导航中医药

韩启德:中医不科学不代表不正确

山东中医药大学梁中天先生说:“无论从哪个角度上看,中医都是与科学医学完全不同的‘非科学’的医学。中医之所以渴求那‘科学’的名分,只是因于科学主义。”
《中医药文化》2010年第2期的一篇文章说:科学主义实质上是面对科学的巨大成功和威力而派生的一种对科学的迷信、崇拜。

科学引进我国后就成了科学主义,中医当然就成了“不科学”啦!还有必要说吗?  发表于 2014-6-19 13:33
它山之石 发表于 2014-6-9 23:03
山东中医药大学梁中天先生说:“无论从哪个角度上看,中医都是与科学医学完全不同的‘非科学’的医学。中医 ...

您老先生能不能举个中医不科学的例子?
它山之石 发表于 2014-6-9 22:41
中医是医学,但它不是所谓科学的医学,而是自然的医学,即“道法自然”的医学。
至于医学是不是科学,这个 ...

您老先生能告诉我什么是道、什么是自然、什么是道法自然吗?
它山之石 发表于 2014-6-9 22:46
说“中医学的本质是科学”,实际上是对中医学的丰富内涵及充满智慧的深刻认识的误读和低估。
张英栋先生对 ...

什么是“中医学的丰富内涵及充满智慧的深刻认识”?您老先生能不能举个例子?
山东中医药大学梁中天先生说:“无论从哪个角度上看,中医都是与科学医学完全不同的‘非科学’的医学。中医 ...

您老先生觉得是反中医人士说中医不科学管用呢,还是像您这样的中医人士说中医不科学管用?我觉得还是像您这样的中医人士说中医不科学更管用,您说呢?

像您这样的中医人士怎么就和反中医人士走到一块了呢?奇怪。

评分

回复 支持 0 反对 1

王锡民 发表于 2014-6-9 10:40
“ 科学的定义:是正确反映客观实际及其规律性的系统知识。”
       人们对定义“科学”的概念莫衷一 ...

王先生钟情中医我已明白少许原因了,是抱着“科学”的态度来挤压中医的。我转载的那篇有关“科学主义”的帖子不知道王先生关注到没有?能否交换一下体会呢?

非也。恰恰相反,是支持中医,拙文发过一些,供参阅。  发表于 2014-6-16 11:19
它山之石 发表于 2014-6-9 22:41
中医是医学,但它不是所谓科学的医学,而是自然的医学,即“道法自然”的医学。
至于医学是不是科学,这个 ...

----------------------------------------------------

请教王老,道是个什么东东?道为什么要法自然呢?它是怎么个“法”的?

所谓“道法自然”,就是在自然的状态下去观察事物的发展变化,寻找其规律,并遵从它,效法它。中医学的理论就是这么来的。刘长林先生说“在遵重和不干预(事物的本来状态)的前提下,生化万物;认识、辅助、赞化万物  详情 回复 发表于 2014-6-19 21:48
gl0101 发表于 2014-5-26 19:44
中医必须是科学,这个没商量。能不能,那就要看现在吃中医饭的中医们了,毕竟张仲景那样的老中医们早就离开 ...

“中医必须是科学,这个没商量”?哈哈!101君在放空炮了,你这个科学其实是指科学主义。中医目前正被科学主义所缚架,司马超之心,众人皆知。

评分

回复 支持 1 反对 0

llyyjj 发表于 2014-6-15 00:43
---------------------- ...

这个,这个嘛,可意会不可言传啊,李老师去面壁琢磨吧,嘿嘿