导航中医药

请大家一起说“道”

刘亦之 发表于 2014-6-17 11:34
呵呵,对于董建军的跟帖先生不要理会,如果是我就会说:大人说话,孩伢子不要插嘴!!!

一个高智海一 ...

嘿嘿,老董无恶意的,习惯而已

有理  发表于 2014-6-17 11:45
董建军 发表于 2014-6-17 11:14
热是现代含义,温是古文字含义。

热是现代含义,温是古文字含义。
-----------------------------------

热的现代含义是什么?温的古代含义是什么?

古文字含义,又搞错了,不是古代含义,可不一样,常识你怎么经常出错?  发表于 2014-6-17 14:12
董建军 发表于 2014-6-15 06:40
道dào 形声。字从辵,从首,首亦声。“首”指“头”。“辵”指“行走”。“辵”与“首”联合起来表示“从 ...

你说的这个“道”是你师傅教你的,还是你自己悟出来的?
董建军 发表于 2014-6-17 13:56
就是倒横蛋的,基本常识叫我讲?你大脑进水了。你有没有程度讨论的呀?叫我讲文言文知识,叫我讲文字含义 ...

我没程度,没文化,热是现代含义,温是古文字含义。-------这句话是你说的,不你讲谁讲?
董建军 发表于 2014-6-17 15:22
上大学老师说:热是现代含义,温是古文字含义。你叫老师再讲讲,理你才怪。

[tr][/tr]
[tr][/tr]
大学老师说:热是现代含义,温是古文字含义。你叫老师再讲讲,理你才怪。

咱们是不是可以这样理解:一个意思,现代叫热,古文叫温。

古文字讨论还是去问一问专科老师,不是中医讨论问题  发表于 2014-6-17 15:41
董建军 发表于 2014-6-17 15:48
温是持续一定温度,热是逐渐温度增高,描述的是物理性质,这就是文字的象形特性。

温是持续一定温度,热是逐渐温度增高,描述的是物理性质,这就是文字的象形特性。
---------------------------------------------------------、、

这还差不多。老董还是讲出来点有道理的词义。鼓励!

全面点说:

温,可以是形容词,表示热,但热的程度不高。也可以是动词,表示轻微地加热,比如,饭凉了,温一下。作为形容词,还表示保持一定的温度(就是老董说的)

热也一样,作为形容词,表示跟寒冷相反的意思。和温比起来,温底热高。作为动词,让温度低的温度高起来,饭冷了,热一下。

这些小学语文老师都讲过,我还记得。
不过,老董说,描述的是物理性质,这句不准确,因为描述物理性质要求比较高,咱们这种说法用在物理学上还粗糙了一点,不过也可以凑合这么说。

老董还说,这就是文字的象形特性。不清楚,这和象形有什么关系?温像个猫热像个咪?我看不出来。

好了,讲这些都是闲话。老董也说这不是中医问题,咱们言归正传说道吧。老董准备咋样讲道,就开讲吧。

拜托别胡解,越搞越差劲,你这一稿中医什么不是。你能不能少说两句。  发表于 2014-6-17 20:28
建军
拜托别胡解,越搞越差劲,你这一稿中医什么不是。你能不能少说两句
--------------------------------------------------

我这个帖就是请大家讲道,大家不讲,我只好乱讲,这叫抛砖引玉。你要讲,我洗耳恭听。

故意朝中医头上泼屎泼粪,达到自己理解中医,行为无耻。  发表于 2014-6-18 06:01