导航中医药

与张伯礼院士再商榷:不成熟的中医家才需要西医CT辅助诊断

周现强 发表于 2020-3-22 08:20
流水不腐、户枢不蠹,气血一通、浊痰自化。传统中医在把握病机转化趋势和征象,无需当今所谓科学设备的配 ...

我一直认为,仪器检测,现代中医也可使用,至于怎么用,在于医者,我也反对把仪器检测当作捞钱工具,胡用滥用的作法,但是对危重症,常规诊法还不能明确病因病性时,配合相关检查可以避免漏诊误诊,这是对医者自己负责,也是对病人生命负责的大是大非问题。

在这里我也请教周先生,在早孕病人中,中医或可以通过脉诊诊断出怀孕?但是在四十五天左右,你老周能凭脉诊诊断出是宫内或宫外孕吗?

早孕:既往月经正常,已婚或有性生活,现月经应至而未至延后未至,嗜酸、恶心,再探两尺脉滑。 宫外孕:1、有上述孕兆,突发两少腹或阵发性绞痛或胀痛、并阴道流血,这是宫外孕扭转或破裂的发作,加之关尺脉滑动  详情 回复 发表于 2020-3-23 07:33

金匮妇人妊娠病脉证治篇:妇人宿有癥病 ,经断未及三月 而得漏下不止,胎动在脐上者,此为癥痼害。妊娠六月动者,前三月经水利时,胎也;下血者,后断三月衃也。所以血不止者,其癥不去故也,当下其癥,桂枝茯苓丸主之。所言即宫外孕。

仲景若在,当被你气死。  详情 回复 发表于 2020-3-23 11:46

评分

何九公 发表于 2020-3-22 10:54
不愿直面问题,顾左右而言他,东拉西扯只知抄书是一先生一贯作风,有道是有理不在声高,无理喊破嗓子, ...

我的确是抄书学理论,中医行医不懂医理行吗?我说的都是中医临床之法,可惜你看不懂。不要满足阉猪先生的水平,你连五窍为五脏的门户都不知,还虚张生势,自我壮胆,太差劲了。
眼球破损视力丧失的病人。一要处理外伤,二用麻黄附子细辛汤通精解郁。

先不探究你的麻黄附子细辛汤是不是通精解郁,我再明确一下,若外伤眼球破碎,已无眼珠,先生认为肝还可以让人产生视力吗?  详情 回复 发表于 2020-3-23 11:54
回复 支持 1 反对 0

何九公 发表于 2020-3-22 11:06
我一直认为,仪器检测,现代中医也可使用,至于怎么用,在于医者,我也反对把仪器检测当作捞钱工具,胡用 ...

早孕:既往月经正常,已婚或有性生活,现月经应至而未至延后未至,嗜酸、恶心,再探两尺脉滑。

宫外孕:1、有上述孕兆,突发两少腹或阵发性绞痛或胀痛、并阴道流血,这是宫外孕扭转或破裂的发作,加之关尺脉滑动或芤动。2、关尺脉滑动无阴道流血和腹痛,说明卵巢囊肿与宫外孕。3、关尺脉滑动或芤动,伴随1项症状体征,并有头晕、眼花、乏力、心悸、唇白、肢冷、少腹胀满、冷汗等,说明有内出血性的脱证。

第一,老周的滑动、芤动脉说混乱,动者、脉来滑利,脉型如豆厥厥动摇,脉位狭窄节律不均,综合上说动脉就是数、滑、有力与动摇不定的脉象,“数见关中动脉型,即动脉多局限在关位,或也见迟、或寸位,不会关尺同时出  详情 回复 发表于 2020-3-23 12:21
回复 支持 1 反对 0

文地清风 发表于 2020-3-22 13:30
金匮妇人妊娠病脉证治篇:妇人宿有癥病 ,经断未及三月 而得漏下不止,胎动在脐上者,此为癥痼害。妊娠六月 ...

仲景若在,当被你气死。

气从何来?  详情 回复 发表于 2020-3-23 19:07
事因时异  详情 回复 发表于 2020-3-23 16:09
一吐了之 发表于 2020-3-22 20:33
我的确是抄书学理论,中医行医不懂医理行吗?我说的都是中医临床之法,可惜你看不懂。不要满足阉猪先生的 ...

先不探究你的麻黄附子细辛汤是不是通精解郁,我再明确一下,若外伤眼球破碎,已无眼珠,先生认为肝还可以让人产生视力吗?

先生之问,实在幼稚。阳化气,阴成形,无形何以载气?  详情 回复 发表于 2020-3-23 20:56
周现强 发表于 2020-3-23 07:33
早孕:既往月经正常,已婚或有性生活,现月经应至而未至延后未至,嗜酸、恶心,再探两尺脉滑。

宫外孕 ...

第一,老周的滑动、芤动脉说混乱,动者、脉来滑利,脉型如豆厥厥动摇,脉位狭窄节律不均,综合上说动脉就是数、滑、有力与动摇不定的脉象,“数见关中动脉型,即动脉多局限在关位,或也见迟、或寸位,不会关尺同时出现动的脉,这那里还是动脉。

至于先生所言之3点,1与3,是宫外孕已经破裂,不难诊断,出现这样的情况时,基本都比较凶险了,如果病人是先生主治患者,先生已经犯了严重错误。关于第2点,我想问,先生敢确定是囊肿或宫外孕,若先生认为是宫外孕,先生敢仅凭脉诊就选择中止任娠的处理吗?
何九公 发表于 2020-3-23 11:46
仲景若在,当被你气死。

事因时异
何九公 发表于 2020-3-23 11:46
仲景若在,当被你气死。

气从何来?
何九公 发表于 2020-3-23 11:54
先不探究你的麻黄附子细辛汤是不是通精解郁,我再明确一下,若外伤眼球破碎,已无眼珠,先生认为肝还可 ...

先生之问,实在幼稚。阳化气,阴成形,无形何以载气?

”中医是结构决定功能吗?眼、耳、鼻、口,舌的功能由五脏决定的,子宫,肾是精气化生的," 你幼稚不幼稚不知道,但你自己看你前后所讲的话,你的大脑就是一锅糊糊,神志不清。  详情 回复 发表于 2020-3-24 09:31