导航中医药

【新中医】之 引言

忽然记起一件事情。

“新中医”这个提法,与前人有冲突,据我所知,前人翟鉴大约早在三四年前就说了,他的阴阳理论“推翻了传统医学的阴阳学说,扭转了乾坤,创立了新中医理论体系,这是几千年来的一次医学大革命!”   这个“三四年前”是我的印象,实际可能还要早,或者十年前就已经创立了也未可知。

所以说“新中医”三个字已经早被翟鉴占有,杨兄也用“新中医”三字,有鸠占鹊巢之嫌。

取名字的老例儿很多,除了加个“新”,比如电视剧《还珠格格》翻拍叫《新还珠格格》,还可以加个“2”,比如电视剧也有《还珠格格2》,所以为了不与翟鉴混同起见,建议杨兄将您的“新中医”可以改为“中医2”,或“2中医”,抑或用“x中医”一类的也很别致。

兄明鉴!

“人体的一切疾病,就三种,一是实症,二是虚症,实症就一种,而且诊断的指标就一个。虚症就两种,一是血虚,二是阴虚,诊断的指标也是各有一个,对应这三类病,就三个处方.”
那么血和阴是什么关系?人体没有气吗?
柴胡汤 发表于 2014-3-11 08:40
“人体的一切疾病,就三种,一是实症,二是虚症,实症就一种,而且诊断的指标就一个。虚症就两种,一是血虚 ...

欢迎先生。我来解释一下。如果按虚实分类,其实,中医的病,那就可以定义为两类病了。不是没有气,虚实,包含了气血阴阳的虚实。其实,我很不愿意谈中医的气,谈起来  太麻烦。
杨金峰 发表于 2014-3-11 17:04
欢迎先生。我来解释一下。如果按虚实分类,其实,中医的病,那就可以定义为两类病了。不是没有气,虚实, ...

若按此分类,那么临症所见大量的气虚症,也分入实症中,是这样吗?另外血与阴是何关系?有血实与血虚之分吗?

仁者见仁智者见智,所以两个人的观点产生矛盾是可以理解的,但自己与自己产生矛盾,就难以理解了。   杨先生有三种病这样的独特认识,本来其实也无可厚非,每个人有自己的理解也很正常,可是我关注杨先生时,在  详情 回复 发表于 2014-3-12 09:28
柴胡汤 发表于 2014-3-12 08:35
若按此分类,那么临症所见大量的气虚症,也分入实症中,是这样吗?另外血与阴是何关系?有血实与血虚之分 ...

仁者见仁智者见智,所以两个人的观点产生矛盾是可以理解的,但自己与自己产生矛盾,就难以理解了。

杨先生有三种病这样的独特认识,本来其实也无可厚非,每个人有自己的理解也很正常,可是我关注杨先生时,在网上曾看见过杨先生给人下过“肾阳虚”的诊断,当时我觉着这是个他自己的矛盾,但杨先生回答也是打哈哈,一直没有明确他这个“肾阳虚”应归到三种病中的哪一种里去。可惜忘了当时那个帖子是在哪里了,否则翻出来给柴胡汤先生也看一下。

不过杨先生的《新中医》系列中还没有看到“三种病”的理论,如果杨先生已经抛弃了“三种病”,可以声明一下,免得陈先生纠缠不已,如果坚持“三种病”,真得费点精力解释,即使杨先生不认为解释是他的义务。
“仁者见仁智者见智,所以两个人的观点产生矛盾是可以理解的,但自己与自己产生矛盾,就难以理解了。”
同感。
柳先生严谨治学精神令我赞许。
杨先生对“血与阴是何关系”视而不见。中医的三阴三阳,从古至今,是很明确的,血与阴的关系,中医人的认识是相同的没有争议的。由此看来:杨先生并未明白阴阳之概念与关系。