导航中医药

中医现代化专题帖

gl0101 发表于 2013-8-12 03:00
他们认为,中医现代化就是中医西化,只有西化中医才能使中医现代化、才是中医现代化。果真如此吗?

中医西化,这个提法是错误的。就像中国人可以学习洋人的科技,用以壮大自己,但中国人的思想和传统不能西洋化。
gl0101 发表于 2013-8-12 04:05
现在中医界都不敢再提中医现代化了。

中医可以现代化,就像中国可以现代化一样。但不能西医化。
gl0101 发表于 2015-8-4 05:53
西方医学、科学、哲学等传入中国,给中国的本土医学即中医学带来了从未有过的新鲜刺激和巨大挑战,给中医学 ...

看来先生和岳毅科先生一样,是负有特殊任务的有心人士,是来中医论坛捣糨糊的。
gl0101 发表于 2015-8-4 07:16
中医现代化、中医科学化、中西医结合是三个阶梯式的发展阶段,其中中医现代化是第一阶段,中医科学化是第 ...

呵呵,说什么”中医现代化、中医科学化、中西医结合是三个阶梯式的发展阶段,其中中医现代化是第一阶段,中医科学化是第二阶段,中西医结合是第三阶段。没有中医现代化和科学化做基础,中西医结合就是空中楼阁建不起来的。“

看来先生是有预谋的,有计划地来中医论坛搞颠覆中医的工作的啊
梁常兵 发表于 2015-8-4 07:49
到目前为止,余云蚰先生对于阴阳五行和中医的认识和定位,不论是在中国的西医界还是在中国的中医界,仍然 ...
这个说法,看似唬人,其实是作者在吹大话!
在中国的西医界、中医界,对于阴阳五行和中医的认识和定位达到了什么样的层次和水平,本文作者真的很了解吗?以作者的水平,您有足够的能力鉴别其高低吗?
想说大话、想语出惊人,您必须展现您的能力,否则,您只能是在扮演搞笑的角色“

高度赞同梁院长的意见。梁院长的话可谓一针见血,点击到了他们的要害,戳穿了这些人的伪善面具,暴露了他们的真面目。这些人竟然还在不遗余力地为反动的反中医政客余云蚰招魂,其心可诛啊!
梁常兵 发表于 2015-8-4 15:49
到目前为止,余云蚰先生对于阴阳五行和中医的认识和定位,不论是在中国的西医界还是在中国的中医界,仍然 ...

我记得我们两个曾经在中华中医药论坛讨论过我的这个帖子是吧?依你的理解我这里说的“对于阴阳五行和中医的认识和定位”是什么意思呢?
千秋雪 发表于 2015-8-4 15:53
关键是阴阳五行是科学,是哲学,并不是迷信。
阴阳五行学说是中华民族传统文化,也可以说是玄学,但是文 ...

文化和哲学和玄学本身并没有错,但是说医学就是文化或哲学或玄学就错了。这个你可以与你周围的人,医学工作者、科学工作者、教师、学生、普通民众交流一下,完了把结论告诉我。
千秋雪 发表于 2015-8-4 15:57
中医西化,这个提法是错误的。就像中国人可以学习洋人的科技,用以壮大自己,但中国人的思想和传统不能西 ...

中医学习西医是必须的,中医借助科技发展自己是必然的,但是中医就是中医,中医学习西医、借助科技却丢了中医就不应该了吧?中医西化已经是既成事实,不是你说没有就没有的。关于中医西化你也可以找一些所谓民间中医、纯中医、铁杆中医了解一下,完了也请把结果告诉我。
千秋雪 发表于 2015-8-4 15:59
中医可以现代化,就像中国可以现代化一样。但不能西医化。

嗯。
千秋雪 发表于 2015-8-4 16:01
看来先生和岳毅科先生一样,是负有特殊任务的有心人士,是来中医论坛捣糨糊的。

你这个话我先留着哈,等到有合适的机会我再还给你。