导航中医药

日常病案摘录:再发一例脉沉洪案

下面引用由薄涛2008/08/20 01:54pm 发表的内容:
现在你不只是洪沉
你是沉虚洪
沉虚洪这个脉象怎么解释
回复:
     呵呵,还是引用先生在#41自己的说法来解释吧:“脉沉取虚洪 ,是成立的”。

回复#41薄涛
"脉沉取虚洪 ,是成立的
沉脉兼虚洪,这个不成立"。

回复:
     先生终于承认“脉沉取虚洪 ,是成立的“,但又说“沉脉兼虚洪,这个不成立”,请解释一下”沉取虚洪“与“沉兼虚洪”到底有什么不同?

[这个贴子最后由薄涛在 2008/08/20 11:18pm 第 1 次编辑]

脉沉取虚洪,可以这样表述:脉洪,沉取则虚。这个脉成立。临床上也不难见到。

但沉脉兼虚洪就不一样了,脉象虚洪,说明脉浮取盛大,重按则减。——再如何与沉脉兼?

就和小号 的   “脉浮取濡,沉取芤”一样令人不解。

#54薄涛:“脉沉取虚洪,可以这样表述:脉洪,沉取则虚。这个脉成立。临床上也不难见到。”
回复:
    哦,原来“沉取虚洪”是:先是洪脉,然后“沉取则虚”!
    那么,沉弦细脉应该是:弦脉,然后沉取则细!
       ——晕,薄涛先生这样理解复合脉呀!

二者有区别

就有如 脉沉弦细

和脉沉取,为弦细脉含义非常不同。

我说的就是二者的不同,理解了这个关系,也就理解了我的意思。

回复楼上:
    我们都是用一个共同的语言表达同样一个事物,因此必须“众约俗成”,否则就叫做:“词不达意”。先生这样的理解复合脉是不对的。

[这个贴子最后由孙曼之在 2009/01/27 00:11pm 第 1 次编辑]
下面引用由薄涛2008/08/20 00:46pm 发表的内容:
发个权威的观点
《脉学正义》:洪字本义,诚不在乎浮与不浮,然气势甚盛,于时为夏,多属火病,确有炎上之态。昔贤多兼以浮大为解,自有至理。若沉而盛大,亦谓之洪,于字义上殊难熨贴,况自有实脉一条,足以当 ...
回复:
    《脉学正义》是半路出家的民国时期商务印书馆英文编译张山雷先生所著,算不上是什么“权威观点”。还是让我引用几个真正的权威观点吧!

下面是《四诊心法要诀》关于洪脉的论述:
    《医宗金鉴/四诊心法要诀》:“来盛去衰,洪脉名显,大则宽阔,小则细减。”
这里洪脉是从脉势界定其意义的,这个定义并没有浮的意义。
     这本书是明代的统编教材,应该属于权威性著作了吧!

下面是统编教材关于洪脉的论述:
    《中医诊断学》:“洪脉极大,状若波涛汹涌,来盛去衰。”
     这是当代权威性的著作,我们应该最熟悉的书了,这里也同样是从脉势界定洪脉的概念,同样与浮无关。

回复#35薄涛:
    《脉学阐微》:“洪而有力为实热,洪而无力为虚热,洪而兼浮为 表热,洪而兼沉为里热,洪而虚软为热盛阴虚,洪大滑数,为热深陷气分。”
     这本书是近代名医赵锡武先生所著,怎么能够说“这就是我说的    你抄我的 我抄你的  互抄 洪沉之论只见于 明 清   是一个人提出来众人开始照抄到了民国时期,这个说法被抛弃了”!