧,不用社会科学的,用个技术方面的,比如割麦子。
原先用镰刀,很慢、很累人,很落后,现在有了联合收割机,自然镰刀就渐渐消失了。

但是,在收割机还没有研制成熟前,或者收割机还没有普及前,就骂镰刀是糟粕,使用镰刀的人是老顽固,是倒骑驴,是农业掘墓人,是不是很不对呢?

另一方面,使用镰刀的人,去骂研制收割机的人是破坏农业传统,浪费粮食,是农业掘墓人,也是很不对的。

回到五行上来,五行在中医理论中的渗透是很广泛的,他解释了很多问题,在理论、诊断、组方中都能用到,同时也存在很多漏洞,或者不能自圆其说,或者咋说咋有理,变成牛皮理论。

理论研究者该干什么呢?应该研究出一种新理论,用它指导临床很有效,人们一用,觉得比五行好使又明白,自然就会让人放弃五行。而不是费劲巴力的去证明五行是糟粕。

于先生的《脱离五行之医学》就很好,我大都看过,杨金峰先生的《新中医》,余晓辉先生的《中医分析》等等,甚至翟鉴的理论,凡网上能找到的我大都仔细看过,都或多或少有一些自己的亮点,但都像五行理论一样有自己的毛病,至少现在还不能很好地在理法方药各方面系统的替代五行理论。

于先生自去完善他的《脱离五行之医学》就很好,只要好用自然会有人去用,只要他的理论比有五行好,五行自然会消亡。

仿照于先生那句话再来一下:不用镰刀,什么样的收割小麦问题无法解决?
这样能证明镰刀是糟粕吗?

刘亦之先生的卫星原子弹的比喻也很恰当,可是刘先生主张针灸是刺激神经,但刺激那条神经是补那条神经是泻?刺激哪条神经治腹痛?刺激哪条神经能治疗子宫肌瘤?这些现代化中医理论的飞机大炮刘亦之先生又不去写出来,只是一味的要人们抛弃经络学说,让我们这些不能创新理论的人怎么办?

下班了,以后再说。

评分

非常赞赏柳先生对待学术的态度!

先生提出找个更圆满的理论来取代五行学说,这个说法我以前没有想到的,以前想到的只是在藏像学说里完全可以抛开五行。这个意见提醒了我,咱们在这里一下子提出一个“圆满”的理论,似乎难度太大,咱们可以先探讨中医理论里的一些基本问题,探讨之间,五行学说有利、有弊、保留、抛弃的问题,我想能逐步明确一些。
讨论具体问题,我最初上中医论坛就提出:什么是肾阳虚?这几天才有个初步的眉目。前几天,和中西医融合先生讨论时,又提出:什么是肝气郁滞?

提出这两个问题,不是我有什么别出心裁的认识,是随便提出的。中医理论里大家经常讲经常用的理论,现在确有在中医学范围内表述清楚的必要。

关于提出肾阴虚问题,有个原因,前几年在新华网论坛,一位否定中医的网友就是这样提问题的,在那里,基本没有学术探讨,都是支持中医与反对中医的争论,双方态度、观点都很明确,和中医论坛不同。
经过我和我的伙伴努力争辩,这个问题总算当时有了一个答案,但由此引起我的忧虑,中医理论里,类似不能说清楚的问题太多了。

柳先生有意的话,咱们就从这些具体问题开始。

以我浅薄的理论水平和临床经验尚不足以和李老师探讨深层次问题,我关注并学习李老师的所有观点。  发表于 2014-8-22 07:23
柳之心 发表于 2014-8-20 03:57
呵呵,于先生还在纠结!
用具体临床来证明五行是否是否是糟粕,话就长了,没这个工夫,我还是用个你认为 ...

柳先生就不要多说了,因为先生已经赢了。
xychen 发表于 2014-8-20 17:19
但是,在收割机还没有研制成熟前,或者收割机还没有普及前,就骂镰刀是糟粕,使用镰刀的人是老顽固,是倒 ...

咱们无能的人啊,就先休息一下如何啊?