导航中医药

可以提几个问题吗?

铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-29 07:19
对这些问题的探究,大多适合中医理论研究人员。临床中医工作者不需要探究这些。

中医理论研究人员所做的研究,有两个方向,一是明确中医理论里的概念,尤其是经典医著里的概念的阐释。一是现代科学技术研究中医概念,比如,瘀血的研究,脾虚的研究等等。

我们讨论的问题,算不到研究里,只能算学习,就是把中医从经典到现代中医的概念,学明确,看这些概念是如何产生的,涵义是什么。

铁兄前面提到的“模型”说,我想,如果把脏腑学说内容讨论下去,可能就会发现一部分中医理论的“模型”。
llyyjj 发表于 2013-11-29 01:15
精藏在什么地方?中医说肾藏精,精是由肾脏主持和收藏的,但并不是全部储藏在肾脏里。每一个细胞里都藏着 ...

藏在丹田里。

肾还有两个腰子,丹田就虚无缥缈,更难确定了。呵呵。  发表于 2013-11-29 22:23
铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-28 23:19
对这些问题的探究,大多适合中医理论研究人员。临床中医工作者不需要探究这些。

铁板的话,实在令人费解!按照先生的意思,中医临床和中医理论原来是毫不相干的两回事啊!如果中医理论研究不能指导临床;中医临床实践又不需要理论指导,那中医还能进步吗?那学习内经还有意义吗?
精、气、神三者,是生命的根本。如灵枢本臧篇所说:“人之气血精神者,所以奉生而周于性命者也。”所以中医对精、气、神三者的调摄极为重视。精虚则无气,人无气则死。作为中医,无论临床,科研,还是教学,怎么能忽视对“精”的理解和研究呢?

因为他不会啊  详情 回复 发表于 2013-11-29 18:16
因为他不会啊  发表于 2013-11-29 18:15
千秋雪 发表于 2013-11-29 06:48
铁板的话,实在令人费解!按照先生的意思,中医临床和中医理论原来是毫不相干的两回事啊!如果中医理论研 ...

因为他不会啊
千秋雪 发表于 2013-11-29 06:48
铁板的话,实在令人费解!按照先生的意思,中医临床和中医理论原来是毫不相干的两回事啊!如果中医理论研 ...

中医是一门实践性很强的学科,全靠悟性。过去很多中医文化很差,就跟师学一点中医,临床也能应付。中医读书看病基本上是见仁见智各不相同,所以有很多流派。不信你去看,同一个病人找不同中医去开药,开出来的药很多都大不相同,结果基本上都有效。

中医的特色,不知道肾精藏在哪里照样能治病,换句话说,肾精藏在哪里并不重要。李老师是教书的,所以喜欢专理论,找肾精。

中医的特色,不知道肾精藏在哪里照样能治病,换句话说,肾精藏在哪里并不重要。-------------------------- 铁兄可知,你这句话,是最关键的一句话。不知道其他朋友同意不同意。如果大家都同意,我想,中医藏像  详情 回复 发表于 2013-11-30 20:18
铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-30 06:51
中医的特色,不知道肾精藏在哪里照样能治病,换句话说,肾精藏在哪里并不重要。李老师是教书的,所以喜欢 ...

中医的特色,不知道肾精藏在哪里照样能治病,换句话说,肾精藏在哪里并不重要。--------------------------

铁兄可知,你这句话,是最关键的一句话。不知道其他朋友同意不同意。如果大家都同意,我想,中医藏像学说的许多问题就此迎刃而解。

真是百家争鸣,这是好事。  详情 回复 发表于 2013-11-30 20:48
llyyjj 发表于 2013-11-30 20:18
中医的特色,不知道肾精藏在哪里照样能治病,换句话说,肾精藏在哪里并不重要。------------------------ ...

真是百家争鸣,这是好事。
llyyjj 发表于 2013-11-30 12:18
中医的特色,不知道肾精藏在哪里照样能治病,换句话说,肾精藏在哪里并不重要。------------------------ ...

您知道我临证多少年了吗?这不是什么人都说得出来的呢。

呵呵,知道,请继续。 比如,治神,要不要知道谁主神?比如治失眠、脏躁等等。  详情 回复 发表于 2013-11-30 21:25
铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-30 21:23
您知道我临证多少年了吗?这不是什么人都说得出来的呢。

呵呵,知道,请继续。

比如,治神,要不要知道谁主神?比如治失眠、脏躁等等。