导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

陈老师,你好。本人女,27岁,有不少问题想请教老师
1、一直都月经不调,有时每个月都有,有时隔1、2个月才来。2年前脸上出了很多痘痘,而且但是月经2个月都没有来,看了妇科。验了内分泌,发现雄性激素多,当时吃了半年多药调理。后来停药后,月经还是一样,有时每个月都有,有时隔1、2个月才来。脸上的痘痘少了很多,不过偶尔还是会出。请问这应该如何调理?
2、大概4年前,我的指甲表面开始有很多小洞凹下去,先从小指开始,然后10只手指甲都是。现在我的手指甲的表面都很不平滑,很多小凹洞。请问这是什么原因造成的呢?怎样才能好?
3、我身上肉比较多,特别臀部、大腿和腹部的肉比较多,大腿内外则都多肉,外则多点,而且内则比外则的肉软一点,我怎么才能把这些肉肉排走。我162CM,54KG。
4、我敲胆经3天,感觉敲了以后,比较容易困。所以晚上9:30就上床,大概10点左右就睡着。但睡前,感觉胸口有气,有点闷,以前不敲胆经是不会的。
5、昨天晚上按膻中穴,不知道是按错还是太用力,今天轻轻碰一下那里还是会痛,感觉好像表皮痛,这代表是什么问题?还有请教一下按压的力度要多大?
6、我有小三阳差不多10年,打算按肝经。是否需要每天按?
7、我的指甲有月牙,就是拇指的比较大一点,其他手指都有一点。拇指的月牙大概有1/6的指甲那么多,这代表什么?
8、曾经有段时间经常便秘,近来好了。不过每次出外,如旅游,就很容易便秘,而且经常放屁。这是什么原因呢?
请陈老师根据我的情况,教我如果调理,每天应该按什么经?感谢!!

下面引用由yuqincheng2005/12/09 00:10pm 发表的内容:
happyday:甲状腺是人体身上一种必须的激素,人体身上还有许多激素,现在西医在这方面的研究就有很多,中医没有这样的名称,但中医讲究的气其实就是人体的什么什么激素,肺气肾气肝气等都要讲究相互制约相互生发 ...
陈老师你好:请问桥本氏病(自身产生抗体破坏甲状腺)从中医上来讲应该是哪里出了问题引起的呢?

陈老师,你好,半月前,看到《人体使用手册》,很是鼓舞,于是找到这里了,敲胆经有半个月,目前得症状是:
1。怕冷,夏天不能睡凉席,否则身体不适。
2。 胃不好,吃凉的不舒服,胃口较好,但就是偏瘦。
3。有口臭多年,好苦恼,不敢大声正对人说话
4。耳鸣(蝉鸣,夜间尤甚),并有听力下降趋势,也是多年见重
5。容易疲劳
6。身上毛发容易掉,洗头明显。
7。四肢凉,冬天尤甚,坐车时,明显感到别人的腿比自己的热。
8。多次体检均有慢性咽炎。
9。乙肝小三阳病毒携带者(发现九年)。
     发病经过:8月开始看中医,诊为湿阻,并脾胃虚弱,吃药两月,未见好转迹象。11月初转至中医研究院一专家,诊为肾阴虚,吃药三周,未见好转 ,感慨良医难求,不过对中医信心十足。
舌:    淡红,舌苔白,齿痕,舌根黄白腻并有红点 齿:整齐 有缝 齿龈少,齿根露得较多 一吃辣的耳鸣加重。
敲了半个月胆经后,最明显的现象是口水很多,原来口干,还有最近梦比较多.
请问陈老师,我除了敲胆经和早睡,还应采取那些措施来改变目前容易疲劳身体虚弱的毛病?多谢陈老师!

1001001;关于你的皮肤瘙痒,原因在于你的肺气太差,肺主皮毛这是中医的理念,所以要解决你的问题就是要让肺气上升,而肺气的上升一定是离不开人体整体气血的上升的,所以你光敲胆经,不早睡觉是不行的。如果你的工作有影响,你可以休息日猛睡或平时先睡再起来工作,总之一定要有足够的在造血时段内的深度睡眠。
你与你的爱人都很会生气 不过你是怒气她是闷气,因为你的肺气差而肝火旺,所以肺压不住肝,这就是你年纪轻轻就会谢顶的原因,如果不想头上的头发全部掉光光,赶快不要再生气了。
你爱人因为生气而造成心包阻塞,所以她有早搏,心脏的脉是沉脉,长期心包积水就会造成心包外有脂肪包裹,这样一来她的心脏的搏动力度就不够,加上本身的血又不够,她就会背部酸痛。先要把心包压通一点,能够的话把背部膀胱经全部压一次,对于每个俞穴都刺激一下(就是去压压他,遇到痛的点就多压一会儿,并记住是什麽脏腑),膈俞穴各一分钟,还有命门是一定要压的。然后压脚跟外侧的昆仑穴各一分钟(很痛的)。这些压好后就压胸部前面的心包经别及心包经,重点是膻中穴,天池穴,曲泽穴内关穴,大陵穴与劳宫穴,每一点都要花时间去压,什么是压得好的。要能听得见流水声才是及格(一边压一边耳朵贴在腹部听)。听到的流水声流畅才是比较好,不用耳朵贴在腹部也能听得见里面的流水声那才是叫好。只要能听得见声音你爱人的背就不会疼了。
作梦与乳腺痛都是气在作怪,压太冲让气下降或吃一到两次青陈皮煮的水。另外让自己的右手放在左边的乳房外侧,四个手指分开一点,手指不离开皮肤的来回动作,自己的意念就集中在手指上,慢慢地动来动去,做一会儿就会不太痛的,每天做一定的时间,过一段时间里面的气与积水都会出去的,那里就不会痛了,只要以后不生气,事情就过去了。而多梦的事情也就越来越少了。
你母亲的咳嗽好像也是因为生气造成的,压太冲穴让气下降,压肝经与心经,也可以再压一点肾经,嗓子干的问题就可以解决了。
红茶:好,吃阿胶与归脾丸,青陈皮水应该没有冲突的,但青陈皮水不能常喝的。
heizhongyiy:血压低其实就是人体的血不够,因为血管里的流量少,对血管的压力当然也小。至于敲胆经是上午好,还是下午好,我没有做过比较,所以回答不了了。
最近爱上中医:人体是不怕病毒的,因为人体是在与细菌病毒搏斗中形成的。问题的关键是你的能力够还是不够。所以要想早一点把肝炎问题解决,方法还是敲胆经与早睡,再加上一个压肝经,网上有一位先生,以前也是肝有问题,现在已经解决了,你可以与他讨论讨论,一定大有收获。
你的脉跳是每分钟83次,在中医里就是数脉,数脉就是人体的血流量不够只好加快流速,随着血流量的增加,心跳就会慢下来的。沉脉就是心包有积水,也就是说你有生气造成人体的白血球升高后与体内的细菌搏斗,增加了脾脏的工作量,脾脏不胜负荷就造成心包积水出现沉脉,压心包经压膻中穴压昆仑穴,当心包积水出去一点后,你的脉就变成平脉了。压一会儿就可以号得出来的。
齿龈萎缩当然是血在减少的表现,血一开始上升,你的齿龈就会往上长的。
耳鸣有两种一是声音很轻,一是很响。轻的压肾经,响的压心经。我猜你是轻的,因为你说很疲劳,虚弱。赶快让自己的血上升吧,再多压心包经,让心脏搏动力强一点。

今天终于见到陈老师了,谢谢你的细心答复!

陈老师,我的大腿内侧的脂肪的确很多,我老觉得自己是大象腿。而且相对腿上其他的地方来说是特别软,感觉全是脂肪,小腿的腿肚子也很大,但很硬。每次瘦的时候都是大腿瘦,小腿减不了。其实我平时的运动也不少,周末经常爬山,人家一看我的体质都觉得我的身体不错,但就是面色看起来不好。老是黄黄的的。再摸一下自己的后脑勺的脂肪好象没有太多,因为我的脑袋要比普通人的大。从小脑袋都大。月经来的时间我通过什么办法能减少点,我觉得每次来过后面色就特别难看,明显感觉头晕。可能是失去的血太多。
谢谢老师的指点!

-=-=-=-=- 以下内容由 风筝2005年12月12日 10:14am 时添加 -=-=-=-=-
老师,我的心脏和肾脏的问题,应该怎么解决呢?

-=-=-=-=- 以下内容由 风筝2005年12月12日 10:24am 时添加 -=-=-=-=-
对了,我每次来月经前,乳房两侧都会痛,跑步的时候明显感觉到不适。而且来事的前一天我就有身体不适的预感。人,怎么这样多毛病?都是自己没有好好照顾自己,现在应该也不算晚!

-=-=-=-=- 以下内容由 风筝2005年12月12日 10:33am 时添加 -=-=-=-=-
冬天手脚冰冷。手和嘴唇老是冻的发紫。我还是在深圳,这边的温度只要下了10度,我觉得觉得冷得受不了。

-=-=-=-=- 以下内容由 风筝2005年12月12日 10:52am 时添加 -=-=-=-=-
中医讲究“察颜观色”,我的个人空间里有我的照片  http://spaces.msn.com/members/laimaomao/
不过照片不大,老师能从照片里看起来,我这人还有哪有毛病吗?我现在总感觉自己一身毛病,尽管平时不爱生什么病。但我希望自己能真正的健康,而不是把病态给隐藏起来。

wwwlhg:你的乙肝大三阳的问题其实是一个很简单的问题,因为人都有对付病毒的办法。在人类形成的过程中一定是一个斗争的过程,即要与天斗,风寒暑热对人体都有伤害,也要与自然界中的细菌病毒斗,所以人体早就已经练就了一套在地球上生存的本领。问题是作为个体你个人的能力够还是不够。方法是有的,能力不够时人体这个英雄也无用武之地啊。譬如一个做衣服的工人,现在没有布没有针没有线,你让他如何做出一件衣服来。所以一切问题的关键还是在人体本身的气血水平。
想要好得快一点,就努力造血,尽量满足人体的要求,敲胆经与早睡是必不可少的步骤,另外随着血的上升,人体必然要与病毒搏斗,这时候肝脏的工作量就很大,但肝脏里的废物来不及及时排出时,肝区就会有痛感,所以我们要多压肝经,帮助肝脏排除积水。
但是再快也要给人体一定的时间的,网上有位先生他是花了八个月的时间,指标全部到位的,如果他的血不再下降,那么他这一辈子是不会再有这件事的了。

sigh: 月经不调有时候有有时候没有是因为你的血不够 是因为你的总血流量不够。 生存是人的本能 生育也是人的本能 所以在正常的年龄范围内有月经是人有生育能力的表现 但是当人体自己的生命不能得到保护时月经就没有了。
脸上长痘痘与指甲表面不平滑 那是因为你在成长发育时的血气曾经下降到肠胃细菌不能控制的地步, 现在人体的气血有所回升时就会有这些现象,当你的气血情况有所好转时一定会法的。
你身上的脂肪多是因为你当时人体的能力不够人,体为了节省开支就把垃圾堆在那里 大腿内侧脂肪多是肾不好 外侧则是胆囊不好
你身高162 体重只有54公斤 而且又看上去胖的, 说明你身体里的血是少得很可怜的 所以当你的血上升以后,人要瘦下去而体重要升上去 162公分的人至少要60公斤以上。
胸口闷与指甲有月牙都是你生气的表现 人体生气后白血球就会上升 白血球上升后就会和肠胃里的细菌搏斗 这样就造成了心包积水 才有胸口闷的感觉 按膻中穴会痛是因为里面的积水还没有清理干净 ,继续压这个穴位 当里面的积水清理得比较干净的时候就不会痛了 你肝炎有十年的历史就是因为你的人体一直没有能力把这个问题解决掉 所以你现在要做的事情就是敲胆经 早睡觉 然后多压一点肝经心包经肾经 心包经与肾经可以帮助你加速排脂肪, 肝经可以帮助解决肝炎问题,但是冰冻三尺非一日之寒,路是这条路,要达到目的还是要一步一步往前走的。

yuqincheng 老师您好: 很高兴认识您.首先向您介绍我的病情.乙肝大三阳但肝功能正常,最近在一边吃螺旋藻、复方益肝灵(护肝),一边每天慢跑锻炼身体,然后就是每天敲胆经(开始了六天,主要是敲大腿两侧)、早睡(每天10:30睡觉),感觉不错。但我知道这样还是不够的,还需要敲肝经和心经,可是我目前没有这个经络图,不知道能否发到我的邮箱shengyusi_2002@sohu.com .另外,请yuqincheng 老师多加指点,指正错误与不足之处。不胜感激

陈老师好,谢谢你的回复。你说的很对,我会努力去做。我敲胆经两个星期多了,已有一些好的迹象,舌头周边的齿印已开始变小了,估计这个星期就能好了。下肢的皮肤也不易起皮屑了,已不明显干燥了。我爱人也敲了一段时间胆经了,但没我坚持的好,最近我也在督促协助她做。看了你的回复,我还是有信心帮她做好的。只是不生气这一点的确困难,有时根本不为什么事,就能平白的生气,真让人没办法。我现在每天帮母亲与父亲压一下背部的各个腧穴,然后让她们也开始坚持每天敲胆经与压心包,已做了一个星期多了。上次没有说我父亲的情况,是因为我父亲的情况需要特别向你说一下。
  我父亲有十来年的高血压病史了,但血压高的情况不是一直持续,所以前几年,当自己感觉不高,用血压计测量也不高的时候,自己就停服降压药了,而当感觉并测过血压高的时候,就赶快吃一段降压药,这样断断续续地有个五六年。之后,每年的九、十月份,都要给他挂两个星期左右的吊瓶,主要是上海二厂纯丹参与成都地奥的黄芪,每年挂完之后,自己的感觉就能好一些。但是今年九月份的时候,可能是自己在家里干了一点农活累着了,连续两三天感到胸闷,我知道后,就感快把他送到医院,说是心衰。打了一晚上的吊瓶,主要是扩张血管的,有硝酸甘油等。这样就接着挂了近一个月的吊瓶。之后休息了一个月,突然又开始咳嗽,每到夜里,咳嗽的尤其历害,咳嗽了四五天之后,才想到可能与心脏有关系,这就又挂了两个星期的硝酸甘油,现在基本不咳嗽了,但是不能用力、受累,比如拿个十多斤重的东西上个四五层楼,晚上肯定要咳嗽。按他现在的情况,说是心力衰竭,拍片子显示他的左心室还不大,按他的年龄(69)还算正常,咳嗽是因为肺部有积水,所以每当躺下的时候就严重一些,坐起来或站起就能好一些。上个星期我开始让他敲胆经,帮他压膈俞的时候,开始很疼,这两天已不太疼了。他的后脑风府穴位置还是比较厚的,我也在帮他每天按压。请教陈老师,象我父亲除敲胆经、压心包、压背部各腧穴之外,还需增减那些位置可帮他恢复的快一点儿。人们讲心衰是不可逆的,但我父亲其他方面,也就是整体情况应当还算可以,要不是珍断为心衰的话,身体还算是很好的,除了高血压外,别的病症基本没有,没有这疼那儿不舒服的情况。所以对于不可逆的说法我还是不愿相信,不知陈老师对此有什么看法。谢谢!