导航中医药

五行学说应该从中医理论中剔除

道人日用,体天法地,常清常静,明而不昧,济物利生。虽混于万尘,诸境之间,真源湛寂,无有间断。自得出离,生死结缚,此是一段,大事因缘。奈何不悟之人,中无主宰。欲情攻于内,根尘诱于外,不得自由。四生从此而轮回,六道因兹而走作。换却头皮,难同今日也。
夫道之生天,天之有道也,乃以为凡事之师长。正道者,所以兴善,主除恶也。更有甚可疑也?

下面引用由tjwj2009/09/17 00:44pm 发表的内容:
道人日用,体天法地,常清常静,明而不昧,济物利生。
哈哈,请问你做到了?又是如何做的呢?

人之多欲,犹树之有虫,暗食于内,不久自毙。
愚之甚也!
你比老子聪明吗?你比孔子聪明吗?你比佛祖聪明吗?你比黄帝聪明吗?你比岐伯聪明吗?你比扁鹊聪明吗?你比华佗聪明吗?你比孙思邈聪明吗?你比张仲景聪明吗?
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。井底之蛙怎知山外有山,天外有天呢?世人常以小人之心度君子之腹,夜郎自大,自不量力,诚可笑也!不要再不懂装懂了,不要再不知自己姓什么了,不要再胡言乱语,不知北了。

说句本不想说的话,身为中医要把“阴阳五行”这一立论劈为两半,并将其弃之!这不能不说是种“肢解”。若说提出此种观点的人,若是不懂那“五行”里的真实含意,倒也罢了。只怕在“懂”字的指挥下,也只能说是“别有用心”了。
用心在什么地方,是除了“三十六计”之外还有“七十二个损着”里的一招,便有分而治之里的“零敲碎打”。亊实上我们的老祖宗聪颖得很是特别,他们不仅把宇宙里的不可见之“虚”说的明明白白,甚至把人肉眼可见之有,也能把成形形色色且具活灵活现。动变里的活灵活现,无不显示在那“五行”规律之中。
除了“生克制化”又具“反侮乘毁”及“合变合化”等系列周密的繁复客观变化。谈医理离不开“阴阳五行”,求“阴阳”之是示,更离不开也抛弃不了那“五行之说”。从“形、色、气、味、动化”之中,更为对中药的新种开发奠定其勃勃生机。
谁放弃了“五行”,若对“阴阳五行”实行肢解。我敢说,最终保准是个漂漂然里的“稀哩糊涂”。果真不糊涂,仍不夫是个“刀斧手”……
别的不说,科技崇洋,且弃我之“先洋”,嘴里在吃着“麦当劳”,哏着“肯德鸡”,就连对信仰也朝天念诵“洋上帝”,那我们这华夏子孙身上还有什么可以值得自豪的哪?最后,你说我们究竟要听谁的喝!
我不反对学先进,但且不要忘记自家祖宗的历史。中医人的反思,不是“西化”不够,而是自己把自己民族伟大忘却掉,它既不合情理,也难说是不是有“无奈”……

下面引用由tjwj2009/09/17 01:14pm 发表的内容:
人之多欲,犹树之有虫,暗食于内,不久自毙。
愚之甚也!
你比老子聪明吗?你比孔子聪明吗?你比佛祖聪明吗?你比黄帝聪明吗?你比岐伯聪明吗?你比扁鹊聪明吗?你比华佗聪明吗?你比孙思邈聪明吗?你比张仲景聪 ...
本人比古人差,并不能说明现在的人都比古人差;同理,你比后人聪明,也不能代表“今不如昔”是永恒的真理。
要客观公正地看问题,古人有比后人强的地方,也有不如后人的地方。古人的长处,要学习,否则,可以借鉴,也可以抛弃。任何肯定一切与否定一切,都是偏激的行为。

说来归去,不是传统中医理论有什么欠缺,它确一向是在客观规律中而有它的不断完善。身为中医人自有中医魂,谁若丢了自己的“魂”,一味的去追赶时髦里的“浮躁”,不管他再讲什么“结合”,那不是楞凑合,也是有着那本不自愿里的“摄或”!
在伟大民族经济腾飞中,中医的崛起己成必然。实话实说,中医的振兴本不属于“嫁接”而是自家良种里需“优育”。因为嫁接不成,是有那“母系”……

楼主,你被李洪志缠上了。

法轮功第二来了,希望公安部门清查骗子们的动向,早日防患于未然,这也算是“治未病”了。

下面引用由仁海中西医2009/03/09 02:40pm 发表的内容:
五行学说,在中医的发展过程中是有贡献的,但随着时间的推移,人们认识的提高,西医知识的引进,很多生理、病理都已经明了,或正在明了,因此,五行学说已不适应于中医理论与临床的需要了。五行学说这种僵化的教条思想,除了在针灸学中有重要地位外(但其用生克原理进行诊疗疾病的理论是值得人们怀疑的),只能给中医后学者以误导,也给巫学神术者假托中医以迷惑民众打下了伏笔,因此,五行学说,应该从中医理论中剔除。
    先生可不可以简单地回答我的几个问题:
    一、阴阳与五行是什么关系?
    二、阴阳五行是从哪里来的?
    三、阴阳五行是物质的吗?
    四、阴阳五行与中医理论是什么关系?
    五、阴阳五行与中医临床是什么关系?
    六、先生诊断和治疗疾病是否用到阴阳五行?
    七、先生诊断和治疗疾病是怎么运用阴阳五行的?

下面引用由gl01012009/09/17 09:21pm 发表的内容:
    先生可不可以简单地回答我的几个问题:
    一、阴阳与五行是什么关系?
    二、阴阳五行是从哪里来的?
    三、阴阳五行是物质的吗?
...
本人在中医理论中,只认阴阳学说,不认五行。其它的,请先生教之。

-=-=-=-=- 以下内容由 仁海中西医2009年09月17日 11:12pm 时添加 -=-=-=-=-
一些卖保健品的,说什么吃红豆能补心,吃什么白豆能补肺,吃什么黄豆能补脾 ,,,——这是中医理论,,,
————————————————————————天哪,中医就是这样子?这样子的中医能治病?纯粹的扯淡!在这里我要请教一下老师们,哪一位说,这样的理论就是中医理论?——这纯粹是中医理论中的糟粕!