导航中医药

中医学应该脱离五行学说

首先,对中医学内的五行学说的内容要有所了解.
中医学内的五行学说其实存有两种形式的内容,就是哲学形式与实体表达形式.其哲学形式是用来做认识工具;而它的实体形式则是用以表达人体实体的事.五行的实体形式是在借五行之体说/表人体之事.
中医五行的实体形式不可给是虚构.不仅不是虚构,而且是必然形式.因此对此是不能消除的.但可以换直接表达.

中西医融合观 发表于 2013-9-18 09:31
具体一点,五行学说怎么解读,怎么现代化?

阴阳五行其实在中医经典中有三层意思,分别是哲学、科学、医学,传统解读普遍存在偏于哲学而忽视科学、医学的现象,普遍存在把哲学错当科学、医学的现象。阴阳五行在中国古代各领域、各学科应用甚广,医学只是其应用之一。分别从哲学、科学、医学三个层次解读阴阳五行,使其概念回归,使其融入现代,不知道算不算现代化?是不是所谓的中医西化?

有人提出废除、剔除、改造、脱离阴阳五行,我不知道他们是不是真的知道阴阳五行的三层意思,所以我想知道,但是直到目前为止还没有人能让我知道他们知道。
中西医融合观 发表于 2013-9-17 17:25
智慧:对事物能迅速、灵活、正确地理解和解决的能力。(《新华字典》,第10版,商务印书馆,2004年1月 ...

中国之所以会产生阴阳五行学说,如果说有其或然性,倒不如说更有其必然性。不要迷信所谓经验总结,经验总结是必要的,但是经验总结不是充分的,不然,怎么总结来总结去别国怎么就没有产生阴阳五行学说呢?怎么总结来总结去现在那么多人就不知道、不认识、不理解甚至要废除、剔除、改造、脱离阴阳五行学说呢?
中西医融合观 发表于 2013-9-18 03:00
不要跑题,还是讨论五行学说。

五脏十大关系,就是二藏之间有生我克我关系,所以共计十大关系。

海仁先生,你给我的回复我看了,咱们俩再讲个故事,这个故事,你懂,我懂。其他人,可能有的懂,有的不懂,不管怎样,你懂我懂就行了。故事是这样的:一位马夫看马跑不动了,赶紧拿过草料来喂马。另一位马夫看马跑不动了,就用刀砍马的屁股,虽然,这两位马夫都是为了让马跑快些,目的是一样的,但效果是不是一样呢?值得深思。不管效果是不是一样,但有一点是一样的,真正爱马的人,肯定都说第一位马夫作的对,肯定要骂第二位马夫。呵呵,马夫也可以当镜子嘛

老是纠结现代人比古代人聪明,可以说是跑题了。就算是现代人比古代人聪明,也旁证不了古代人的理论错误,现代人的理论正确。

况且,现代人与古代人比哪个聪明,是一个伪命题。知识和技术的积累与智力无关,在相同环境下,谁能更好地解决问题,根本无法验证。即便整体上现代人的确比古代人聪明,也并不是说,现代人的某个人、某个团体或某个界别一定都比古代人聪明。

言归正传吧!
铁骨铮铮2002 发表于 2013-9-17 13:15
搞中西医结合的人,只承认中医的技术,其他的都认为没有价值和不可去,这种人永远都不能成为大医,最多是 ...

搞中西医结合的人,只承认中医的技术,其他的都认为没有价值和不可去,这种人永远都不能成为大医,最多是个医匠。
-------------------------------------------------------------------
请问:1、什么样的情况算是中医?
   2、什么样的情况算是中西医结合?

否认中医五行学说的人你不是第一个也不是最后一个。五行学说以他联系制约的符合自然人体生理病理规律永远屹立,不会因个别人的否认而退出中医乃至消失。
——————————————————————————————————————————————————————
1、“自然人体生理病理规律”,就只是以五行学说的方式联系制约这么简单?
2、五行学说永远不会退出中医学?有什么根据?
泰然居士 发表于 2013-9-18 02:56
五行学说沿用千年,要剔除谈何容易?很多理论建立在五行学说基础上,有一定的指导意义,应该客观对待。

很多理论建立在五行学说基础上,有一定的指导意义,应该客观对待
——————————————————
先生不妨讲一下,看一下不用五行学说,是否可行。
如果不用五行学说照样能诊疗疾病,甚至更准确、更明了,那么,又何必多一份多余的劳作呢?
铁骨铮铮2002 发表于 2013-9-17 23:13
主要是你受西医影响太深,并且尝到了甜头。其实20世纪80年代,我就根据中医五行学说撰文论五脏十大关系, ...

主要是你受西医影响太深,并且尝到了甜头。
----------------------------------------------------------------------------------------------
1、我何处受西医的影响太深了?
2、我尝到什么甜头了?

其实20世纪80年代,我就根据中医五行学说撰文论五脏十大关系,在临床上很常见。
——————————————————————————————————————
请将您的文章发到这里,让大家学习一下如何?
铁骨铮铮2002 发表于 2013-9-18 05:25
五脏十大关系,就是二藏之间有生我克我关系,所以共计十大关系。

任何一个脏器生理功能正常时,对其它任何脏器都有或大或小的资生作用;反之,任何一个脏器发生病理变化时,对其它任何脏器都有或大或小的负面影响。
因此,由主观人为的五脏生克,编制出来的“十大关系”,是聋子的耳杂——摆设。