导航中医药

锻炼背后的医理何在!

锻炼背后的医理何在!

前面的話還沒說完
美國的研究完全推翻了西醫的運動理論
他們發現"新陳代謝"降低後
慢性病發生率也降低
壽命延長
癌症發生率也降低
完全符合道家的理論
只是他們不知道家有此功法
他們還在尋找抗老藥丸
再以本門功法舉例說明
本門第一級功法與第二級功法
有一功法外表看起來類似
都是人整體上下抖動
但我們稱第一級為"以血御氣"
第二級為"以氣御血"
明顯差別為
第一級功練完後人會喘
第二級功練完後人不會喘
前者較類似西方的運動
後者是"道功"
也是由動轉靜的關鍵
其實道功的修煉有一定的步驟
也是由動到靜的一系列完整功法
今之外傳"氣功"
大都只是摸到象的一部份
所以學習者風險極大
可惜的是不但西方人不懂
大多數中國人包括中醫也不懂
所以我常勸習中醫的朋友要學"道功"
這本是中醫的"根"

锻炼背后的医理何在!

古老的对生命的认识与企图把握的过程对今人来说还有用处吗?
  至道之精,窈窈冥冥;至道之极,昏昏默默。
  无视无听,抱神以静,形将自正。
  必静必清,无劳汝形,无摇汝精,无思虑营营,乃可以长生。
  目无所见,耳无所闻,心无所知,汝神将守汝形,形乃长生。
  慎汝内,闭汝外,多知为败。
  我为汝遂于大明之上矣,至彼至阳之原也。
  为汝入于窈冥之门矣,至彼至阴之原也。
  天地有宫,阴阳有藏,慎守汝身,物将自壮。
  我守其一,以处其和,故身可以不老也。
岐伯曰:女孕男不妊,故胞属之女子,而男子未尝无胞也,男子有胞而后可以养胎
         息,故修真之士必知。
        斯六者至要者则胞与脑也,脑为泥丸,即上丹田也;胞为神室,即下丹田
        也。
        骨藏髓,脉藏血,髓藏气,脑藏精,气血精髓尽升泥丸,下降于舌,由舌下
        华池,由华池下廉泉玉英,通于胆,下贯神室。
        世人多欲,故血耗气散,髓竭精亡也。苟知藏而不泻,即返还之道也
又修道者认为,元炁为结胎之本,呼吸为养胎之源,中田为结胎之所,下田为养胎
               之基,故服食于二田之虚境,培养其元神之阳明。
                不知和逸湘先生有不同的地方没有。

锻炼背后的医理何在!

話説到這裡,我們都會感到古人說的有理、有據,我們現在的文化並不是一個有利於個人生命的環境,而是消耗、竭慮我們的元氣、底蘊的環境。顯然,提升生命質量要以能耐得住寂寞位代價,如果我們不得不位生計奔波,如何才能呵護我們的未來?
這大概是現代文明給我們提出的挑戰。

锻炼背后的医理何在!

下面引用由jiop2006/04/01 11:43am 发表的内容:
古老的对生命的认识与企图把握的过程对今人来说还有用处吗?
  至道之精,窈窈冥冥;至道之极,昏昏默默。
  无视无听,抱神以静,形将自正。
  必静必清,无劳汝形,无摇汝精,无思虑营营,乃可以长生。
...
基本上是對的
但古書一般語多隱諱不易了解
且文字有時而窮無法完全表達真義
故"道家"多"口傳心授"
真義還得靠"親身體會"

锻炼背后的医理何在!

下面引用由逸湘2006/04/02 09:20am 发表的内容:
基本上是對的
但古書一般語多隱諱不易了解
且文字有時而窮無法完全表達真義
故"道家"多"口傳心授"
...
請問,先生對用現代科學詮釋中醫理論持和觀點?

锻炼背后的医理何在!

下面引用由约伯2006/04/02 07:40pm 发表的内容:
請問,先生對用現代科學詮釋中醫理論持和觀點?
王唯工博士作了個不錯的示範
劉力紅博士的建議也不錯
我則是努力收集資料

锻炼背后的医理何在!

下面引用由逸湘2006/04/03 08:41am 发表的内容:
王唯工博士作了個不錯的示範
劉力紅博士的建議也不錯
我則是努力收集資料
我倒向您推薦“生命整合論”牛世盛創立,此人奇才。他的患者因崇拜他就與她合夥在香港創辦了制藥公司,有自己的網站:
www.posingtong.net
是第一個從量子化學角度深入生命科學的人。

锻炼背后的医理何在!

下面引用由约伯2006/04/04 08:16am 发表的内容:
我倒向您推薦“生命整合論”牛世盛創立,此人奇才。他的患者因崇拜他就與她合夥在香港創辦了制藥公司,有自己的網站:
www.posingtong.net
是第一個從量子化學角度深入生命科學的人。
相較於“生命整合論”
我比較欣賞"王唯工博士"的作法
我博士是在中醫古典理論的基礎上做的
而且以"波"的模式
可和最新的量子物理學接軌

锻炼背后的医理何在!

下面引用由逸湘2006/04/04 08:49am 发表的内容:
相較於“生命整合論”
我比較欣賞"王唯工博士"的作法
我博士是在中醫古典理論的基礎上做的
而且以"波"的模式
...
先生手中有《生命整合论》吗?其实,牛先生认为中医要回到仲景伤寒论。他认为,现代的中医有许多偏离本质,所以学了半天只是一个半吊子的传统中国哲学家,看病靠运气,似是而非。这是中医发展走入绝境的原因。
大概中医研究最见功力的是对自然药物的分子学水平的分析。我尚未读到王博士的大作,他配药水平怎么样?

锻炼背后的医理何在!

下面引用由约伯2006/04/04 05:27pm 发表的内容:
先生手中有《生命整合论》吗?其实,牛先生认为中医要回到仲景伤寒论。他认为,现代的中医有许多偏离本质,所以学了半天只是一个半吊子的传统中国哲学家,看病靠运气,似是而非。这是中医发展走入绝境的原因。
 ...
“其实,牛先生认为中医要回到仲景伤寒论。”......???
仲景伤寒论是不是最高点???
扁鹊、华佗学过《伤寒论》吗???