导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

“压--腋下--极泉穴”
极泉穴在腋下,腋窝下面

西医病名:喉炎(声带充血)  慢性浅表性胃炎,神经衰弱(植物性神经功能紊乱)
陈老师,上面是我的症状,喉炎是10月份在外上课太投入没有注意,嗓子疼,发音有点嘶哑,不敢说话。另外,我02年患有胃炎,从5、6月份开始,我捶胆经,也不知道在那里,就是捶大腿外测,11月份测体重,竟然重了将近10斤,真是神奇,当然5月期间吃了一个月的中药,现在还是一直在坚持捶胆经。
我喉炎怎么办呀?请陈老师指点,我是兼职的在读学生,还要靠嗓子外外带课赚钱,供弟弟喝妹妹上学。谢谢陈老师!

主要症状:
1.头昏昏沉沉,记忆力下降,睡眠不好,容易疲劳,已经有近十年.前额部分感觉象是有块东西压着,医生说是神经衰弱.(检查过CT无实质性病变)
2.胃涨,胃怕凉,消化能力差,吃饭少与多都胃涨,不能吃凉的东西和硬的东西.检查是慢性浅表性胃炎,人比胃好之前瘦了20多斤。从今年5月中旬吃了一个月的先生开的药,症状没有完全消失,后来因为准备要小孩,就停掉了,但是现在比以前有好转,重了10斤。
3。今年10月中旬我在外讲课,连续上了2天,当时讲的太投入,造成嗓子疼,有点发不出声音的感觉,但没有在意,就到学校医院,拿了些阿莫西林和金嗓子吃,后来又吃了冬凌草,当时好了很多,但是因为平时工作用嗓子较多,一直没有全好,其后又吃了念慈庵+慢咽舒宁——罗红霉素(只吃了2天,因为知道抗生素的危害就没有再吃),24号到医院检查,说是喉炎,声带有些水肿,现在是不敢再说话,发音困难,像有个东西在喉咙里。

发病经过:
  95年12月高二时,学习压力大,家庭困难,心理负担重,思虑过多,学习紧张,开始头晕,头涨,吐黄水,后来到徐州医院检查,包括做CT,心电图等,没有实质性病变,吃过西药(如:西比邻等),吃了很多补品,(安身补脑液等)都没有见效,一月后头不晕,但是头涨,像有个铅块一样压在头的前半部分,容易疲劳,动怒,记忆力下降,睡眠不好,容易多梦,思虑过多(有时是控制不住想事情),脾气容易急躁。大学时没有加重,但是这种情况,一直伴随到现在,期间吃过很多中药和西药,医生说是神经衰弱(植物神经功能紊乱),脑部供血不足等,现在睡眠已经明显好转,但是头部依然不适,容易疲劳,急躁。另外,在95年到03年之间有手淫习惯,当时是感觉手淫后,可以比较快的入睡,现在已经结婚戒掉了。在大学期间经常锻炼身体,从形体来看很健壮。但是03年有胃炎后有瘦弱的厉害。
胃炎开始于2000年6月,临近毕业,喝冰镇啤酒过多,后来吃了一个月的药后痊愈,当时饭量很大,毕业后留校工作,半年后身体长的很壮,每天踢球,期间应酬很多,又在考虑深造考研,01年6月上班时突然呕吐,然后开始胃涨,胃寒,像有个冰块在胃里,饭量下降,吃饭后也不消化,胃病后吃过西药:玛叮灵、斯达舒、三九胃泰等,9月份开始把妈妈接来帮我煎中药,(主要是补肾,增加脑部供血,温胃全面调理),一直吃到02年1月份,胃部的冰块感觉消失,但是胃涨、头部不适的感觉依然。
目前的身体情况是:胃一直涨,特别是饭后,但是有饥饿的感觉,消化吸收慢,饭量下降,不能吃硬的凉的东西,体重从以前的130斤,现在不到110斤,容易疲劳,动怒,急躁不安,缺乏耐心,头部仍旧不适,头涨,昏昏沉沉,像有个铅块一样压在头的前半部分,记忆力下降,睡眠不好,容易多梦,思虑过多(有时是控制不住想事情)。感觉自己心眼小,心胸不够宽阔。目前,咽喉疼,医生说是喉炎,声带充血。

陈老师:您好,这段时间一直上不了这个网,现将我按心包经的一些现象向您解释一下。这近半个月,我每天都按心包经,但总听不到水声,可能是自己按得不得法有关。不过最近睡眠真的好了许多。我是两个手臂都按对吗?还是只要按右手就行了?

陈老师:您好!我在三七生的网上看到有关对你理论的介绍!很信服,就照猫画虎了,至今觉得自己是一个受益者!但有几个问题想请教1)我敲胆经已有两个月了,变化最大的是人很精神!但有一个问题一直困扰着我,就是我的鼻子,鼻腔内老是有黄色的块状的东西,有时候觉得堵在鼻腔上,很难受的!这个症状没有变化!(2)身体上爱起小疙瘩,由其脖子上觉的多!请问是好是还是坏事!

-=-=-=-=- 以下内容由 linmu3262005年12月31日 08:02pm 时添加 -=-=-=-=-
还有爱打喷嚏

-=-=-=-=- 以下内容由 linmu3262005年12月31日 08:32pm 时添加 -=-=-=-=-
Yuqincheng先生,您好!我是在看了三七先生的网站上看到了《人体使用手册》后,才试探者敲胆经。没有想到真的有水流的声音,于是我每天都坚持下来,而且一直早睡早起,还经常锻炼,现在我每天晚上都保证10点前睡觉,每天睡觉前敲胆经.但是还是有一些不解的地方,向您指教.
(1)我是从11月1日开始敲胆经的!当初我的右腮部与脖子连接处有一拇指大的脂肪囊中(医院的大夫告诉的)他们动员我做手术去除掉,我没有做,现在这个囊中已经变小(像小拇指甲大),我想问的问题是这个处于什么经的走向,我应该怎样按摩?
(2)我以前身体很糟糕,肠胃病把我折磨的像个非洲难民,在三期生大夫的中医调理下逐渐好起来了,加之最近一直敲胆经,嘴里的那股难闻味没有了,头发干枯,面色发土,饭量不好,自从敲胆经以来,头发变的有光泽,脸色也正了(这是老妈观察到的),但现在又出现了偶尔胃里吐酸水的情况,想请教原因及方法?
(3)还有一个现象不解,就是每天晚上一到9点钟就特别想睡觉,早上4点中就再也睡不着了,请教原因及解决的方法?
(4)脖子后面似乎离风池穴近处经常其小疙瘩像包谷粒那么大,请问原因及解决的方法

陈老师仁心宅厚,不仅无私的给大家讲解敲胆经解除痛苦,还给了我很多做人的道理。难得的好人呀!衷心感谢!

很受启发。

yuqincheng 老师您好!
在书店买了书然后上网查才找到这里,很感谢老师能不遗余力地帮助大家。也希望老师能有一个固定的场所给大家问诊,因为怕自己描述不清。
敲胆经3周左右,脸色好了,身体胖了,我想这些是朝好的方向转变吧。但问题是晚上入睡变得困难了,想请老师指导一下。(我的身体是贫血,有胃病)
另外,小儿今年3岁,每晚需把尿2-3次。有些时候我会睡前帮他拍拍大腿侧面,结果发现,拍了的哪天,晚上尿量明显减少,昨晚因为我太累,睡到4点才把尿,他居然没尿床。但是没有拍的哪天,就会和以前一样。请问老师这是为何?(小儿偏瘦,医生说是脾虚,有过敏鼻炎,感冒容易导致肺炎)

大家好,前一阵一直上不了网,我不明白是为了什么,昨天一位网友把新的网址告诉我,我才又能上网了。在这期间我也到别的网站看看,我还是比较喜欢这个网站。
zfang0295:找穴位最好是打开经络动画网站,膈俞穴在背部第七胸椎旁开一寸半的膀胱经上,在女生胸罩横带子附近。你的大腿内侧问题应该是肾的关系,可以用拔罐的方法拔肾经,只有一点点用,因为人体是一个整体,只有人体真正好起来,你的肾的水平上升了,肾经路过的地方的脂肪才会出去,这就是为什么那些人在搞减肥是不会成功的。
lvfenlan:敲了5个月的胆经应该是有一定的收获的,也就是说你的人体的血多多少少总是有上升,血上升后,人体就会开始启动自修复工作,每个人开始启动的部位脏器不会一样,人体是根据自身的需要目前的能力大小来作出决定的,你现在常感冒有两个可能,一是人体的血进了肺,现在又是冬天,本来肺里的血与肾里的血就会多一点,当哪个脏腑的气血多一点的时候,那个脏腑就会开展自己的工作,你的肺里本来有很多寒气,以前没有能力驱赶,现在情况的转变使人体有可能把他们赶出去,把肺里的寒气赶出去,你的肺气就会上升。你应该做的事情是压风池穴(会痛),压肺经别(痛的一侧),加肺经上的列缺穴(是真的去风寒就会痛),太渊穴(肺气不够时会痛),尺泽穴(肺热时会痛)。
二是有可能血进了你的右叶肝,肝的工作量大增,肺与肝的关系是金克木,但木太旺时会有木侮金的现象,古人有木扣金鸣的说法,那就是干咳现象。那时候你需要压的是右边的肝经。用痛与不痛去判断一定是正确的,当痛的地方压到不痛时,你的困扰就会好了。
你的痰是从肺里出来的,灰色的痰是里面有我们平时呼吸时吸进去的灰尘。
慢性咽喉炎是你的心肾不平衡,可以压一点心经(极泉穴)。随着你的气血上升,人体的能力也就不断上升,当你有能力胜任目前的工作压力时,就不会有这件事了。

陈老师您好,我已经敲胆经一个多月,效果比较明显,我还会坚持下去,我想得到你所说的经络图,谢谢了
信箱 maitiandawangzhe@yahoo.com.cn

我想问血气低还能献血吗