导航中医药

擂台赛:需要与否“纯中医”——敬请铁骨铮铮、王叔文、杏园春等先生参与争鸣

千秋雪 发表于 2014-4-14 20:29
在现在的社会条件下,完全不接触西医,不接触西医诊治过的病人,不接触现代科学知识的中医,可谓少之又少。 ...

提出纯中医就是要中医不接触西医、不接触现代科学知识吗?那这个始作俑者肯定是个呆子!

所谓纯中医、伪中医的纷争看似因为西医而起,其实是因为阴阳五行而起,应该不关西医和现代科学鸟事。

个人意见,仅供参考。
这是我几年来在所有中医论坛看到的最和谐的一个帖子。
谢谢大家!请继续。
仁海中西医 发表于 2014-4-15 06:39
不是违背中医或是西医思维的问题,而是不能违背人体生理、病理及人们对疾病的诊疗所反映出来的真实本质、 ...

于先生这么说略觉得有些空泛,能否具体些?
杏园春 发表于 2014-4-14 21:56
“能否自觉得使用中医思维分析、解决临床问题,是衡量一个中医纯净度的最佳标准。”,梁兄这句话我一直不 ...

嘿嘿,谢谢兄弟的念想
gl0101 发表于 2014-4-15 00:12
提出纯中医就是要中医不接触西医、不接触现代科学知识吗?那这个始作俑者肯定是个呆子!

所谓纯中医、 ...

是啊,我这个呆子向你这个不呆子请教了:不关西医和现代科学鸟事,因为阴阳五行而起怎么就是“纯中医“了呢?请不吝指教。
千秋雪 发表于 2014-4-15 14:58
是啊,我这个呆子向你这个不呆子请教了:不关西医和现代科学鸟事,因为阴阳五行而起怎么就是“纯中医“了 ...

千总您是不是没看清楚我的帖子啊?您不是主张中医要接触西医、接触现代科学知识嘛,您怎么会是呆子呢?
梁常兵 发表于 2014-4-15 03:56
现在的中医连偏将也算不上,已经是小卒子了.....

其实现在的中医不但连偏将算不上,甚到连个智勇双全的小卒也算不上了,而只是一个特殊的病人了、、、——因为需要时,就拉过来,否则,就熟视无睹了
梁常兵 发表于 2014-4-15 04:28
于先生这么说略觉得有些空泛,能否具体些?

先生承认中西医各有所长也各有所短吧?那么,长,就意味着反映了、或者是接近了医学中有关方面的客观规律;短,就意味着不接近、或远离医学中有关的客观规律。
科学是永无止境地向前的,中医是科学,西医是科学,二者同样是永无止境向前发展的。因此,通俗地说,谁的主张对治病有好处,就用谁的。
杏园春 发表于 2014-4-14 18:09
个人一直认为中医就是中医,无所谓纯啊杂的、大啊小的。传统啊现代的!凡是能够熟练运用中医理论指导临床 ...

理论没学好、技术不纯熟,临床疗效必然不行,进而怀疑、甚至否定中医。从这个意义上讲中医也需要“纯”!
——————————————————————————————
这些问题应该讨论。
中医理论,学到什么程度算是学好?中医技术怎样算是学纯熟了?怀疑、否定中医是如何界定的?中医理论不能怀疑吗?中医是宗教呢,还是神学?中医理论不能否定吗?为什么?请先生说明一下。谢谢。

评分