导航中医药

崩漏不止,请大伙帮我看看

我要回去了,非常感谢三教先生和大家的帮助!
我会将服药情况继续贴下去。

有趣:)

教你个自助自的办法,学自张锡纯师,用自己的先天君火补助,理在《衷中参西录》上,是道家的法门。静坐,闭目凝神,反视归听,徐徐呼吸。先吸气入丹田,以意默运过会阴,尾闾,循脊上颠顶,徐徐呼气,反向滑回,当觉腰部受养,徐徐暖暖,一日2次,一次15分,助阳无穷,实真功也。功在徐缓!

在下以为舌有齿痕固属脾气虚,但其色红,有白腻苔,且患者全身情况尚好,并无明显神疲乏力等气虚之征,补益实难苟同。而升降散法旨在疏散郁热,而且并非全方,大黄可斟情减量甚至不用,方中姜黄也足可避免寒闭之弊。患者初确为阳虚不统血,后演变为郁热迫血,虽崩漏症状未变,但前后病机已发生变化(病机不是一成不变的),患者体质虽是太阴虚寒,但演变到舌红苔黄的时候脾气虚已不是病主矛盾了。
  管窥之见,贻笑方家。三教先生以病人为重,勇于剖析,实为我辈楷模。

[这个贴子最后由xa52在 2004/03/27 05:19pm 第 2 次编辑]

三七生,三教小虫先生:
我昨天以按三七生方子吃了一付,(昨天晚上、今早各一次),情况如下:
1,经血颜色鲜,小血块好像未见,血量好像没有变化,通常是早上(9-12:00)较下午晚上要多一些;
2,晚上感觉睡的很暖和不觉得冷了,白天双手也一直温热,以前多半是冰冷的;
3,小腹胀痛现象显明减轻,仅右侧小腹处还时有点酸涨;
4,胃胀,恶心的现象明显减轻。
5,舌质红与昨天差不多(与别人相比偏暗、靠紫一点,别人的红色要浅、靠黄一点),舌苔白,变薄
6,今早吃完药后,小腹老是咕咕响,放,特别是下午,大便现在还正常
7,下午4:00以后,左侧头顶还是微痛
对了平时经前一天总是要头疼,要下雨了也易头疼

现在的问诊单如下:
病人资料  面色       年龄: 32   
病人资料(既往病史)→ 5年前有一次胃出血,后来胃一直很好。
全身症状之→ 畏寒   
全身症状之→经血不止,小腹还有点胀痛
有无身体痛?经常痛的位置是(可复选,复选后请删除无关内容部份:)→后腰两侧有一点酸
心胸情况:→ 无不良症状  
皮肤(可复选,复选后请删除无关内容部份):→ 无不良症状
其它→
病人自填脉象:→(每分钟次数,三指由轻到重按脉,有力无力?脉形粗细,松紧,是否停顿)。 分别描述左手和右手的脉象形态。
我不是学医的,自己摸的脉象仅供参考:
75次、分钟
右寸:轻按有力,脉细,松紧停顿我不懂,只感觉每一跳清晰而有力
右关:稍重按才摸得到,细,清晰有力
右尺:稍重可以摸得到,细
左寸:轻按有力,脉细,松紧停顿我不懂,只感觉每一跳清晰而有力
左关:稍重按才摸得到,细,清晰有力
左尺:稍重可以摸得到,细

主治中医脉诊归纳:→   
精神:→ 易疲倦,瞌睡
其它:→   
睡眠:→   
消化:→食欲增强
其它(描述痛感,或腹泻详细情况:)→   
大小便:→ 都正常
妇女:→ 经期延迟  经血鲜红
请三七先生再帮我看一下,给我个方子
盼复,多谢!

惊蛰先生,您的分析具体我也不懂,舌苔有点黄,可能是我由于早上吃中药后染上的,我也吃不准,会不会影响您的判断,这两次药后我留意了一下,药后要是不吃上一顿饭,舌苔看起来是有黄的.今天的舌苔还是白的.
多谢惊蛰先生!

麦冬10克,五味子10克,白术20克,炮姜60克,炙甘草60克,党参30克,黑附子20克
     七碗水泡一小时,煎剩二碗,早七时服一碗,下午五时服一碗,一剂。

[这个贴子最后由三教小虫在 2004/03/27 07:08pm 第 1 次编辑]
我昨天以按三七生方子吃了一付,(昨天晚上、今早各一次),情况如下:
1,经血颜色鲜,小血块好像未见,血量好像没有变化,通常是早上(9-12:00)较下午晚上要多一些;
2,晚上感觉睡的很暖和不觉得冷了,白天双手也一直温热,以前多半是冰冷的;
3,小腹胀痛现象显明减轻,仅右侧小腹处还时有点酸涨;
4,胃胀,恶心的现象明显减轻。
5,舌质红与昨天差不多(与别人相比偏暗、靠紫一点,别人的红色要浅、靠黄一点),舌苔白,变薄
6,今早吃完药后,小腹老是咕咕响,放,特别是下午,大便现在还正常
好现象。
中医认为,人体的正气充足,又能正常发挥本有的调节机制,机体就不会出问题。所谓“五脏元真通畅,人即安和”。
人体自身有最好的医治、修复功能。中医治病首先是要尊重人体自身的调节功能,顺着它的工作机制来辅助。很多症状是在病因作用下,机体无力自己调节到原有正常状态时才出现。所以治疗的目的不是直接去消除症状,而是要找到症状产生的机制,针对它进行调节。使整个机体回复到原来的“元真(元气,真气、正气...)”充足而通畅的状态,这才是治疗的目的。达到这个目的后,机体会自己去处理那些“病症”的。
有很多情况下机体为了使自己回到应有的状态而工作时,会一过性地产生很多症状,对这种情况下的症状,最好是任其自生自灭,挺过这一个“调整阶段”,机体就会真正的“回到从前”了。
但现在的医生和病人都怕症状,所以分不清症状的性质,见症治症,弄得太多的人总是要不停地用药“治病”,而其实有很多是在粗暴干涉机体的正常调节过程,仅仅是为了消除症状。这显然不对。
您的全身感觉已发生着趋向正常的变化,月经性状也发生了改变(是趋向正常的变化),所以在我看来,这些都是好现象。大方向对了,血止住只是个时间的问题,按步就班地进行调理、不急于消除症状,这样就不会遗留后患了,不要着急。
我只能说这些很空洞的话了,也不知道说没说清楚个什么,也不敢肯定说的对。只是我个人的理解而已。具体的病情转机我的水平还说不明白,不过可以肯定您现在正在接受着“治本”的治疗。具体问题由 三七生 老师来解决,您多来反馈,我学习:)

请问三七先生;
我下午6:00左右,怎么又开始有恶心的现象了,小腹老是咕咕叫?还望不厌其烦,告诉我一下原因。
多谢!

寒湿气上逆所致。