导航中医药

基本中医概念定义

余晓辉 发表于 2014-4-4 03:32
李老师说:“例如,心主血。功能有余是怎么一种情况?”

答:从目前的生理学看,心脏的主要功能是供 ...

心脏有供血过度的吗?
      这个论坛里乌烟瘴气,中医就是这个样子?
十二脏腑结构功能高度分化,脏腑之间既有相关性,又有相对的独立性。相关性可以用生克之类的理解,主要是通过神经和循环系统实现相关性的,而独立性体现在脏腑功能变化的无规律离散性。

譬如说,心功能不足而供血不足,则可能导致呼吸加深加快,反之,若心供血过度则呼吸减弱。出现这样的情况,是因为人体某些组织对氧浓度有高度的敏感性,通过心肺功能的调整而控制血液氧浓度,故心强则抑肺,心弱则肺强。而在极端情况下会形成病态。

又如,有的人可能会说阴虚内热这样的词,但阴虚和内热其实是两个相对独立的病证,并不一定同时出现。若肾功能过强或有余,则水分丢失过度而可能导致阴虚,但同时若有肝功能不足,则反而会伴有内寒,有没有阴虚而内寒这样的病证呢?当然是有的,口干便燥而怕冷,可能病症比较轻,但可以存在的,与病理学不矛盾!实际的此类病证也是有的。

有的人虽然有慢性肾衰,但可能肝功能过强,从而出现肝强肾弱这样的病证,病人可能伴有严重湿证,却又有胸肋酸胀等肝强之症。当然,实际的病症会更复杂,治疗难度也比较大,这里我只是简单说说,实际的病症可以变化很多而未必如此典型。
有点勘破个中三昧了,医者上乘也。
———————————————
只是个人的一种临床体会。
其实是先生说得对:气本一气,整体相通。
虚是正气虚,实是邪气实。
做一个人体形的气球,扎破任意一点,都会使整体的“气”泄,即气虚;从任意一点充气,都会使整体的“气”足,即气盛。
悉尼张有和 发表于 2014-4-7 02:29
心脏有供血过度的吗?
      这个论坛里乌烟瘴气,中医就是这个样子?

能出国的,是有真才实学的。否则,只能在国内,要么靠溜须拍马,要么靠忽悠,要么半死不活、、、当然留在国内的,也有是真才实学的。
象任海先生这样脱离了实际的医学而凭着臆想去妄谈什么气,怎么可能学得成中医,可以这样说,连古典中医的门边都没摸到。
听说张有和先生是云南中医学院科班出身的,那至少应该读过伤寒论了。我是自学的,基本上没怎么看伤寒。但隐约知道伤寒论中有泻心汤之类。知道泻心是什么意思吗?我不是小看张有和先生,但看很多中医都如先生这样的,会开几个草头方,就牛气得不得了,有的这个都不会,但一样牛气。

张先生应该是上海中医学院吧?  发表于 2014-4-8 09:00
我没有在云南读中医,是混入某名牌中医学院,混了个医学士学位,但在中医临。  详情 回复 发表于 2014-4-8 06:14
余晓辉 发表于 2014-4-7 17:58
象任海先生这样脱离了实际的医学而凭着臆想去妄谈什么气,怎么可能学得成中医,可以这样说,连古典中医的门 ...

先生说得很对,正如铁骨铮铮先生所说的那样,先生与铁骨铮铮先生是大医,我们这样的俗人只不过是为了谋生的下医而已。
这个是你自己说的,我可没说。不过以任海先生的中医造诣,确实是下工之列,这与谋生不谋生未必有关。
余晓辉 发表于 2014-4-7 07:37
十二脏腑结构功能高度分化,脏腑之间既有相关性,又有相对的独立性。相关性可以用生克之类的理解,主要是通 ...

谢谢
余晓辉 发表于 2014-4-7 14:04
听说张有和先生是云南中医学院科班出身的,那至少应该读过伤寒论了。我是自学的,基本上没怎么看伤寒。但隐 ...

我没有在云南读中医,是混入某名牌中医学院,混了个医学士学位,但在中医临床实践中走出自己道路,是一个无愧祖先和仲景的中医。
       你不过用中医之名在论坛上乱说一气,还自以为"髙深",有何资格来论中医。