导航中医药

脾不主运化

中西医融合观 发表于 2018-8-13 11:10
内经提出:“五脏六腑皆禀气于胃”、“人以胃气为本”是基本脾胃理论,至张仲景《伤寒论》形成其雏 ...

太白先生,《内经》确实没有脾主运化这个说法,甚至也没有“运化”这个词,因为《内经》中运化一词,是另外的含义,和我们现在说的“脾主运化”两回事。

《内经》有:
仓廪之官,五味出焉;脾藏营,营舍意;脾主肉、久坐伤肉;脾病为吞、甘入脾、脾恶湿、思伤脾、脾液为涎
--------------------------
这些是《内经》对脾的论述,还有,“诸湿肿满,皆属于脾”、“五味人口,藏于胃,脾为之行其精气”……等,后世医家,比如明朝张景岳,把《内经》这些论述,称为“脾主运化”,以后大家就用这个说法,一直到现在的教材。

张景岳《类经》说,“脾主运化,胃司受纳,通主水谷”,以后明清至今,大家都这么说。

您发此文,我不知道您的目的是什么。如果您为了说明《内经》原文没有“脾主运化”的说法的话,您已经说清楚了。
再稍微进一步,您可以探讨一下,张景岳及后世,把《内经》对脾的论述,总结成“脾主运化”,这个认识是对是错?这话题就是有关如何理解《内经》的讨论。

后世医家,很多人都说过脾主运化,可此运化是教材所说的,食物代谢的中心环节吗?  详情 回复 发表于 2018-8-13 20:30

评分

鲁迅说过,中医是有意无意的骗子。这句话,成为攻击中医的张功耀等人的一个“有力”武器。
没想到,支持中医的各位,也以这句话作为鲁迅反对中医的理由。
我以前就说过,我在这个中医论坛,好几次遇到和张功耀等人同一观点的“铁杆中医”。

鲁迅骂了一个他遇到的中医大夫,你们各位就没有遇到该骂的中医人吗?我不相信你们认识的同行,个个品行高尚和活雷锋一样!
再说鲁迅,他骂了一个江湖习气浓厚的中医大夫,你们就说他反中医。他写文章夸中医学,你们怎么就看不见呢?
原来,各位对鲁迅的了解,来自张功耀等人的宣传。

1936年10月19日,鲁迅因肺结核病逝于上海,时年55岁。一个学西医反中医的鲁迅却死于肺结核,时年离一个花甲还差5年,如此结局,不亦悲乎!  发表于 2018-8-18 21:13
这个话题点到为止,讲多就离题了。  发表于 2018-8-13 20:33
鲁迅怎么夸的中医,李老师说说。  详情 回复 发表于 2018-8-13 20:25
llyyjj 发表于 2018-8-13 20:21
鲁迅说过,中医是有意无意的骗子。这句话,成为攻击中医的张功耀等人的一个“有力”武器。
没想到,支持中 ...

鲁迅怎么夸的中医,李老师说说。

鲁迅对《本草纲目》评价很高。在后来病重的时候,也表示过不相信西医的一些说法。平时也买一些中药给家人吃,这些零零散散的事,可以说明,他对中医并没有特别的关注,也没有特别的态度。就和当时大部分普通知识分子  详情 回复 发表于 2018-8-13 20:36
这个话题点到为止,讲多就离题了。  发表于 2018-8-13 20:34
llyyjj 发表于 2018-8-13 20:15
太白先生,《内经》确实没有脾主运化这个说法,甚至也没有“运化”这个词,因为《内经》中运化一词,是另 ...

后世医家,很多人都说过脾主运化,可此运化是教材所说的,食物代谢的中心环节吗?

教材是这么说的: 脾主运化,指脾具有将水谷化为精微,并将精微物质转输至全身各脏腑组织的功能。实际上,脾就是对营养物质的消化、吸收和运输的功能。 ------------------------------------------- 您看这  详情 回复 发表于 2018-8-13 22:12
两位继续~  发表于 2018-8-13 20:35
《严氏济生方》:夫人受天地之中以生,莫不以胃为主,盖胃受水谷,脾主运化,生血生气,以充四体者 也。 这个是食物消化的意思吗?  详情 回复 发表于 2018-8-13 20:33
太白侠 发表于 2018-8-13 20:30
后世医家,很多人都说过脾主运化,可此运化是教材所说的,食物代谢的中心环节吗?

《严氏济生方》:夫人受天地之中以生,莫不以胃为主,盖胃受水谷,脾主运化,生血生气,以充四体者
也。

这个是食物消化的意思吗?
太白侠 发表于 2018-8-13 19:40
千秋雪
鲁迅是个文学家,但他虽然留学日本修炼西医,却对医学一窍不通,在中医学领域他更是个白痴和混 ...

南京陈斌
讲的是拿来主义,您去扯中医是有意无意的骗子~

怎么判断,鲁迅哪些说的是对的,哪些说的是错的?

南京陈斌 离题了。 你先的哟。  详情 回复 发表于 2018-8-13 20:39
离题了。  发表于 2018-8-13 20:36
太白侠 发表于 2018-8-13 20:25
鲁迅怎么夸的中医,李老师说说。

鲁迅对《本草纲目》评价很高。在后来病重的时候,也表示过不相信西医的一些说法。平时也买一些中药给家人吃,这些零零散散的事,可以说明,他对中医并没有特别的关注,也没有特别的态度。就和当时大部分普通知识分子一样。中医西医,哪个好他们选哪个。

这几年,出来一大批文章,讲近现代某些知识分子反对中医,有的是胡编造谣,有的是夸大,有的是道听途说。这是攻击中医者有意为之,一眼就能看得出来。这方面的争论,反驳,前几年在新华网论坛里,我泡了几年,整天就是这些话题,和攻击中医者对仗。新华网那里,后来突然消停了,许多帖子都删了。

没想到,这些反中医者编造出来的名人“反中医”,成功地忽悠了中医界的专业人士,真是悲哀啊!

李老师的意思是,鲁迅没有说过,中医是有意无意的骗子? 民国的知识分子,都没有反中医,是不是也没有打倒孔家店? 还是听陈总的,不讨论这个问题了?  详情 回复 发表于 2018-8-13 20:42
这个话题大家可以另外开贴讨论,本帖中以脾主运化为主题。  发表于 2018-8-13 20:39
太白侠 发表于 2018-8-13 20:35
南京陈斌
讲的是拿来主义,您去扯中医是有意无意的骗子~

南京陈斌
离题了。

你先的哟。

打住~  发表于 2018-8-13 20:41
请大家保持专业水准
llyyjj 发表于 2018-8-13 20:36
鲁迅对《本草纲目》评价很高。在后来病重的时候,也表示过不相信西医的一些说法。平时也买一些中药给家人 ...

李老师的意思是,鲁迅没有说过,中医是有意无意的骗子?

民国的知识分子,都没有反中医,是不是也没有打倒孔家店?

还是听陈总的,不讨论这个问题了?

民国文人反没反中医,这个话题其实很有意思。更有意思的是,为什么有人拿民国文人反中医来说事? 最有意思的是,许多中医支持者,也说民国文人反中医。 特别有意思的事,是我在本论坛,见到了许多与著名反中医人  详情 回复 发表于 2018-8-13 22:17