导航中医药

转载:我要告诉大家几件事情

下面引用由儒释道2004/10/30 11:00pm 发表的内容:
越是陈旧,经典的光芒越是璀璨。
哎!
什么时代了,竟然还有如此保守的年轻人?

是比你有学问得多的年轻人,和他相比你与文盲相差无几。

唉!
我的品 居然成了大家互相 指责的 战场
可惜可惜!
匿名  发表于 2004-11-2 09:23:07

[这个贴子最后由馨香在 2005/03/17 06:39pm 第 2 次编辑]

转载: whitecoat
为何《本经》上的才是正确?
当然,本经不是唯一正确的。
本经讲的是药理,所谓理法方药,绝对不能只有理法方,而没有药
中医的药理,在于【本草】类的书籍。而《本经》又是本草类书籍的源头
请问 一个不看《素问》的人,看《脾胃论》能了解多少真知?
请问 一个不看《脉经》的人,看《濒湖脉学》能得到多少收益?
学中医理论不看《素问》行吗?学脉诊不看《脉经》行吗?
同样的学习药理,也要追本溯源看《本经》——后世的本草书籍都是在此基础上发展起来的!
所以《本经》不可不看!
并非只有《本经》才是唯一正确,只是它的地位非常重要!
===============
《本经》以下的上千年的经验和总结体现在哪?
——在后世的本草  但是要是仔细看那些原作者的 绪言,会发现大多提到了《本经》,就是遵循了《本经》的“精神”,才能著书立说
===========
《本经》有没有错误?——肯定有
================
如何才能看見其中的错误?是不是经典就要古老才是正确?——《本草纲目》修正了不少前人的错误
============
如下段所言,似乎“容易理解”反而是了“肤浅”的代表,那难以理解的东西,在临床上又如何做得到心应手的应用?
——只有先 得心 ,才能应手
所以中医需要悟性——得心应手

请教本经是 《神农本草》吗?
匿名  发表于 2004-11-13 11:08:29

积累???????
要是在母亲肚子里 继承上一代所学知识,那就积累了!!!!!1可以大自然不容许这样。。。。。所以还得从0----9
匿名  发表于 2004-11-13 22:51:48

[这个贴子最后由馨香在 2004/11/13 10:53pm 第 1 次编辑]

是!本经为:神农本草经!

下面引用由馨香2004/11/13 10:51pm 发表的内容:
是!本经为:神农本草经!
可见现今之各位同学,不止病《本经》者,甚也!
匿名  发表于 2005-3-17 15:57:01

除了楼主\儒释道\千秋雪等,大家辩论的都跑题了,呵呵
其实我想楼主及儒释道先生所要阐明的是这样一个观点:要想学好中医,必须从经典学起,因为这是最基础的部分,只有学好了这个基础,才能在今后的行医中触类旁通,也就是有了经方的基础,才会有时方的发展.我虽未学中医(憾),但我个人认为,这个观点很正确,真正可以治病的也就是那些掌握经典后有经验的医生.现在学经典的少,所以要找到可以真正治疗的医生也就不容易.各位治病救人的医生,当思之.
在下感激不尽!
匿名  发表于 2005-3-17 16:03:33

下面引用由小川2004/10/19 05:53pm 发表的内容:
糖糖 我已看了你提供的桂林古本伤寒论,和我手中的伤寒论不太一样
一是我的卷一(一)是辨脉法而非平脉法
二是我的第二卷才是平脉法,粗略看了一下,开头也不同,不是桂林古本的“问曰:脉何以知气血脏腑之诊也 ...
可否请楼主回复这个问题,想看一看,谢谢