导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

贴子主题: [求助]关于风湿关节炎,请教yuqincheng老师!             默认稍大普通较大很大最大  

heyu161  

信息:  
现金: 1228 元
存款: 没开户
贷款: 没贷款
发帖: 3 篇
资料:  
在线: 02 时 39 分 40 秒
造访: 2005/12/07 03:51pm
  消息 查看 搜索 好友 复制 引用 回复 只看我  [楼 主]

谢谢yuqincheng老师之前的回复,我早些时候已经回复过您的疑问,可能您一直都未看到,我已买一套拔罐器回来,按您所教的方法操作。但由于天冷,操作不是很方便,关节的地方很难吸住,用的像胶套也难吸,不知是不是操作有问题。我看说明书是不是要隔天拨一次比较好?另外对您所提出的问题我再作个回复:
  1、由于以前发现自己行走不便也没有意识到自己是风湿性关节炎,那时我打排球,以为是扭伤或是别的什么,发现自己是风湿性关节炎也是大四的时候,经一个人摸过后说是我可能是风湿性关节炎,为了验证才去医院做血液检查,发现抗O比较高。至于那时小便是否黄也没太在意。
  2、眼角外侧是经常有血丝,由于我是近视眼,以为是眼睛疲劳而造成的。
  3、半夜我一般不小便,一般都是一觉睡到天亮才起来上厕所,难得会半夜起来。还有小便是否有泡泡我也没太在意,在我印象中应该是没有这种现象。
  4、我的头发是比较偏硬的那种,但不是特别硬,也比较黑,应该说一直以来发质都不错,但上大学由于烫过和染过两次头发之后,发质就不如以前了,但总得来说还算可以,新长出来的头发还是很黑的。
  5、我的指甲应该算不上很软,还可以,但我的手指确实跟一般人不同,手指很尖,粗细不均称,中间的关节特别细,而且实指和无名指的指甲下的关节有点弯。
  6、大腿内侧的脂肪是特别多,应该说我不属于那种胖的人,但就是大腿特粗,小腿和上身部分倒还可以的,以前新买的牛仔裤没穿多久,裤档那就被磨破了,不过也有可能是骑自行车的缘故,现在不骑自行车就好多了。
  7、我比较喜欢吃甜食,酸的也还可以的,也喜欢吃川菜,虽然一点辣就受不了,但还是想吃,吃得过隐。苦和咸的就不喜欢了。
  希望以上的回答能让老师症结出病因在哪。如果对我的病情还有什么疑问可以再问我。等待老师的答复,谢谢。

谢谢老师的回答,还有一些问题请教老师
肝经在大腿内侧的部分是那条韧带嘛?是否按在那条韧带上?大腿内侧的肉比较多,所以按得很用力,感觉那天韧带有点痛,按完后感觉是运动拉筋后的感觉。还有经络图里面(如肝经),有一条有点的就是穴位,但还有一条绿色和黑色的又是什么?也是肝经来的嘛?需要按嘛?还有图中另外一边有潜蓝色的部分,还有白色的部分,又是代表什么?
还有,我按穴位的时候,有些地方按出了淤青,这是代表什么?是太过用力了嘛?

陈老师您好!很高兴认识你,我先给你介绍一下我的病情,我从高1的时候就开始掉发,先前只是感觉有些头疼,经常半夜不能睡觉,在那段时间里也经常做梦,后来慢慢的不知道为什么我的头发也开始掉了,这是不是和睡眠有关系的啊,还是和平时的饮食有关系呢?我也在医院里面看过,因为在最后一个疗程的时候我的外婆有病住院,所以我就拿了药以后就去照顾我外婆去了,等回来的时候已经超过了拿药的时间7天了,所以也没有在去,不过那个医生对我说过吃了那个疗程就不会在掉了,谁知道停药没几天比以前还要厉害,以后也是这样,只要看了以后不在继续看就会比以前还要厉害。我现在掉发的时间已经有4年多了,还有就是我是不是可以到你的诊所去啊,您可以把地址告诉我吗?
我现在也很胖,是那种小肚子和大腿很胖,单独的看脸是看不出来的,前段时间吃一点点也感觉很撑人,有的时候坐着还经常感觉很不舒服的,我现在有些病情也说的不是很清楚我想最好是可以到你的诊所去看看,可以吗?

陈老师
容易便秘,怎么按摩呢?

yuqincheng老师:您好!这2天我一直看这个论坛,觉得您就是一位救苦救难的活菩萨。盼望您也能为我指点迷津。我是一个老病号,身患多病,基本都是慢性病,我一直都很信中医,到现在为止我已经喝了3年多的中药了(大部分是汤药)。我将我的病列出如下:
1.我现在最主要的病是甲状腺病:我患桥本氏甲低(就是甲状腺炎引起的甲状腺功能低下,和甲亢正相反,并有炎症)有5,6年了,一直吃一种西药优甲乐来补充甲状腺素的分泌。3年前看北京有一个中医能治这个病,就来北京工作了,吃3年的汤药都是为治这个病,但几乎没见到什么成效,后来就不再他那治了。目前换了一个中医,在吃一种中成药。
2。我有鼻炎多年,就是遇到冷热空气变化就打喷嚏,流鼻涕,流的都是无色的青鼻涕。
3。我的胃不能着凉,一着凉就胃痛,基本上是涨痛。用热的东西捂热了,睡一觉第2天能好。我还多吃一点东西就涨肚,爱打嗝。总觉得涨肚,现在冬天我在北京穿的比谁都多,穿棉裤,还带棉肚兜(以前的中医让我带的)为了保证不胃痛。
4。我的月经总是提前6天左右,量较多,有血块,来月经的第1,2天后腰会有些酸痛轻微的。
5。我有乙肝小三阳,是病原携带者,没发过病。
6。我的脸色发黄还有点灰,就两个脸蛋中间有点白。鼻子,嘴的周围三角区处更黄暗。两边脸颊发黑。
7。我左侧的乳房有一个比大拇指甲还大点的纤维瘤。西医让我做手术切掉,我一直没管它。因为我有点不信西医,还有我这几年最主要在治甲状腺的病,别的病先顾不上。我觉得我身上的病太多了,都治不过来,只能挑最主要先来治。
8。还有我怕冷,手脚爱凉。这是甲状腺的病的症状,还有易疲劳,无精打彩。
9。我从一开始工作到现在都用电脑工作,我的颈椎总疼,后颈肌肉僵硬,用手模有一个大鼓包。但我照过片子,没有什么变形病变,西医说我是肌肉劳损,但为什么有鼓包我就不知道了。我做过颈椎按摩当时舒服,过后还是疼,按摩的师傅说我的颈椎像橡胶皮那么硬。
10。我个人情况:1974年生31岁,工作有近10年了,已婚,没有生育。
我现在主要想治好我甲状腺的病,因为我非常想要小孩,但由于有病一直不敢要,甲状腺的病是最大的阻碍,由于我甲状腺功能的指标都非常不正常,医生说我现在要小孩一是不会怀孕,二是生的孩子容易得呆小症。这个病一直困扰我多年,我的病友说这个病是不会死人的绝症,弄得我憔悴不堪,我现在的感觉是无处投医,没人能治好我的病,按西医的治疗只能是服用优甲乐一辈子来代替甲状腺素。
我写了这么多真是麻烦yuqincheng老师了,您回答我其中的1,2个问题就行,别的慢慢来我不着急。得这么多年的病我知道我的病都不是一朝一夕能解决的。我最想知道的是桥本氏甲低怎么能治。
我也是前一阵我的同事给我发一个《人体健康手册》的Email,看了觉得触动挺大,我又对治好我的病充满希望。后来我老公alpheus又上网找到这个论坛,看了后觉得您说的都是那么有道理,好多病让您一解释都没什么了不起,都能治。觉得您太了不起了,更喜欢中医了。而且像您这样慈悲心肠的人太少了。
真盼望您也能给我指点迷津。真心的谢谢您!

我是亦香,我刚才忘告诉您了:
1.我敲胆经有2,3个星期了,最开始敲几天觉得全身都疲乏想睡觉,而且大腿两侧疼,没管它继续敲。
2.我在早上4点左右爱醒,醒了就睡不实了。
3.近几天我又按摩太冲穴,昨天才开始按点肝经,只按大腿内侧。
4.最近有点便秘。还是感觉有些累。
5.我的大拇趾一直有小月牙,别的指头没有,敲胆经后好像小了一点了。

不好意思,还有:我个性内向,不太爱说话,爱自己生气。觉得好象不太善于表达自己,有事憋在心里自己生气。但我一般还是很能忍让同事,对自己家人有点脾气大。
希望这些都能有助于yuqincheng老师判断我的病情。
谢谢您!

yuqincheng老师,您好!
再补充一下我的情况:
1.睡眠从小就不好,主要为不易入睡,睡眠质量不好,眼下部有较重的黑眼圈好多年。
2.我也有喝点水就爱上厕所的毛病,尤其是冬天我要是受冷更爱上厕所。
盼望陈老师的回复!

-=-=-=-=- 以下内容由 亦香2005年12月16日 10:32am 时添加 -=-=-=-=-
3。我的甲状腺已萎缩,只到正常人的1/4。

陈老师您好!
    我女儿17岁,眼睛近视,大腿内侧和小腿都很胖,现在敲了一段时间胆经大腿内侧瘦了很多,但是小腿还是很粗,尤其小腿腕很粗,曾有过额窦炎,通过三七生先生的治疗,现在基本好了,就是有一点总不见好,一紧张就晚上害怕(比如要考试了),就膝盖内侧困疼(好像是委中穴),脸部红发热,经常不敢独自睡觉。不严重时睡觉也夜梦多。经常胃酸,舌尖一直有很多红点。来例假黑有血块。
    另外她10年前由于寻麻疹(全身起大片扁红疙瘩,很痒)和尿路感染住院,输液用过激素。

我老公自小就有夜尿多的历史,现在由于工作的压力,更严重了,白天和很多水,也尿不多,经常背寒,腰困,小腿困疼(通过近几个月敲胆经有好转),由于特别爱吃辣椒,头部非常爱出汗,但是不知为什么晚上吃了淮山药,睡觉后头部出汗很严重,一醒就没汗了,还有有时敲胆经(一直敲到小腿),敲那边他就哪侧头部出汗。
    前两天我试着给他用刮痧板刮了后背脊椎和两侧,左肝对应区刮出很多红点,后背和小腿刮后晚上睡觉比过去好多了。还有因为工作的原因,不得已经常喝酒,但是有一两年了,每次喝酒后要在5、6个小时后,才发生醉酒现象呕吐、头疼、胃酸,昨天又喝多了,他全身疼,我想给他再刮痧,有不知酒后可不可以刮,陈老师请您指点我该怎么做?

-=-=-=-=- 以下内容由 kangdxq2005年12月18日 09:10pm 时添加 -=-=-=-=-
还有我女儿上牙床到了冬季经常肿(去年还经常出血,今年好多了没有出过血),眼睛也经常困疼,不知该压那个穴位?先谢谢陈老师!!!

有医生说,晚上不能敲打下肢,那么是不是敲胆经要在白天进行?