导航中医药

【新中医】之三 揭开滋阴派神秘的面纱

千秋雪 发表于 2014-1-17 04:37
谢谢先生的回复。肺的主要功能应该是呼吸,而不是宣发。这个妇孺皆知。
“上临床看看,多汗的人,尤其是 ...

那千板可以谈谈用什么处方可以治疗多汗症吗?多汗症大概分为几个类型??
杨金峰 发表于 2014-1-17 08:42
那千板可以谈谈用什么处方可以治疗多汗症吗?多汗症大概分为几个类型??

肺脏的主要功能是司呼吸,无论中西医,这个都不用疑问。不需要讨论汗证,那越扯越远了。

千版说【肺脏的主要功能是司呼吸】 请先生去看论坛对这个问题的争议,就知道这是不是,无论中西医,这个都不用疑问。  详情 回复 发表于 2014-1-17 21:57
千秋雪 发表于 2014-1-17 12:31
肺脏的主要功能是司呼吸,无论中西医,这个都不用疑问。不需要讨论汗证,那越扯越远了。

l肺联皮毛,发汗宣肺,这是中医最基本的本原之一,连这样的中医基本点都不懂,不知此君又如何临床的?一生临床能曾有过得心应手的快感?哈哈。。。。
千秋雪 发表于 2014-1-17 20:31

千版说【肺脏的主要功能是司呼吸】

请先生去看论坛对这个问题的争议,就知道这是不是,无论中西医,这个都不用疑问。
gonmai 发表于 2014-1-17 13:36
l肺联皮毛,发汗宣肺,这是中医最基本的本原之一,连这样的中医基本点都不懂,不知此君又如何临床的?一 ...

发汗宣肺,就能否定肺脏的主要功能是司呼吸吗?!如果不发汗宣肺,肺脏就不主呼吸了吗?连起码的生理常识都不懂的人,还临床不是害人吗?
千秋雪 发表于 2014-1-17 14:01
发汗宣肺,就能否定肺脏的主要功能是司呼吸吗?!如果不发汗宣肺,肺脏就不主呼吸了吗?连起码的生理常识 ...

此言论在西范中医!何还中医乎?持化验单进行中辩证?
卫气的形成是,肺吸入清气结合脾胃之水谷精微而化生气血,其彪悍之气形成卫气; 故卫气虚,玄府不固而多汗,这多汗有两个原因:1 肺气不足; 2 脾虚; 所以多汗可以由脾虚引起。
陰陽既濟
才是真理

陰陽既濟 才是真理 期待逸湘讲解说明是陰陽既濟  详情 回复 发表于 2014-1-26 16:04
逸湘 发表于 2014-1-19 10:42
陰陽既濟
才是真理

陰陽既濟
才是真理

期待逸湘讲解,什么是陰陽既濟。
陰陽既濟得和陰陽相勝一起看!

请继续  详情 回复 发表于 2014-1-27 18:19