导航中医药

老姬陪你学中医

万福 发表于 2013-11-13 08:43
找到组织啦,今天期盼老师的讲课。

】找到组织啦,今天期盼老师的讲课。】可不是,我也感觉象找到了组织,可怎么刚找到组织,组织又没了。
刚开个会回来,不好意思,你们的问题,我过后回答,好吗?
[size=14.399999618530273px]《其实中医很简单》书上第100页 二、疾病发生的根本原因[size=14.399999618530273px]的定义: 阴阳的失常失衡就是人体疾病发作的最根本原因[size=14.399999618530273px]。有一个问题,引起阴阳失常失衡(最根本原因)的原因,算否根本原因呢?当然算根本原因了[size=14.399999618530273px]。临床上对“本”治疗,更多的时候就是针对引起阴阳失常失衡的原因,来做治疗,如血瘀、气滞、结石、气血不足,包括寒热等。[size=14.399999618530273px],哪嘛再推理一步呢,引起血瘀、气滞、结石、气血不足,包括寒热等的原因也得算根本原因[size=14.399999618530273px]了?( (((最根本原因)的根本原因)的根本原因)… )…[size=14.399999618530273px]。这 临床上如何寻到“本”呢 ?[size=14.399999618530273px]     我(很教条)懵了,盼老师明示要义。      学生范其全

呵呵,你好,善于思考,我喜欢。 你的问题,不是鸡与蛋的问题。 比如根本原因,这是需要层层分析的,比如,一个人因感受风寒而出现了咳嗽,那么在诊断时,首先是直接诊断,咳嗽,胸中的浊气郁结太多,人体短时间内  详情 回复 发表于 2013-11-20 15:55
快乐人生888 发表于 2013-11-20 02:22
《其实中医很简单》书上第100页 二、疾病发生的根本原因的定义: 阴阳的失常失衡就是人体疾病发作的最根本 ...

急则治标缓则治本。审症求因,辨证治本。症状为标,病因为本。
快乐人生888 发表于 2013-11-20 10:22
《其实中医很简单》书上第100页 二、疾病发生的根本原因的定义: 阴阳的失常失衡就是人体疾病发作的最根本 ...

呵呵,你好,善于思考,我喜欢。
你的问题,不是鸡与蛋的问题。
比如根本原因,这是需要层层分析的,比如,一个人因感受风寒而出现了咳嗽,那么在诊断时,首先是直接诊断,咳嗽,胸中的浊气郁结太多,人体短时间内快速的排浊,于是,就出现的咳嗽。下来,就要寻根诊断,也就是说要找出这个郁结之浊气的来源,通过问诊和舌脉,知道是风寒外侵所致,于是,我们来看看“所以然”:热胀冷缩,受寒之后,皮肤收缩,腠理闭合,该由皮肤外排的浊气不能外出,郁结皮下;浊气必排,不能从皮扶外排,那么,就要从胸中外出,肝主疏泄,在肝的作用下,使得郁结在皮下不能外出的浊气被输送到胸中,胸中的浊气过多,增加了肺主排浊的负担,当还没有超过肺的承受范围时,这时,不会出现咳嗽,一旦超过了这个范围,则“一过性”的排浊,这时,就出现了咳嗽,这就是风寒感冒之后有人会出现咳嗽,但有人又没有咳嗽的原因。
这里,咳嗽,直接诊断是胸中浊气郁结,寻根诊断,胸中浊气郁结,是因肝过多的把浊气疏泄过来所致,肝过多的疏泄浊气到胸中,是因皮下的浊气不能从腠理外排所致,浊气不能从腠理外排,不是肺的功能下降,而是风寒外侵,皮肤收缩所致。
这样,我们就知道了其中的道理,否则,就会象更多人一样的“教条”记忆。
治疗,呵呵,就不用我说了吧。
其他的,气虚可以导致血瘀,血瘀又可以导致气滞,气滞又可以导致气虚,这是一个恶性循环,好像是鸡与蛋的问题,呵呵,这里要看“谁”是罪魁祸首,是原始病变,“谁”又是后面出现的病变,先出现者为本,后出现者为标。
阴阳相贯,如环无端,虚实互相影响,但必然有先后,有轻重,这就要看我们的辩证功夫如何了。
回复 支持 1 反对 0

姬老师,您有没有呼吸暂停综合症的中医案例啊,请教一下该症应如何治之。盼您回复,后学感激不尽!

您好,我没有这方面的病案,歉。如果你能把症状说出来,也许还可以辩证看看。  详情 回复 发表于 2013-12-1 07:55
老师好   学生是从华夏跟过来的,向老师报道了。
这两天听老师的讲课录音,不由得又让我想起来年前同一个道友的讨论,讨论很久之后我们得出了一个共同的结论:能把一件简单的事情做复杂了,这就叫本事(所以现时代有本事者多如繁星);能把一件复杂了的事再做回简单,这就是功夫(顶梁之柱也)。

读后感
拿到一本好书,我喜欢细细的读它的序和目录。
翻开《其实中医很简单》时,我刚以补课的方式快速的听完了老师的21次语音课。如是来读目录便多少有点心中了了的感觉了。
记得曾经在广州见到一棵古藤,今人皆谓藤不知何为根、何为首。只见其盘节交错、枝蔓缠生,甚是可观。我仔细的围着两百多平的围栏走了几圈,试图窥其面目,审其叶、观其纹,则首尾分矣。
中医这棵生长了几千年的大树,枝繁叶茂,福荫着地球五分之一的子民,其又岂是老之古藤所可堪比,故时人更皆谓曰:中医太深太玄。诚然如是。然树再大,其根干枝叶仍应为可寻乎?
今手捧《其实中医很简单》,8页的目录,一路读过来,不觉眼前一棵粗大的中医之树却是渐明渐清,根之、干之、枝之、叶之,一一呈现。不由的掩卷寻味,想先生何等的博学与气魄,寥寥间竟完成了对千年枝蔓的疏理。赞之!佩之!

呵呵,高抬了,老姬只不过是一民间中医人而已。愿我们能在这里共同学习中医,探讨中医,并发展中医。  详情 回复 发表于 2013-12-1 07:58
什么叫阴阳平衡——阴阳是自然界中所有事物和现象的有无变化过程,维持这一变化过程在正常发展规律中,就称为阴阳平衡。

补充内容 (2013-11-30 08:49):
前句是老师的定义,后句是学生在此定义下做出的思考。记得在过去的所学中,阴阳一直多是作为事物或现象的属性来阐释的,而属性一般的理解都是静态的,所以对于阴阳及其平衡,更多时候是看似明白又似不明白。

补充内容 (2013-11-30 09:04):
昨天学习时,见到老师的这个定义,真有点大梦方醒的感觉。之后学生反复的思考,列举了很多现象来分析,阴阳是一个变化过程,这就很好理解阴阳的相对平衡了。—— 昨天作业的一个补充说明