导航中医药

中医的切脉是中医的灵魂!!!

没人否认脉诊的重要性,但是说是“中医的灵魂”,则未免夸大其作用了。

哈哈!!!多没意思!!!

切脉要跟望色诊结合,听声也很重要。是立体化解读过程。
搞得好,马上可以断出病人的身体状况,印证病人的身体反映描述。

哈哈!!!我真的不知道该说些什么???

我的脉法既简单又实用。真不知道该起个什么名字。

十分渴望了解“中医与切脉”先生的真谛。
仁者见仁,智者见智。望闻问切,分别属于神圣工巧,内经已经将得很明白。只能问而知之,只能是工,而且多半是下工。
四诊合参,不等于四诊在诊断中的权重一样,民主公平,四诊大家一样来理解四诊合参是错误的。临床“纯中医"解决问题能力强者,几乎全部有较好的脉诊功夫。
大道至简,我相信脉诊的真谛是十分简练的,故愿闻其道。
联系:2076110@gmail.com

切脉只是四诊之一,而且是四诊的最后一诊,望诊较切诊更为重要。望诊的基本功是通过长期练习才能掌握的技能,而这种练习应该是在生活中随时随地留意观察、积累,病不限于应诊过程。

大部分的中医大夫甚至包括一些名老中医和专家都擅长的是望胗和问诊。而且这是中医界目前非常真实的事实。他们没有真的闹懂脉理,当然脉诊就不行,所以就只好用中医的望诊和问诊。而且告诉别人说望诊才是最重要的,理论根据是望诊排在四诊的第一位。哈哈笑话!!!如果有一天真的闹懂了脉理就知道脉诊才是非常重要的!!!
中药方里每一味中药怎么下???每一味药量大小怎么能知道???这时只有根据脉诊才能比较准确的写出来!!!
比如“半夏”什么样的脉用它,用多大量?脉可以清楚的告诉你!!!绝对不用其它三诊。
开药方如果不是真正懂的脉理,开出的药方导致病人的结果就是治病效果慢!!!甚至开出的药方是严重的错误!!!
其实中医的切脉是每一个中医大夫都应该会的基本功,可现实却不是这样的!!!这么简单的问题却闹不懂,为什么???
把简单的问题给复杂化了,导致的结果就是太难了!!!如果把复杂的问题简单化,导致的结果就是太简单了!!!
我的电话:13899354707。QQ:466838524。

下面引用由医盲2007/06/07 06:31pm 发表的内容:
没人否认脉诊的重要性,但是说是“中医的灵魂”,则未免夸大其作用了。
切脉是获取生命信息的主要来源。

说的对!!!