导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

[这个贴子最后由saffron在 2005/12/02 11:21pm 第 1 次编辑]

再请教一下,我近视度数比较深,右眼眼白上在瞳孔旁边不到一毫米处,靠内眼角的一边,有一块黄斑(实际上是浅棕色),已经很多年了。这是因为哪个脏腑不好引起的吗?[DISABLELBCODE]

晴天娃娃:对不起,把你爸爸的事情漏了。你说的情况好像有点奇怪,敲胆经虽然是能让人体的情况有改变,但好像没有那么快,而且越是原来气血水平十分低下的人,要回升也是渐渐的,十天是不会有多少血可以造的,对一个老人,一个气血水平如此低的老人最多有一点点收益。他的情况比较象情绪上受了影响,你帮他压一点膈俞穴与太冲穴,晚上睡觉时,用手指放在太冲穴上,要较长时间,同时让他冥想,让气慢慢的往下。另外压一点心包经。
生气的事情应该发生在不舒服的前三天或一周。
你自己的情况是养血为第一,强心与肾为第二(这样你身上的脂肪会减少,小便多才好啊),其他就是有不舒服的时候找对应的经络去压。

陈老师,我昨天被任命为本版版主,我希望能给您单独设计一版,希望您能为更多的病人解疑答惑!希望您能同意出任版主!

下面引用由灵异怪医2005/12/02 11:36am 发表的内容:
陈老师,我昨天被任命为本版版主,我希望能给您单独设计一版,希望您能为更多的病人解疑答惑!希望您能同意出任版主!
这个建议真好,我第一次来到这个BBS就被陈老师的行为感动了。真的太无私了!我双手支持!!! :em02:  :em02:

-=-=-=-=- 以下内容由 风筝2005年12月02日 05:26pm 时添加 -=-=-=-=-

陈老师,您好!
  我现在28岁,准备明年要小孩,所以很想把身体调理好。我先说说我基本情况:(我用的问答式的介绍,以便你能更了解我的情况)
1  Q:对外界温度的感觉:怕冷还是怕热--------------怕冷
2、Q:对饮食温度的倾向:想吃热的还是凉的;------比较喜欢吃热的
3、Q:消化情况:是否有腹泻或腹胀;-------胃一直都不好,吃的多一点就会腹涨,腹泻很少;
4、Q:排泄情况:是否有便秘,小便的多少;----------经常便秘,大便干燥,很少会因为吃凉的拉肚子;小便喝的水多时,一小时去一次,出外玩的时候一下午都不去。
   最近饭吃得多,每天都有吃阿胶膏补血带调理,便秘有所改善,每天几乎都会上一次大号,
5、Q:气色如何:脸色白还是红润;-----------脸色暗黄偏黑。从小到大都有黑眼圈和很重的眼带,气色一直不好,小时候得过一次败血症,妈妈说我因此血脉很差。不知道她的推断有无道理。
6、Q:说话中气足不足,声音大不大;---------说话声音大
7、Q:指甲颜色:粉红还是白;--------粉红拇指和食指有小月牙
8、Q:出汗否,什么情况下出汗,----------运动的时候出汗,热的时候出汗.
9、Q:睡眠:何时开始休息,有无午休,有无失眠,多梦;---------不喜欢午睡,晚上11点半睡,早上7点起床。以前曾经有过严重的失眠,不管晚上几点睡,早上4,5点就醒,然后就再也睡不着,去看过中医,说我有神经衰弱。后来也没吃药,就慢慢好了。现在的睡眠好多了,但经常会做噩梦,半夜在梦中老叫,每次都会吵醒旁边的人,而且梦中必须要别人把我叫醒,要不然会跟鬼缠身一样痛苦,无力。妈妈说是缺钙。
10、Q:口舌咽:有无口干舌燥;----------舌苔白色,不厚,舌尖有很多小红点点
11、Q:眼睛:有无干涩、痛、热等;-------电脑看多的时候有点不舒服,有点干
12、Q:其它任何不舒服的感觉,以及在什么情况下发生。------- 经常会头晕,还有月经时间周期很准28-29天,但每次都很多,血的颜色很红,后几天会有血块。要7天才干净。
对了,还有我160CM,有120斤,以前一直想减肥,靠节食和运动减到103最轻。后来又回到原始体重120,我现在没有想减,觉得还是身体最重要,尤其是看了人体使用说明书看更知道自己以前的计划都是谬论。现在我就想把身体养好,好好生个健康的宝宝
麻烦你帮我看看应该怎么做?谢谢~~

陈老师您好,本人女性,27岁,两年来,早上起来后经常会觉得恶心,刷牙时更严重,而且这几个月越来越明显.我以前由于积食吐过几次,现在感觉脾胃不好,应该怎样调理?
另外,在今年体检中医生怀疑我甲状腺肿大,但b超和血液检查都正常,我平时脾气比较急躁。还有,我双侧乳房都有增生,而且月经前疼痛加重。
妇科方面:我今年三月份做过一次药流,药流后没有刮宫,但是腰骶部总是疼,着凉劳累会加重,妇科检查说我是中度至重度宫颈糜烂,而且尿液检查中白细胞有加号。虽然疲于奔波于各家医院但均无好转,现在我已身心疲惫,却又无可奈何!
我计划明年五月左右怀孕,现在非常急切想请陈医生帮我诊断,非常感谢您!

-=-=-=-=- 以下内容由 smrg2005年12月03日 07:42pm 时添加 -=-=-=-=-
看到楼上的朋友写得如此详细,我也补充几句:

1、Q:对外界温度的感觉:怕冷还是怕热--------------正常
2、Q:对饮食温度的倾向:想吃热的还是凉的;------没有偏好
3、Q:消化情况:是否有腹泻或腹胀;-------脾胃不好,吃的多一点就会腹涨,会呕吐,不腹泻;最近很会放屁,还很臭。
4、Q:排泄情况:是否有便秘,小便的多少;----------有时会便秘,大便干燥;小便喝的水多时,早上起来会发黄,没有泡泡。

5、Q:气色如何:脸色白还是红润;-----------从小到大,脸色都很好,很红润。但最近一个月气色发黄。不知是不是胃不好导致的

6、Q:说话中气足不足,声音大不大;---------说话声音大
7、Q:指甲颜色:粉红还是白;--------粉红,只有拇指小月牙,很小很小。
8、Q:出汗否,什么情况下出汗,----------前段时间很能出汗,走路走的快了,多了汗就很多,平时不多。
9、Q:睡眠:何时开始休息,有无午休,有无失眠,多梦;---------不喜欢午睡,晚上10点到11点睡,早上7点起床。没有失眠多梦

10、Q:口舌咽:有无口干舌燥;----------没有
11、Q:眼睛:有无干涩、痛、热等;-------长期坐在电脑旁,但眼睛没有不适。

陈老师:
    您好!
    甲状腺肿大(大脖子病)可以通过按摩经络的方法消除吗,我妈就快要动手术了,我急死了,望陈老师建议!万分感谢!

-=-=-=-=- 以下内容由 happyday2005年12月04日 04:14pm 时添加 -=-=-=-=-

陈老师:
     您好!
    我妈甲状腺肿大(大脖子病)已经有很多年了,现在就是咽唾沫都有点影响,请陈老师在百忙中给予建议。谢谢!

-=-=-=-=- 以下内容由 happyday2005年12月04日 04:21pm 时添加 -=-=-=-=-
我敲胆经有一个月了,前段一直睡觉不好,这两天好一些了。我的右臂疼痛得越来越厉害了,上次陈老师是说生气的原因,但不知道为什么现在更加厉害了?

通过网友介绍,我知道了“人体使用手册”,知道了这个网站,也知道了陈老师。能来到这里真的太好了。
陈老师:我是一个强直性脊柱炎患者,已经有11年了,看过很多的医院,也找过一些有名的中医师,中药西药都吃了很多,可都没有效果,病情一直在发展,给我的生活和工作带来了非常大的影响,这么多年来,我每天都是在疼痛中度过的。这些年来唯一的心愿就是不再有疼痛。
陈老师:我目前的症状是这样的:血沉一直居高不下,双侧骶髂关节疼得厉害,腰椎已有两节融合,尾椎、腰椎、胸椎都疼,目前还没有功能障碍,也一直在坚持锻炼,但经常感觉体力严重透支,每天都好象睡不醒,因为疼痛,所以睡眠质量也不高而且不能睡太久;我的精力也很不好,不能长时间的站,连1小时都站不到,每天什么事情都不做也很累,精力很不好;早晨起来时喉咙里一直有浓痰,嘴里有味道,很不舒服,虽然睡了一个晚上但还是很累。
我现在坚持敲胆经有一个星期了,每天坚持一次,但我对穴位还不太能把握。陈老师:能帮我看看吗?象我这样的情况应该怎么做呢?先谢谢你了!

知道的太迟了,刚开始了解中医,这几天也开始敲胆经了,因对中医及穴位不懂,我是在大腿二侧敲它20分钟,不知有没有用,以后慢慢再学习