导航中医药

[转帖]培养“纯中医” 陪伴中医向何方?

llyyjj 发表于 2014-7-22 23:58
西医受精卵-------------------这不明明白白地写着,您怎么楞要说成是中医的呢?

是啊,受精卵原来是西医的说法元精原来是中医的说法。但在王教授眼里是一个东西啊!若王教授的说法不被接受,中医永远不会用元精代替受精卵;否则,元精这个东西不就有两个名字了吗?

中医为什么要用元精代替受精卵呢? 外文翻译的中国,是为了让中国人听懂,不会用外文来代替汉语。 王教授破解中医的概念,是要用现代科学概念阐释中医,代替不代替是另一回事。  详情 回复 发表于 2014-7-23 00:10
llyyjj 发表于 2014-7-22 23:59
阴阳者,天地之道也。《内经》明明白白说的。天人合一,那一部中医著作都没有,现代人编一个就算中医的了 ...

阴阳者,天地之道也说的是阴阳之,不是阴阳之。否则,就会通过阳化气,阴成形弄出天化气,地成形。这说的通吗?难道没有?若联系一下男为阴女为阴岂不成了男化气,女成形?
高智海 发表于 2014-7-23 00:05
是啊,受精卵原来是西医的说法;元精原来是中医的说法。但在王教授眼里是一个东西啊!若王教授的说法不被 ...

中医为什么要用元精代替受精卵呢?
外文翻译到中国,是为了让中国人听懂,不会用外文来代替汉语。
王教授破解中医的概念,是要用现代科学概念阐释中医,代替不代替是另一回事。
扯远了,不小心就被扯离正题了。

天人合一咱们在那个论坛也谈过,要不您再过去看看。这个词莫名其妙,来路不明,中医不是垃圾桶,不能见什么装什么。
llyyjj 发表于 2014-7-23 00:10
王 ...

元精是先天之精,是无形的;而受精卵是后天生命活动的开始,是有形的。王教授这一让外国人听懂不要紧,但连中国人也误导了!若中医奥秘被西医破解了,岂不成了西医博大精深?若中医奥秘都被王教授破解了,后人还能不断超越前人吗?

元精是先天之精,是无形的;而受精卵是后天生命活动的开始,是有形的-----------------------咱们不说这个。咱们说的是受精卵不是中医概念。又走神了吧?评论王教授的观点是另外一回事。  详情 回复 发表于 2014-7-23 00:41
llyyjj 发表于 2014-7-23 00:10
王 ...

天人合一中的太极。怎么就莫名其妙了?离开就会使中医违背自然规律。这样能振兴中医吗?

天人合一在中医经典里找不到,在什么时间什么中医著作讲了也不知道,岂不是莫名其妙。  详情 回复 发表于 2014-7-23 00:42
高智海 发表于 2014-7-23 00:20
元精是先天之精,是无形的;而受精卵是后天生命活动的开始,是有形的。王教授这一让外国人听懂不要紧,但 ...

元精是先天之精,是无形的;而受精卵是后天生命活动的开始,是有形的-----------------------咱们不说这个。咱们说的是受精卵不是中医概念。又走神了吧?评论王教授的观点是另外一回事。

高智海 发表于 2014-7-23 00:22
天人合一中的一是太极。怎么就莫名其妙了?离开道就会使中医违背自然规律。这样能振兴中医吗?

天人合一在中医经典里找不到,在什么时间什么中医著作讲了也不知道,岂不是莫名其妙。不要说这些了,您慢慢找,找到了咱们再说,找不到天人合一的出处,以后不要提这个词了。
llyyjj 发表于 2014-7-23 00:42
天人合一在中医经典里找不到,在什么时间什么中医著作讲了也不知道,岂不是莫名其妙。不要说这些了,您 ...

按照您的逻辑,中医经典里若找不到元精是受精卵,元气是人体一身细胞的功能也就不要提受精卵人体一身细胞的功能吧?您支持王教授搞这些东西,却反对我提炼中医精华。怎么还学会搞双重标准了?
实际上,天(宇宙)大太极,人体是小太极,就连人体全身所有的细胞都可以是太极。正如古人所说人身处处有太极。所以,天人合一是可行的。
也罢,为了解决中医思维能够包容原子弹的问题,我迁就您一次!再提一个问题:中医思维是太极思维您是否认可

您就没有讲什么是太极,我怎么认可?  发表于 2014-7-23 13:01
llyyjj 发表于 2014-7-23 00:41
元精是先天之精,是无形的;而受精卵是后天生命活动的开始,是有形的-----------------------咱们不说这 ...

受精卵原来确实不是中医概念,用来代替元精后,不就成中医概念了吗?

用来代替元精后-----------------王教授说要代替了吗?他要说了,咱们批判他。  详情 回复 发表于 2014-7-23 13:01
高智海 发表于 2014-7-23 11:15
受精卵原来确实不是中医概念,用来代替元精后,不就成中医概念了吗?

用来代替元精后-----------------王教授说要代替了吗?他要说了,咱们批判他。