导航中医药

【新中医】之一 什么是新中医

铁骨铮铮2002 发表于 2014-1-25 07:25
我临床大多用葶苈子20克,包煎。没听病人说什么。

20克、30克汤剂里没有什么特殊苦味。和散剂大不同。

原因可能有两个,一是其他药味的影响,葶苈子苦味不突出。再一个原因可能是因为纱布包着煎,有的药店包小小的一个纱布包,用线扎的紧紧的,葶苈子一遇水,再一加热,纱布包表面被粘液湖了一层,里面的物质不能溶解出来。所以咱们放进去2、30克,实际大约能煎到药汁里的也就2、3克(我约估)。

我认为 苦参最苦,葶苈子,我吃了怎么没什么感觉呀,可能产点不同吧。葶苈子就是黏黏的,没感觉苦呀。  详情 回复 发表于 2014-1-25 18:52

在此第一篇里,杨金峰先生先生开宗明义,就旗帜鲜明,斩钉截铁地说:“我的新中医,不是西化中医,是一个清晰的,准确的,简单的新中医学。这个新中医学,必将为中医的进步和发展助力,让古老中医再现新颜,他也必将为人类的健康做出新的贡献。”说得多好啊,多么的鼓舞人心,令人向往啊,我们相信杨先生说到做到,我们且怀着一颗虔诚恭敬的心,翘首以盼!杨先生,加油!

非常的感谢,我会努力交出一个尽可能好的答卷的。  详情 回复 发表于 2014-1-25 18:54
千秋雪 发表于 2014-1-25 04:23
在此第一篇里,杨金峰先生先生开宗明义,就旗帜鲜明,斩钉截铁地说:“我的新中医,不是西化中医,是一个清 ...

千总真的相信杨先生的话啊,我总觉得他言过其实。诸葛亮为什么挥泪斩马谡?

哈哈 铁板 谈具体点,然后讨论。  详情 回复 发表于 2014-1-25 18:55
llyyjj 发表于 2014-1-25 01:22
南方的大夫处方上常有淡吴萸、泡吴萸,清朝民国医案里也常见,可能是指用水泡过,具体炮制操作要求我不知 ...

李老师常给人看病吗?坐门诊没有?

门诊以前是一直上着,自己开诊所的时候,抓药也有时候自己抓。和论坛朋友比,读书不算多,看病也不算多,有一事估计比这里的朋友都多,就是吃药吃的多。  详情 回复 发表于 2014-1-25 16:45
铁骨铮铮2002 发表于 2014-1-25 04:49
千总真的相信杨先生的话啊,我总觉得他言过其实。诸葛亮为什么挥泪斩马谡?

诸葛亮挥泪斩马谡的故事,许多中国人耳熟能详。故事梗概如下:
    章武三年夏四月,驻扎在白帝城永安宫的刘备自知病重难起,遂召丞相诸葛亮托付后事,其间有一个关于马谡的小插曲(第85回):   
    先主以目遍视,只见马良之弟马谡在傍,先主令且退。谡退出,先主谓孔明曰:“丞相观马谡之才如何?”孔明曰“此人亦当世之英才也。”先主曰:“不然。朕观此人,言过其实,不可大用。丞相宜深察之。”
    按理说,对刘备这种属于遗言性质的嘱托,诸葛亮一定会深记于心且遵循行事。但九年之后的建兴六年,大举伐魏的诸葛亮在安排事关全局的守街亭一战中,却同意了自告奋勇的参军马谡作为此战的主将。结果是众所周知的“马谡拒谏失街亭”,导致此次伐魏的全面失败。
    很显然,刘备对马谡的看法并没有引起诸葛亮的足够重视。......
    杨金峰先生是论坛名流,医坛大将,不会同于好大喜功,喜欢吹牛,只有匹夫之勇的马谡的,杨先生说出话来,应该是掷地有声的,好饭不怕晚。静下心来,我们且看下回分解。
铁骨铮铮2002 发表于 2014-1-25 12:51
李老师常给人看病吗?坐门诊没有?

门诊以前是一直上着,自己开诊所的时候,抓药也有时候自己抓。和论坛朋友比,读书不算多,看病也不算多,有一事估计比这里的朋友都多,就是吃药吃的多。
llyyjj 发表于 2014-1-25 08:45
门诊以前是一直上着,自己开诊所的时候,抓药也有时候自己抓。和论坛朋友比,读书不算多,看病也不算多, ...

您在继续走神农尝百草之路,还是您自身身体就不好,常吃药?

呵呵,我说的是自己因病吃药。尝中药是学中医的功课,岂能在同行面前夸口。  详情 回复 发表于 2014-1-25 20:10
千秋雪 发表于 2014-1-25 05:08
诸葛亮挥泪斩马谡的故事,许多中国人耳熟能详。故事梗概如下:
    章武三年夏四月,驻扎在白帝城 ...

在这个问题上您就相当于诸葛亮。不信走着瞧。

哈哈 诸葛亮常自比管仲、乐毅。老铁在自比刘玄德。  详情 回复 发表于 2014-1-25 20:26
llyyjj 发表于 2014-1-25 09:29
20克、30克汤剂里没有什么特殊苦味。和散剂大不同。

原因可能有两个,一是其他药味的影响,葶苈子苦 ...

我认为  苦参最苦,葶苈子,我吃了怎么没什么感觉呀,可能产点不同吧。葶苈子就是黏黏的,没感觉苦呀。

葶苈子有甜苦两种,是不是您尝的是甜葶苈子?我还没有用过。听说南方有用甜葶苈子的。  详情 回复 发表于 2014-1-25 20:12
千秋雪 发表于 2014-1-25 12:23
在此第一篇里,杨金峰先生先生开宗明义,就旗帜鲜明,斩钉截铁地说:“我的新中医,不是西化中医,是一个清 ...

非常的感谢,我会努力交出一个尽可能好的答卷的。