导航中医药

证是病因病理

关闭 [复制链接]

药理作用

编辑

MMF口服后在体内迅速水解为活性代谢产物MPA, MPA通过抑制嘌呤核苷酸从头合成途径的关键限速酶—次黄嘌呤核苷磷酸脱氢酶(inosine monophosphate dehydrogenase, IMPDH),使鸟嘌呤核苷酸的合成减少,因而能选择性抑制T、B淋巴细胞的增殖和功能。与cyclosporin不同,MMF能抑制EB病毒诱导的B淋巴细胞增殖,降低淋巴瘤的发生

临床应用

编辑

1.器官移植主要用于肾脏、肝脏及心移植,能显著减少急性排斥反应的发生。

2.自身免疫性疾病用于银屑病和类风湿性关节炎疗效较好,对系统性红斑狼疮血管炎、重症IgA肾病也有一定效果。

3.卡氏肺囊虫病由于MMF抑制了卡氏肺囊虫生长需要的IMPDH的活性,因此,MMF有预防卡氏肺囊虫感染的作用。
选择性抑制T、B淋巴细胞的增殖和功能,对系统性红斑狼疮血管炎、重症IgA肾病也有一定效果。
肾阴虚证

肾阴虚以肾精亏虚兼有虚热之象为辨证要点。

证候:头晕耳鸣、腰膝酸痛、失眠多梦、潮热盗汗、五心烦热、咽干颧红、舌红少津、脉细数,男子兼见遗精,女子经少或经闭等。治则:滋补肾阴。主方:六味地黄丸、知柏地黄丸等。方药:生地、丹皮、泽泻、茯苓、山萸肉、淮山等。
肾脉细如有症状是经少或经闭等用中药补肾阴中药治
二阶系统理论(常微分方程理论)
如症状经少或经闭肾脉是实脉热脉用清肾热中药。
,慢性肾病患者也可以考虑适当的使用金水宝胶囊,能缓解精力不济、头晕失眠、畏寒和夜尿等症状,调节肾阴阳平衡,改善腰膝腿软方面有较好的效果。
慢性肾病症状
失眠、畏寒和夜尿