导航中医药

楼主: administrator

【新中医】连载——杨金峰 著

铁骨铮铮2002 发表于 2014-1-3 06:56
现在已经不是一个处方治百病的时代了,杨先生如果一意孤行,那么你的中医水平必然不会提高。我的老家盘龙 ...

赞同。如果脱离了“辨症论治”精神,就不是中医了。在辨症论治的前提下,方能做到“对症下药”,达到治每病都有效(单从这一点上说,中医药的疗效是百分之百,据说西药的有效率达到六十就叫“特效药”了)。
柴胡汤 发表于 2014-1-3 16:43
历代医家都四诊合参,杨先生似有否定脉诊之作用。从四诊“望、闻、问、切”的排序来看,切位最末,但也不 ...

【杨先生似有否定脉诊之作用。】

不是我要刻意的去否定脉诊,先生可以到现实的临床中医队伍去考察、考察,还有多少人在用脉诊?还有几个中医在摸完一个人的脉后,给出相同的诊断结论的。

这不值得我们思考吗??

是应该值得思考,本人的临床诊断程序是, 1 先以望诊看病人的表现,比如腿痛走路发瘸,偏头痛在头的两侧有青暗色,胃痛眉心紧皱,颈椎病颈项强直, 2 再以脉诊,来说明病人的大致的痛苦感受,哪个部位出了问  详情 回复 发表于 2014-1-4 16:22
如果一个中医在摸完脉后,给出的诊断是一个样,换一个大夫,摸脉,给出的诊断结论是另一个样,如果,十个中医摸完脉  给出的诊断结论,是十个样,那么,中医的脉诊,适合不适合被中医大夫普遍的应用?
老杨,我给你出个主意,你顺便写一本中医争论集,估计会更火!

呵呵 谢谢。  详情 回复 发表于 2014-1-3 18:56
如果  中医的脉诊,必须是需要非常的人,下非常的功夫才能学会,那其他的中医,没有特异能力的人,还能当中医吗?如果是那样,中医萎缩了,好中医没了,那还真的找到原因了
可是,古代的中医,不少呀。难道古中医,都是天才??

清朝,离现在也不远吧。如果说,古人是没被现代污染的,都是得道之人,那清朝的中医,难道也是没污染过的吗??他们的脉诊,怎么样??
为什么现在的临床中医也反对对脉诊的质疑??因为,不少中医的诊断,就是按,脉症合参来选方的。伤寒论的经方,很多都是,写的很清楚,什么脉 什么症,然后,用什么方。在这样的诊断体系下,用用脉诊  无可厚非。但是,伤寒论,更多的是经验医学,伤寒论背后的理论,什么六经辨证,很多都是假设,推理的。很多都是站不住脚的。
今天的武术表演,射箭,都是很好的功夫的。但他在现代战争中的作用,已经是微不足道的了。

如果把摸脉,摸到神奇的地步,那什么都不用学,就可以成为大师,这是我非常相信的
甚至都不用学药

就如 面相大师,手相大师。那样的医学诊断方法  太落后了。
但,那些,都不能替代医学诊断

余晓辉 发表于 2014-1-3 17:44
老杨,我给你出个主意,你顺便写一本中医争论集,估计会更火!

呵呵  谢谢。

杨先生辛苦了! 这几天,我每天晚上都过来捧场,同时也是向杨先生讨教一二。 今看到大家对杨先生的理论质疑,特别是对发此病例及开方,持怀疑态度。 为此我提一建议。 大家之所以质疑,就是因为没看到诊断过程,  详情 回复 发表于 2014-1-3 19:38
所谓的脉诊高手,他的诊断准确率高和准,是和其他中医的比较上来说的,脉诊和【新中医】的诊断方法来比较,他一定是落败的。脉诊和【新中医】的升降出入诊断法来比,无论是准确度,还是可操作性上,都是很难相比的。

比如你治疗高血压,用血压计测量,血压正常,但脉诊是微细无【有的是洪大】多一个脉,杨半仙你就是想叫患者升天堂成仙。  发表于 2014-1-5 14:22