导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

陈老师:非常感谢!短消息已发.

我敲胆经一个月的最大的感觉是口水多起来来,以前口干,胃口好了。
其他还没明显变化。

yuqincheng老师您好:
     以前为母亲向您请教的帖子我挨页找也没找到,大约半个月前还有,不是沉了,而是没了,唉!遗憾极了.
  下面是以前请教的帖子(没实行早睡和敲胆经前)
    我的妈妈七十四岁,血压高发现大约十三年,高压高的时候低压也上升,高压低的时候,低压也下降,血压波动大,比如说有时高压上午95,下午可能就160,用药量很难把握,2000年5月脑彩超检查结果是右侧椎动脉基层动脉血管痉挛,2002年颈椎片检查是,左.右l516钩椎关节骨质增生,相应椎间孔稍窄,2005年心脏彩超结果是左室心肌轻度肥厚,左房略大,二尖瓣微量返流,主动脉瓣退行性变,左室舒张功能减低,心电图是窦性心率,偶发房早,左室高电压,有的时候显示心肌缺血,有的时候不显示心肌缺血,2005年磁共振结果显示右侧屏壮核处可见小圆形长T1长T2信号灶,双侧脑室后角旁可见淡片壮长T2信号影,诊断结论是右侧屏壮核软化灶,脑白质疏松.医生说是轻微脑梗塞,脑动脉硬化,说软化灶更不好.尿系列检查是红细胞10-15个/HP畸形红细胞80%,白细胞0-2个,医生说是慢性肾炎,不知是否同高血压有关.另外,妈妈还说胃里觉得堵,但不疼.有一只眼睛看不见东西,是不是也同高血压有关.这些年靠西药维持,一天不吃,血压就上升.

现在请教:
    大约实行早睡和敲胆经三个月了,现在是脚不象以前那末凉了,血压还是用西药控制,大多数时候大约控制在120-145之间,放屁比以前多了,大便以前是2天或三天一次,现在是隔一天一次.请问

1、以前忘问了,母亲多年来除了吃控制血压的西药外,还吃银杏叶片,一天不吃,脑袋里就轰隆响,大约在20天前,只吃控制血压的西药,停吃银杏叶片,但每天压百会、掐头皮(只掐头前半部)、压风池、风府、哑门、天柱穴,脑袋里就不轰隆响了,但一天不做,脑袋里就又轰隆响了,请问脑袋里轰隆响是什么原因?是继续吃银杏叶片,还是停吃银杏叶片继续用此方法按摩呢?还是需要按摩其它经络?

2、母亲最近20天来,每天都有2-3次脑袋和前胸及心脏不舒服的时候,每次大约有五分钟,不知道是否同停吃银杏叶片有关?

3、前几天睡眠睡不实,最近强多了。

4、以前忘问了,母亲左侧肩胛骨下面有一个苹果大的包,有十多年了,不知道是什么原因?

5、母亲(74岁,血压高)早晨空腹可以敲大腿内侧吗?哪些经络空腹不可以敲?

6、象母亲这样高压高的时候低压也上升,高压低的时候,低压也下降,但低压超过90的时候很少,除非高压特别高,但高压是120的时候,低压可能是60,请问老师怎么判断是高压高还是低压高?不知道母亲是哪一种?

7、母亲已有一些驼背了,并且很瘦。

8、母亲用压心包经吗?腿的前后左右不管是大腿小腿都可以用空心拳敲吗?

多谢陈老师,老师,因为认识您,我对母亲的病满怀希望,您的恩情太深了,老师向您敬礼!

yu老师,看到你在这里为大家耐心解答各种病症,真的替大家感谢你!
我自己也有一些问题请教yu老师,是这样的:我今年28岁,女,未婚,
(1)我就记得小时候经常出风疹块,就是受外界环境刺激,比如风啊什么的就特别容易发作,大概多发在天冷的时候。这两天不知为什么,又发起来了,所以每次一发就吃息斯敏。
(2)我的左膝关节不太好,在上中专的时候发现每次跑步的时候都跑不起来,因为左膝关节就象脱臼了一样,每跑一步就会错位,还会发出“嗄嗄”的响声,尤其是变天的时候,我的关节就象天气预报,一酸痛基本就表示快要下雨了,春天潮湿的时候尤其会酸痛。其间我也去医院看过,吃过中药,拍过片子,做过牵引,但基本都不见效,也就是做做牵引的时候会好点,我问医生是不是风湿,他们都说不是,我到现在都搞不清楚这到底是什么病,不过我妈妈老说是读书那会儿,下雨把裤子下湿了没有及时换掉,所以湿气侵入造成的。不过有一年冬天我经常穿裙子,可能关节受凉也有关系。
(3)冬天的时候我一直都是手脚冰凉,如果晚上不用热水袋,那跟本就没法入睡,而且一直要捂着,离开过会儿又会冰凉。白天我穿再多,手脚还是冰冷的,其实我身上一点都不冷的,但不知为什么就是会手脚冰凉,很是痛苦。而且特别容易上火,经常便秘,都不太敢吃辣椒,油炸等上火的东西,嘴里也特别容易长泡。
(4)我最讨厌冬天,因为一进空调房间,我的脸就会很红很烫,鼻子觉着干。我大概是敏感性皮肤,所以一有温差就会这样,而且动不动就容易脸红。(象运动,被吓,什么的)我老想着怎么把脸皮弄弄厚就好,很想知道怎么样才能改变这个状况。
(5)我比较容易生气,心情起伏大,容易受外界情绪的干扰,多愁善感,特别是在来例假的前一个星期左右,很容易心情不好。经常表面装作很开心很无所谓的样子,其实蛮内向的。
(6)我是01年8月来上海的,在这之前是100斤,后来体重一直有升无减,期间也由于心情不好,好几个月都在暴饮暴食,每次晚上吃到撑不下为止,然后第二天早上就发现皮肤被胀开来一样,碰碰就会痛,脸也会肿,后来减减暴暴,这样反复了一段时间,现在大概120斤不到吧。每次吃多了就会觉得心脏跳得好快,呼吸困难。去医院体检过两次,别的没查出什么问题,就是左右都有小叶增生,血脂偏高(我想都是我自己吃出来的,而且专吃那些蛋糕,巧克力,甜食)。
(7)最近睡眠不好,特别不容易入睡,就算睡着了也不停地做梦。期间也有喝咖啡,不知道这会不会影响睡眠,因为早上喝咖啡可以通便。
Yu老师,不知道我提供的情况详不详细,根据我的情况我应该怎样调养,应该按摩哪些过方,我想让自己的身体好起来,请YU老师帮帮我,先谢谢啦!另外人体使用手册这本书我也通过网络买了一本。

-=-=-=-=- 以下内容由 zfang02952005年12月18日 03:35pm 时添加 -=-=-=-=-

-=-=-=-=- 以下内容由 zfang02952005年12月18日 03:39pm 时添加 -=-=-=-=-
我月经一般都会提前三五天,而且经量不多,有血块,来月经的前几天乳房两侧会痛(包括乳头),有时也会腰酸。不知道是不是要补血,吃酒酿圆子有用吗?

-=-=-=-=- 以下内容由 zfang02952005年12月18日 03:42pm 时添加 -=-=-=-=-
还忘记了,晚上睡觉经常会流口水,而且弄在被子上臭臭的味道。

KANGDXQ:你的小腿腕粗是因为你长期膀胱气化能力不够 造成膀光气化能力不够的原因一定是心包经常积水 造成积水的原因就是生气 你的脸红发热 梦多 胃酸 都是因为生气 不敢独自睡觉是因为心血不足 舌尖有红点是心脏曾经有过中暑 所以敲胆经压心包经以后你还要加上压隔俞和太冲 一面一定要让血上升一面要让气下降 气下降后脸红渐渐就会褪掉 梦就会减少 胃酸的事情也就没有了 压心包经以后你的心脏搏动力强化了 腿腕就会变细 压心经 以极泉穴为主 你的心火就会下降 情绪就不会那么冲动 当你的血上升以后不敢独自睡觉的情况就会改变 月经有黑色血块有两种情况 一种是大血块与月经的颜色差不多 这是因为生气后造成了肝脏有淤血 现在人体把它排出去是一件好事 另一种情况是血块很小颜色很深 质地很硬那是肝脏在清理人体血液里的垃圾的时候排出去的赃物 更是一件好事 近视是因为肝太热血太少 当血上升以后肝脏的热下降了 近视的情况相对就会好一点
你老公夜尿多是因为肝逼肾水 他的腰困和小腿疼 都是肝脏里面有积水 你要压他的肝经 他爱吃辣是因为他的肝热 肺气制约不了肝 当肝脏的情况改善的时候 他爱吃辣的习惯就会改变 头部会出汗是因为他心包有积水 造成心包积水的原因当然还是因为生气 你用刮痧的办法不好 因为刮痧以后把血都浪费了 而且增加了人体的工作量(要去处理这些淤血) 你可以用拔罐的方法或指压的方法(拔罐时只要有一点点红就把罐拿起来,也就是说不留罐), 拔他的心包经 重点在心包经别(基本是与胸前的任脉重合) 当心包经别与天池穴(心包经的第一个穴位,在乳头外侧一寸),压得比较透的时候你在腹部能听到有水声 这样他头部出汗的情况就会改善 ,全身痛一是因为本身的血实在太少 二是因为心包积水严重 痛的原因就是供血不到位造成全身都有积水。敲胆经与早睡是从根本上去解决问题,压心包经是解决目前的症状,你先让他叭在床上,把背部的膀胱经全部压一遍,在每个俞穴上都刺激一下,然后正卧,压昆仑穴各一分钟,再压胸前的心包经别,每个骨间隙都要认真地压一段时间,遇到痛的点,时间要更长,把耳朵贴在腹部听,开始声音一定不明显,反复压后,流水声就会连贯,再压天池穴。先把这几个穴位压好,以后再慢慢扩大,把整条经络压通。

少阴证:关于敲胆经时间问题 我没做过研究 所以我也不知道什么时候敲是最佳时间 有的人是早晨敲 有的是吃饭前 也有的人是晚上下班后才敲,我觉得他们都有效果,这许多年来也没有听说有谁不舒服。所以也没有认真考虑过这一问题。

wwwlhg: 你好 早上吃完饭不到十点饿得心发慌 那是因为你真的饿了 人体在敲胆经早睡以后他的血一定是增加的 当血有所增加的时候机体就会被激活 肠胃的蠕动就会加快 原来能量缺口越大的人 人体的胃口就会越好 一直要到人体自己认为能量够的时候 胃口才会调到正常范围
感觉肋骨部分有一种气窜的感觉 是以前你生的气在动 如果在左面是怒气 在右边是闷气 你可以用四个手指放在上面像弹钢琴那样上下动,动时虽然手指在变换,但都不离开原地,同时自己的意念最好集中在那里,这样就能帮助人体将原来的气往下降,随后排出体外。
wo888cn:人体与耳朵有关的有四条经络,那就是胆,三焦,小肠,肾。以前你的耳朵里是不是比较多耳屎, 现在耳朵发胀有可能是小肠 你就压一下心经(压腋下极泉穴就可以了)。如果人体在修理肾脏,也有可能造成心火重,那就要压肾经与心经两条经了。自己试试看是那条经络最痛就是要压那条经。
zhdmgood:  你母亲脑袋里有响的问题 你除了压现在那些穴位还可以加压心包经和心经 这样心脏的供血会强一点 银杏片暂时可以继续服用 任何一种药要停的话都要慢慢的一点一点地减量,而不应该一下子全部停掉。 你母亲肩胛骨下面有一个苹果大的包一定是与对应的经络相关 目前如果没有什么情况就不要去理它 空腹的时候可以敲大腿外侧的胆经 但是其他经络就不要敲了 一个高年龄的人又有血压高 不要敲得太多 ,因为敲的时候人体的血一定是受调动的。 高压和低压 大部分人的高血压都是因为低压高 才造成高压也升高 如果低压只有60 他的高压是120的时候 那么这个人的高压是属于真正的血压高(问题是在上面,在人生路上,人体因为血粘度太高,为了帮助心脏更好的工作,人体增加了肾素与血管紧张素) 如果低压〉80,那么这个人的高血压是由于情绪造成的,

[这个贴子最后由wo888cn在 2005/12/19 10:36am 第 1 次编辑]

谢谢陈老师您的答复!
wo888cn:人体与耳朵有关的有四条经络,那就是胆,三焦,小肠,肾。以前你的耳朵里是不是比较多耳屎, 现在耳朵发胀有可能是小肠 你就压一下心经(压腋下极泉穴就可以了.
陈老师您好,我怎么极泉穴找不到?
我看了,只有天泉穴?

陈老师您好!
我敲胆经5个月了,感觉效果很好,觉得比以前更有活力了,只是常常感冒.这次是半个月前感冒的,很快就好了,就是一直干咳,有时有痰(灰色或无色),背部烤烤电很快就不咳了,但持续不了太久又咳,不知道是什么原因.另外,我有慢性咽炎(从15年了),用舌头往后伸能感觉出嗓子里有些小点点,只要一感冒就加重,不感冒没有太多感觉.还觉得腰常常酸痛,但活动一会儿就没有什么感觉了.
请老师在百忙之中给予指导,衷心感谢您的帮助!
祝老身体健康!万事如意!

-=-=-=-=- 以下内容由 lvfenlan2005年12月19日 10:38am 时添加 -=-=-=-=-
补充一下,我是男生,今年35岁.

陈老师:您好!
我周六,周日在家无法上网,今天早上上班一开电脑就看到你已给我这么多详尽的回复,真是太高兴了,非常感谢老师,我一定会按照老师的指点去做的。当初我也是一口气看完的《人体健康手册》,觉得很震撼。那本书的养生的基本观念的来源也是您的理论。您的中医理论带给我的是整个观念的改变,让我觉得这一生的健康都有了保证,只要按照老师教的方法去做。感激之情无法表达,祝老师身体安康!

YU老师,我怎么没找到膈俞穴,请您具体描述一下在哪个位置好吗?还有我大腿内侧的肉比较多而且很松,这需要按压哪个穴位,也请您具体描述一下好吗?不好意思,比较笨怕找不准穴位!麻烦您啦!

陈老师您好!

请问我母亲(74岁,血压高)心包经和心经是天天压吗?心包经和心经可以拔罐吗?还是每条经络都可以用拔罐的方法?脑袋头皮还用掐吗?百会、天池、风府、天柱、哑门还用压吗?
      多谢陈老师!