导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

陈老师:我是一个强直性脊柱炎患者,已经有11年了,看过很多的医院,也找过一些有名的中医师,中药西药都吃了很多,可都没有效果,病情一直在发展,给我的生活和工作带来了非常大的影响,这么多年来,我每天都是在疼痛中度过的。这些年来唯一的心愿就是不再有疼痛。
陈老师:我目前的症状是这样的:血沉一直居高不下,双侧骶髂关节疼得厉害,腰椎已有两节融合,尾椎、腰椎、胸椎都疼,目前还没有功能障碍,也一直在坚持锻炼,但经常感觉体力严重透支,每天都好象睡不醒,因为疼痛,所以睡眠质量也不高而且不能睡太久;我的精力也很不好,不能长时间的站,连1小时都站不到,每天什么事情都不做也很累,精力很不好;早晨起来时喉咙里一直有浓痰,嘴里有味道,很不舒服,虽然睡了一个晚上但还是很累。
我现在坚持敲胆经有一个星期了,每天坚持一次,但我对穴位还不太能把握。陈老师:能帮我看看吗?象我这样的情况应该怎么做呢?先谢谢你了!

-=-=-=-=- 以下内容由 palmarosa2005年12月09日 11:05am 时添加 -=-=-=-=-
我只能再发一次了

happyday:甲状腺是人体身上一种必须的激素,人体身上还有许多激素,现在西医在这方面的研究就有很多,中医没有这样的名称,但中医讲究的气其实就是人体的什么什么激素,肺气肾气肝气等都要讲究相互制约相互生发,西医的激素在人体里也应该有一个相互关系问题,可惜西医的观点就目前而言都是各不相关的。也就是头痛治头。认为甲状腺亢进就是人体犯了错误,过多的生产了甲状腺激素。其实当人体的甲状腺激素过多的时候,人体是为了促进肾脏腺激素的分泌。是一种有意识的行为。这种人一定是心跳快,瘦,每到晚上有潮热。
你现在要做的事是帮助你母亲敲胆经,让她的营养吸收改善,晚上尽量早睡,人体是靠养起来的。吞咽有困难是喉咙有地方水肿,目前你帮她多压压那个部位,水肿可以暂时消退一点的。压一点心经与肾经会有好处的。
你自己的右臂痛得厉害压一点心经看看,舌尖红不红?就压腋下的极泉穴。
palmarosa:你真可怜,你也很勇敢,令人钦佩。你的病我没有直接看过,但我想原则应该是一样的,那就是你很久以来一直是入不敷出,而造成这一切的原因只可能是长期营养吸收不良,所以敲胆经应该是对的,早睡的问题我想你也会努力去做的,这样做就会让你的人体的血不断上升,但我们现在想办法让你不疼或少痛。你的肾应该是不强的。所以我想要你压肝经与心经,因为压了他们,对肾的压力就会减轻,而且嘴里的味道就会少。但是你人会比较困。比较想睡觉。压一点膈俞穴与太冲穴,加上昆仑穴膻中穴天池穴,这样你喉咙里的痰就会少一点,而心脏的搏动力会强一点。这样对全身的供血在现有的条件下也会好一点,供血好一点,经络里的积水就会少一点。压完这一系列的话,你的痛应该可以减轻一点了。保持联系吧,冰冻三尺非一日之寒。只有强者才能走到目的地,赢得最后的胜利。
netnova:目前先这样做就可以了,敲外面可以让你的营养吸收改善,敲里面可以让你的睡眠品质好。让血先多起来。

哎,完了

[这个贴子最后由heizhongyiy在 2005/12/09 01:54pm 第 1 次编辑]

一个多月前,我眩晕了一次,吃了几付中药,缓解了一些,但没去根。现在躺下睡觉的时候,后脑勺挨到枕头以后如果往右侧稍一用力,有时就会出现一阵眩晕,往左侧用力,没出现过眩晕的现象。我的血压很低,大约是60-90。是血压低的问题吗?
    陈老师,在一个民间中医论坛上看到有人说,上午敲下肢,下午敲上肢,否则,会伤经脉,我基本上是晚上敲胆经,他的说法有道理吗?晚上敲胆经可以吗?

陈老师又在线了,怎么没有看到我发的贴吗,不见回复啊

陈老师,你好,半月前,看到《人体使用手册》,很是鼓舞,于是找到这里了,敲胆经有半个月,目前得症状是:
1。怕冷,夏天不能睡凉席,否则身体不适。
2。 胃不好,吃凉的不舒服,胃口较好,但就是偏瘦。
3。有口臭多年,好苦恼,不敢大声正对人说话
4。耳鸣(蝉鸣,夜间尤甚),并有听力下降趋势,也是多年见重
5。容易疲劳
6。身上毛发容易掉,洗头明显。
7。四肢凉,冬天尤甚,坐车时,明显感到别人的腿比自己的热。
8。多次体检均有慢性咽炎。
9。乙肝小三阳病毒携带者(发现九年)。
      发病经过:8月开始看中医,诊为湿阻,并脾胃虚弱,吃药两月,未见好转迹象。11月初转至中医研究院一专家,诊为肾阴虚,吃药三周,未见好转 ,感慨良医难求,不过对中医信心十足。
左脉: 无力  细  沉   83
右脉: 有力(相对左脉)细 沉 82
面:红中带白  
眼:    有血丝   有瘀斑(右眼)  
舌:    淡红,舌苔白,齿痕,舌根黄白腻并有红点 齿:整齐 有缝 齿龈少,齿根露得较多 一吃辣的耳鸣加重。
敲了半个月胆经后,最明显的现象是口水很多,原来口干。
请问陈老师,我除了敲胆经和早睡,还应采取那些措施来改变目前容易疲劳身体虚弱的毛病?

陈老师:非常感谢你的回复!我记下来了,只是我现在对经络穴位还弄不准,特别是穴位,我还找不准.
不知道是不是敲胆经的关系,我这几天早晨起来时喉咙里的痰已经感觉明显少了.但脊柱与骶髂关节的疼痛却越感厉害了,特别是脊柱非常怕冷,晚上睡觉时明明已经盖了很多的被子,可脊柱总感觉是冰冷冰冷的.

Yuqincheng老师,您好!我是看了《人体使用手册》找关于敲胆经的资料找到这里的。自从去年体检时查出乙肝大三阳后,我一直对中医很感兴趣,翻药书,找中药方子。我潜意识中一直也在寻找一种简便好用,外行人也能懂的办法来恢复健康。看了《人体使用手册》,深深为吴清忠老师的理论所吸引,这本书真是写得太好了!以前有些不理解的东西被吴清忠老师深入浅出一讲,很明白,而且操作性很强,觉得我的乙肝在不久的将来就要好了。现在我敲胆经,肝经已经有一个多月了,感觉身体确实有改善,但不知道对于乙肝大三阳应该每天怎样加以敲打,才能够好的快一些。
盼望您的解答!

kangdrq:你好,你姑姑会宫外孕是因为她的输卵管有点不通畅。她的卵子下不来。当精子可以上去,问题出在她的肾脏。她大腿内侧的脂肪一定比较多,目前最好避孕,敲胆经早睡后,人体的脂肪会自己出去的,这时候她的输卵管自己就会通的(当她大腿内侧的脂肪开始变少的时候,能摸到脂肪颗粒时,输卵管的问题就好了),胃痛与脚趾甲嵌到肉里与痛经其实都是因为她经常生闷气的关系,第一当然是不要再生气,第二才是压心包经,尤其是膻中穴,昆仑穴膈俞穴加太冲穴,并且经常敲敲大腿上的胃经,胃经不积水,脚趾甲就不容易嵌进肉里去了。

heizhongyiy:你应该压压自己的肾经,后脑与肾的关系很密切,我想你有在漏蛋白。先压肾经,压你感觉不舒服的那一边,应该是会有痛感的,一路压下去,痛的地方多花一些时间,也就是要你把它打通,通则不痛,然后用自己的指甲去掐后脑勺头皮厚的地方,要掐到头皮变薄。你的情况就好了,但还是要做基本功,那才是让你永远解决困扰的法宝。
palmarosa:有一个网站叫动画网站,你可以上那个网站,然后你要的穴位,只要点击一下,它就会自己跳出来的。很方便。
你说现在更痛了,那是要压心包经的,你的血上去,生命的活动就会兴奋,所需要运走的垃圾也会多,心脏的搏动力不好,脾脏的运水能力就跟不上,这才是痛的原因。压心包先压膻中穴昆仑穴,压心经就压腋下的极泉穴,先把这些穴位打通。