导航中医药

[讨论]人身上有阴阳吗?

这样的争论有意思吗?

下面引用由王全年2009/02/08 11:16pm 发表的内容:
阴阳,是一种思维模型,正如哲学思维。所以,用于万物,而在万物中又拿不出阴阳。正如从苹果梨等等中,我们抽象出了“水果”这个属性意义上的模型概念。正个宇宙,都在物的背后,我们抽出了它们的模型思维!
    欢迎批评指导。

下面引用由王勇1232009/02/08 09:51pm 发表的内容:
先生说的是:"用现代科学解释清楚阴阳,,,,,,,"确实是一件好事情,这需要各方面的努力和协作.
    欢迎批评指导。

[这个贴子最后由gl0101在 2009/02/14 08:52pm 第 2 次编辑]
下面引用由电子气2009/02/14 08:22pm 发表的内容:
这样的争论有意思吗?
   《黄帝内经·素问·天元纪大论篇第六十六》中说:“在人为道,……道生智。”
   《黄帝内经·素问·阴阳应象大论篇第五》中说:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。治病必求于本。”
   中医诊断和治疗疾病,就是诊断和治疗阴阳。阴阳理论是中医理论的核心。仔细研究《黄帝内经·素问·阴阳应象大论篇第五》我们就会发现,中医的阴阳理论实际上包括两个方面:一个方面是阴阳,一个方面是阴阳应象。我认为,从阴阳到阴阳应象又从阴阳应象到阴阳或者从阴阳应象到阴阳又从阴阳到阴阳应象的思维过程,正是中医的取象比类的本质的内容和要求。因此,我们既不能把阴阳与阴阳应象混为一谈,有意或者无意地混淆这两个方面,也不能把阴阳与阴阳应象截然分开,有意无意地承认一个方面而否定另一个方面。可是令人遗憾和不解的是,从《黄帝内经》以后的几千年来,中医的阴阳理论已经只剩下阴阳应象了,中医的阴阳理论已经没有阴阳了。我认为,这是长期以来阴阳理论见仁见智、不能科学化的一个根本原因,也是长期以来取象比类见仁见智不能科学化的一个根本原因。中医理论的科学化必须从中医理论的概念入手,中医的阴阳理论的科学化必须从中医阴阳理论的阴阳概念开始。从这一点来考虑,关于阴阳与阴阳应象的关系的研究与探讨,对于中医的阴阳理论和取象比类的中医思维的科学化有着非常重要的意义。我们的很多中医已经迷失了方向,不知道中医的路是什么,也不知道中医的路在哪里,这应该是中医界面临的一个很实际的问题。《黄帝内经》说的好啊:“道之所主,工之所疑也。”

下面引用由gl01012009/02/14 08:48pm 发表的内容:
    《黄帝内经·素问·天元纪大论篇第六十六》中说:“在人为道,……道生智。”
    《黄帝内经·素问·阴阳应象大论篇第五》中说:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀 ...
这个 讨论 是 很有 意义 的 ,牵涉 到 了 最基本 的 哲学 观,弄不清这个基本问题,去研读 内径 等医著 是 有 问题 的 。
另外,再 请 先生 就 "阴阳 应象" 4个字  做一个 现代 意义 上 的 解释,何为 "应象"?

提这一问题的,不知是否长大成人?
如果还没有,你往长辈处看:男为阳,女为阴。谁不是父母交配生出来的?!
就象我教育何祚庥一样:抱着老婆作爱一辈子,怎么还说"阴阳学说是迷信"!
“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。”

下面引用由甲lijhvc2009/02/14 09:22pm 发表的内容:
这个 讨论 是 很有 意义 的 ,牵涉 到 了 最基本 的 哲学 观,弄不清这个基本问题,去研读 内径 等医著 是 有 问题 的 。
另外,再 请 先生 就 "阴阳 应象" 4个字  做一个 现代 意义 上 的 解释,何为  ...
    我认为,阴阳应象可以这样理解,即:阴阳对应的象。阴阳应象告诉我们的是:阴阳有其对应的象,阴阳与象相对应,没有没有象的阴阳,也没有不符合阴阳的象。我认为,从阴阳到阴阳应象又从阴阳应象到阴阳或者从阴阳应象到阴阳又从阴阳到阴阳应象的思维过程,正是中医的取象比类的本质的内容和要求。因此,我们既不能把阴阳与阴阳应象混为一谈,有意或者无意地混淆这两个方面,也不能把阴阳与阴阳应象截然分开,有意无意地承认一个方面而否定另一个方面。可是令人遗憾和不解的是,从《黄帝内经》以后的几千年来,中医的阴阳理论已经只剩下阴阳应象了,中医的阴阳理论已经没有阴阳了。我认为,这是长期以来阴阳理论见仁见智、不能科学化的一个根本原因,也是长期以来取象比类见仁见智不能科学化的一个根本原因。中医理论的科学化必须从中医理论的概念入手,中医的阴阳理论的科学化必须从中医阴阳理论的阴阳概念开始。从这一点来考虑,关于阴阳与阴阳应象的关系的研究与探讨,对于中医的阴阳理论和取象比类的中医思维的科学化有着非常重要的意义。我们的很多中医已经迷失了方向,不知道中医的路是什么,也不知道中医的路在哪里,这应该是中医界面临的一个很实际的问题。《黄帝内经》说的好啊:“道之所主,工之所疑也。”

-=-=-=-=- 以下内容由 gl01012009年02月16日 06:21pm 时添加 -=-=-=-=-

这个帖子中的“我认为,阴阳应象可以这样理解,即:阴阳对应的象。阴阳应象告诉我们的是:阴阳有其对应的象,阴阳与象相对应,没有没有象的阴阳,也没有不符合阴阳的象。”容易产生误解,不可取。向甲lijhvc先生及参与本次讨论的先生们道歉。

-=-=-=-=- 以下内容由 gl01012009年02月16日 06:24pm 时添加 -=-=-=-=-

这个帖子中的“我认为,阴阳应象可以这样理解,即:阴阳对应的象。阴阳应象告诉我们的是:阴阳有其对应的象,阴阳与象相对应,没有没有象的阴阳,也没有不符合阴阳的象。”措辞不当,容易产生误解,不可取。向甲lijhvc先生及参与本次讨论的先生们道歉。

下面引用由杏花雨2009/02/14 10:20pm 发表的内容:
提这一问题的,不知是否长大成人?
如果还没有,你往长辈处看:男为阳,女为阴。谁不是父母交配生出来的?!
就象我教育何祚庥一样:抱着老婆作爱一辈子,怎么还说"阴阳学说是迷信"!
“阴阳者,天地 ...
    欢迎先生跟帖参与讨论。先生也认为人身上有阴阳吗?那就请先生也回答一下楼上的问题:您根据什么说人身上有阴阳呢?谢谢。

下面引用由gl01012009/02/15 08:44am 发表的内容:
    我认为,阴阳应象可以这样理解,即:阴阳对应的象。阴阳应象告诉我们的是:阴阳有其对应的象,阴阳与象相对应,没有没有象的阴阳,也没有不符合阴阳的象。我认为,从阴阳到阴阳应象又从阴阳应象到阴阳或者从 ...
道之为物,唯恍唯惚,惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信,渊兮似万物之宗,湛兮似或存,吾不知谁之子,象帝之先,绳绳不可名。复归于无物,是谓无状之状,无物之像,是谓恍惚。
道为 物时,物 以 象 显 ,
通过 象 可知 其中 有物,
通过 物 ,可知 其中有 精
通过 精,可知其中 有真,真 中 见 信
信 是 什么呢?

-=-=-=-=- 以下内容由 甲lijhvc2009年02月15日 11:23am 时添加 -=-=-=-=-
阴阳 是 存在的,即 一阴一阳谓之道。
但是 阴阳 是 摸不着、看不见的,
摸得着、看得见的 只是 阴阳 的 象。

-=-=-=-=- 以下内容由 甲lijhvc2009年02月15日 11:24am 时添加 -=-=-=-=-
阴阳 只能 靠 悟

看不见,不是没有,