导航中医药

《内经》所谓阴阳,在人体之上下内外是否平衡?

市井之徒《管子·小匡》:“处商必就市井。”《孟子·万章下》:“在国曰市井之臣,在野曰草莽之臣,皆谓庶人。明·冯梦龙《东周列国志》:”朝中服赤芾乘轩车者,三百余人,皆里巷~,胁肩谄笑之辈。
   “脅肩諂笑:耸起肩膀,装出笑脸。形容极端谄媚的样子。《孟子·滕文公下》:“脅肩諂笑,病于夏畦。” 赵岐 注:“脅肩,竦體也。” 焦循 正义:“脅肩者,故爲竦敬之狀也;諂笑者,强爲媚悦之顔也。”
   前有古人,后有今人,不乏其人。本网就有此人,有其自供状为证。
“进入管理团队的,须有一条底线应明确知晓:所有版主、总版主等等所有管理朋友们,都是为大家服务的!”
版主不是裁判,不要乱打棍子、乱扣帽子!

有其自供状为证,也不是别人打他,也不是别人给他戴帽子,自己拿棍子自己,自己给自己戴帽子,自己还不心疼自己呢,别人怜悯有什么用呢?  详情 回复 发表于 2014-3-6 22:12
杏园春 发表于 2014-3-6 22:05
“进入管理团队的,须有一条底线应明确知晓:所有版主、总版主等等所有管理朋友们,都是为大家服务的!”
...

有其自供状为证,也不是别人打他,也不是别人给他戴帽子,自己拿棍子打自己,自己给自己戴帽子,自己还不心疼自己呢,别人怜悯有什么用呢?

“不象学术交流,倒象市井闲扯 ”请问这是不是“和气讨论”?别说一般会员,需要和气讨论,管理人员更需要和气讨论,看看不和气的讨论从哪里开始的?不能各打五十大板来处理问题。如果不是和气讨论,那是什么目的?
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
杏园春 发表于 2014-3-6 22:05
...

各位朋友,无论发言跟帖者是否是管理人员,没有关系,会员与管理都有发言的自由,而且管理发言也不是标准,标准由大家来评定,况且也不是在管理们相应自己的版块内,所以《百家争鸣》目前还在招聘版主当中呢,呵呵……
  和气讨论是第一位的哦,感谢各位讨论!

千先生说得对!  发表于 2014-3-7 19:53
请问63楼说“不象学术交流,倒象市井闲扯 ”请问这是不是“和气讨论”?别说一般会员,需要和气讨论,管理人员更需要和气讨论,看看不和气的讨论从哪里开始的?如果不是和气讨论,那是什么目的?  详情 回复 发表于 2014-3-6 22:51
administrator 发表于 2014-3-6 22:39
  各位朋友,无论发言跟帖者是否是管理人员,没有关系,会员与管理都有发言的自由,而且管理发言也不是 ...

请问63楼说“不象学术交流,倒象市井闲扯 ”请问这是不是“和气讨论”?别说一般会员,需要和气讨论,管理人员更需要和气讨论,看看不和气的讨论从哪里开始的?如果不是和气讨论,那是什么目的?
杨鹏举 发表于 2014-3-6 14:51
请问63楼说“不象学术交流,倒象市井闲扯 ”请问这是不是“和气讨论”?别说一般会员,需要和气讨论, ...

杨教授在一楼提出了两个问题:
①中医教材将《内经》的“阴阳”纳入哲学范畴,且以二者平衡为常态,有人比喻为犹如“杠杆”的平衡,在人体之上下内外平衡,果真如此“平衡”吗?对于这个问题,王教授已明确回答是对的,,我与梁院长也赞成王教授的观点。
②《内经》的阴阳是否皆为“平衡”?关于这个问题,王教授也回答得很清楚,即:“在我国以往对于阴阳的用法,涉及的范围十分广泛,其中许多阴阳用法,与人体真实的阴阳关系并不沾边。许多书上对于阴阳的认识,实际上已构成了大杂烩,所以,对于有关阴阳的一些用语,不能一概而论。我们只谈人体内的阴阳关系。”王教授在这里强调的是“人体真实的阴阳关系”。 我与梁院长也赞成王教授的这个观点。
其实杨教授提出的问题,王教授已作了明确的回答。可能是杨教授讲了一天的课累了,所以对王先生的观点只略看一番,没有理解清楚,将问题扯远离题了,很好的一个话题被弄成现在这个样子。言归正传,现在就请杨教授谈谈上述两个问题的观点吧!

你们认为的阴阳怎么成了内经的阴阳?你认为的阴阳去套中医理论内经的阴阳,内经的阴阳与易经的阴阳都是时间的周期性,时间存在于任何领域,不是哲学,何来的大杂烩?  发表于 2014-3-7 13:07
罗红绳先生,既然你让我说,首先问你,王锡民先生的“防空区”的范围是否结束?他如果说结束了,我再说也不迟。由于你不等于他,所以你说的话不等于他的真实的表述。

讨论不存在防空区,别找借口了。大家都在等你说。  发表于 2014-3-7 20:07
杨鹏举 发表于 2014-3-7 02:25
罗红绳先生,既然你让我说,首先问你,王锡民先生的“防空区”的范围是否结束?他如果说结束了,我再说也不 ...

看来杨教授讲课真累了,老写白字,与小董水平差不多,给学生讲课时会很没面子的呀!等王教授来后我们一起讨论,这么好的学术话题,希望你不要东拉西扯跑题啊!

杨教授是在炒作自己,说等我是找借口,我已经说明白了,他装看不懂。很逗。  发表于 2014-3-7 20:08
别看你瞎,别人的小辫子你看得清。  发表于 2014-3-7 16:13
红绳者,鸿声也,错了,不好意思, 望见谅,写错是人们经常的事情,不仅仅是我,你考证“辅诀”为之佐证。至于你说什么“东拉西扯”的没有意义的话,无助于学术讨论。  详情 回复 发表于 2014-3-7 16:03