导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

谢谢Yuqincheng老师,自从看到这个网站后,我一鼓作气把你的所有文章全部看完了,看后感触非常大,这套简单而又终身受益的理论实在太好了,我尤其佩服对您的无私奉献精神,您的爱心,您对每一位朋友的真心帮助。在此,我代表论坛所有受到您帮助的朋友向您表示真诚的感谢!愿好人一生平安!
  另外,于老师,我还有些事不明白,一是按摩肝经,是指大腿根部到膝盖部分,还是整修经络,用敲打胆经的办法行吗?二是肾经在肝下面,脾经在肝经上面,三条经脉覆盖了大腿内侧,同时把这三条都敲打了行不行?三是我的血压低压有些高,不知每天要对哪些穴位进行按摩?四是手指甲上的月牙,我的大拇指甲上的月牙已占整修指甲的三分之一,尤其是从去年开始变大,月牙的大小代表什么呢?大好还是小好,光按太冲穴、膈俞穴、昆仑穴,喝青陈皮水就能缩小吗?五是我从去年感觉我手背上的血管不如原来清晰,有时发鼓,有时好像在坑里,摸起来没有一点弹性,也不知道是怎么回事?

非常感谢陈老师,我姑姑说您说的很对,她当年确实比较腿胖,如今她已五十多岁,一直没生孩子,今年夏天至今很多事不顺,我已告诉,第一不生气,第二压心包经和胆经还有胃经。
    您一定是陈玉琴老师,我听了您的讲座,现在我家人有疼痛等难受,我就压经络又快又没副作用,您真是很伟大,我太佩服您了,您才是当今最伟大的中医!!!

[这个贴子最后由学中医在 2005/12/13 11:11am 第 3 次编辑]

陈老师您好:
    能找到这里直接向您提问,非常激动。
    我是5月份就拿到〈人体使用手册〉,敲胆经有2个多月,大腿瘦下来了,后来就没坚持再敲。直到最近在民间中医再次看到您的好多答疑问和人体经络图,了解了怎么压才又开始敲胆经,压心包经。
    我35岁,身高1.6米,体重115斤,肚子比较有肉,上班一坐就是半天。毛病比较多,腰椎间盘突出(现在就是坐久了腰有点疼)、高血压(90-98/140/150)、妇科病(分泌物总是多、腻)、多年的风湿病(双手手指变形,不能用冷水),从4月分开始在三七生先生那里调病到现在,身体整体已经很好了,目前还在吃桂附地黄丸补肾虚。
    现在我每天敲胆经一次,用过去买的哈慈五行针沿心包经拨3遍,基本上是一周能做上5次,有时用一个孩子玩的橡皮魔术球压后背的隔俞穴附近,做有半个多月吧。过去后背隔俞穴上下左右的部分根本不能碰的,现在基本不太疼了。最近几天开始敲大腿内侧的肝经,(右腿肝经经过的地方离膝盖3寸的地方有一个蛋黄大小的硬包,用手在那里平摸时能感觉到,但没凸出来,用手压很疼的。从16岁开始,遇到受冷、蹲地下洗衣服久了这个包块就会疼),重点是压这个包块。几个月来基本上是每天10点之前睡觉,最近偶尔8点多就睡了,很能睡,多梦。目前我的最明显的效果就是,例假推迟了10天还没有来(过去几年里经常推迟几天的,在民间中医调治后最近几个月都很准时),精神状态很好,肯定都是好现象了。
      我想请教老师,针对我的情况,我自己该重点压哪些经络(是我自己能做到的,因为没有人帮忙)?
   感谢陈老师,谢谢您!!

陈老师您好:
      请您单独申请个版块吧!我以前向您请教的帖子都没有了.很遗憾.

Shengyusi:你好,你想要经络系统图自己到公共信箱里去下载,信箱地址:qzswcj@126.com密码:qzswcj  你的大三阳问题一定是人体自己才能解决,所以你需要做的事情就是敲胆经与早睡,人体只要血够,自己就知道应该如何处理。当血上升后,人体去处理肝脏的问题时,你的小便会比较黄,晚上睡眠时在三点左右容易醒等一些症状出来的,那时候应该配合帮助人体要多压肝经,压多久才会好是要看人体血上升的水平与本来人体肝脏问题的大小的。但会好,这是一定的。
1001001你父亲的胆汁分泌一直很差,所以他的血很稀释的,他的牙龈与嘴唇的颜色应该都比较淡的,个性又内向,易生闷气,这样一来就造成了他心包经常积水,他的血压高就是因为生气才会的,而咳嗽就是因为生气后气往上走,人体的痰也往上涌,你帮你父亲压太冲穴膈俞穴,让气下降,压心包经让心脏博动力强一点,这样脾脏的运水能力就会强一点,同时可以在脖子处拔罐,当然是罐上去就下来(不要拔得很厉害),反复几次后,那里的痰就会少一点,再做一会儿静气功,一个人用手压着他的太冲穴,他自己静静地从眼睛鼻子嘴巴一路冥想下去一直到太冲穴的位置,意念就停留在太冲穴处,做的时间长一点,只要气的位置下降到脖子下面就不会咳嗽了。可以经常做,让气一路下降到腹部就更好了。
        平时多压心包经,昆仑穴,命门穴,心脏的搏动力就会有所提升,坚持敲胆经,人体的体能与造血材料就有保证,另外买一并金匮肾气丸内服,他的心衰就会得到改善。
        他没有像其他老人那样这儿疼那儿不舒服是他的能力低下,他还没有能力去修理身体里的问题。
Wwwlhg:是压肝经的痛的部分,所以也许要压的是大腿部分,也许要压的是其它地方。大腿部分的脾肝肾都敲也可以,没有什么关系的。
         低压高就是因为生气才影响到血压高,实际上现在在吃高血压药的人绝大部分都是低血压偏高。吃降压药一辈子也没有把血压降下来,如果不定期的配合吃吃青陈皮煮的水,真正把气破掉,那时候人体的血压就会正常了。当然不能再生气。血管有时候鼓起来是因为人体造的血,开始是留存在人体的外循环的,随着血的增加,血管里的血多起来了就会是鼓起来的感觉,当血造到一定的时间,人体会把血抽进某一个内脏,那时候血管就又瘪掉了。摸上去好像是有凹坑的感觉,那时因为你的血管是一种已经老化的状态,但血管鼓起来的时候,摸上去是一种没有弹性的感觉就是说你的血管长期得不到足够的营养。那么你身上的肌肉摸上去一定及其松软没有一种质地感,如果是我说的那样的话,你身上已经有糖尿病的机制了。
学中医:好,真为你难过,这么年轻,你的手指就变形了,不过没有关系,只要努力,你的手指是有希望好的。敲胆经与早睡后,人体的血只会上升不会下降的,你的月经所以会往后挪是因为人体把血抽进了内脏,一下子无法满足需要,你不用为它烦恼的。等人体一步一步调整后,一切都会正常的。
        看一下早晨自己的第一次小便是不是有泡,如果有的话,就在小便后清洗一下自己的阴道,不用买什么药品的,只要清水就行了,目的是把小便后留在阴道里的蛋白冲干净,没有了蛋白,细菌霉菌就没有了生存的条件。
         做久了会腰痛,一是不要一下子坐太久 。二是压自己的心包经,如果不方便就压膻中穴(在两乳涟线的正中)与天池穴(在乳头外侧一寸的地方)。再压一下手臂上的上廉与下廉(是在大肠经上)。
        你说的肝经上的一个硬包块(在膝盖前一点),那是肝脏有一个病灶的关系,不要紧张,但要经常压压它,很痛的话就压得轻一点,时间久一点。也不要拼命压,把那里的软组织弄伤,反而增加人体的麻烦。时间久了,这个块会变小的。这个块变小的时候也意味着肝脏里的那个病灶在缩小,所以一定是很长期的事情。
        看好自己的大小便的变化,它会告诉我们很多信息,便于我们了解,人体现在在干什么。一定要坚持敲胆经与早睡,把人体的血补起来身体才会好起来。

zhdmgood:你好,你现在有什么困扰吗?你还是可以问我啊。我是一个普通的老人,我喜欢普通这两个字。我觉得在这里很好。帖子多了找不到是很正常的,你如果没有记住或下载下来,可以重新再问的,不要为此而不高兴。

非常感谢您,陈老师,从您这里我看到了希望,我一定坚持按您的方法去做。

yuqincheng 老师,很高兴得到您的回复,我已经下载有关的经络图,非常感谢您.根据您说的情况,我对照了自己目前的状况,发现最近确实,早上起来的时候我的小便会比较黄,半夜三点左右会醒过来,而且最近几天还老流鼻血,是不是就是您所说的血气有所上升的缘故,我应该开始压肝经了是吗?是否也应该压心包经呢? 我流鼻血是否应该去处理一下,还是任由其一段时间?再次感谢您yuqincheng 老师,您让我看到了希望,让我更加佩服您,佩服中医的神奇.

陈老师好!非常感谢你的指导,近两个星期的敲胆经与压心包、膈俞,我父亲的状态已好些了,基本不咳嗽了。接下来我会按你所说,买几盒金匮肾气丸让他一边内服,一边敲胆经压经络,做一段时间后,再来向你请教。谢谢。

shengyusi:流鼻血是肺热或大肠热,你应该压肺经与大肠经,以肺经别与大肠经别为主,加风池穴,大杼穴,列缺穴帮助解表,加尺泽穴,鱼际穴,少商穴泻肺热,加合谷穴,上廉穴,上巨虚清肠,晚上不要吃得过饱。