导航中医药

[原创]“中医理论完全可结合现代科学知识进行诠释。”

大光明云 发表于 2014-3-27 21:21
呵呵, 您说的典型是情志致病;肝郁从离婚后就有了,气愤难平,气机上冲,夹脾胃之痰湿,情志在“气愤” ...

先生评得好!亦乃中医高人
罗鸿声 发表于 2014-3-28 09:23
先生解得好!佩服!

几次看到先生的帖子,病因病机说的很清楚,我们都知道中医现代化是发展的途径,而先生正是这现代化发展的先驱。
大光明云 发表于 2014-3-27 01:47
中西医融合已经成为理论界、医学界的共识,只是没有找到路径与方法。----纸上谈兵探索中。

纸上谈兵、沙盘推演、电脑模拟都是探索中所需要的、必备的,现代的说法叫做:顶层设计!
中西医融合观 发表于 2014-3-28 09:51
纸上谈兵、沙盘推演、电脑模拟都是探索中所需要的、必备的,现代的说法叫做:顶层设计!

呵呵, 我说的纸上谈兵还真不是贬义词,只是说,先有现在的这个量变的积累,才能真正的找到中医现代化的这个质变的道路,一代人不行,还有下一代。
大光明云 发表于 2014-3-28 09:50
几次看到先生的帖子,病因病机说的很清楚,我们都知道中医现代化是发展的途径,而先生正是这现代化发展的 ...

过奖了,不敢当。谢谢!请您多多赐教!
中和极致 发表于 2014-3-28 10:51
过奖了,不敢当。谢谢!请您多多赐教!

你们都是前贤
大光明云 发表于 2014-3-28 02:20
呵呵, 我说的纸上谈兵还真不是贬义词,只是说,先有现在的这个量变的积累,才能真正的找到中医现代化的 ...

顶层设计是针对中西医融合产生一个包容中西医理论的新理论,而不是现代化的、以西解中的僞中医理论!
中西医融合观 发表于 2014-3-28 16:49
顶层设计是针对中西医融合产生一个包容中西医理论的新理论,而不是现代化的、以西解中的僞中医理 ...

没有定性以前,多方尝试吧。