导航中医药

中医研究谁说了算?

现如今的中医研究的确不是单纯中医、西医和科学家所能说了算的。其基本要求是:
1、兼顾中医西医和科学研究方法的人才有资格。
2、某领导通过行政手段可以暂时说了算,但也就是暂时的而已。
3、轰轰烈烈的、一哄而起的中医研究结论也不会长久。
4、中医研究结果和政策需要经得起实践的检验,也可能仅仅是少数人的建议。
杏林童子 发表于 2017-4-14 21:28
谢谢关注!总版主南京陈斌先生在39楼已有解释。

嗯,看到了。谢谢。
南京陈斌 发表于 2017-4-14 17:35
中医研究与研究中医还是根本区别的

一一杏林童子先生此论非常深刻。

中医研究研究中医,研究中医中医研究,二者是分不开的,为什么要分开呢?

中医研究和研究中医这两个词汇都是什么来历啊,讲讲。

中医研究和研究中医研究的都是中医,不是吗?中医研究是医学研究、科学研究,研究中医是文化研究、哲学研究、玄学研究?或者,中医研究是中医研究,研究中医是西医研究?中医研究不研究中医,研究中医不中医研究,行吗?

乱。

中医研究研究啥呢?

中医研究研究:1.医学;2.科学;3.文化;4.哲学;5.玄学。

谁研究中医呢?

研究中医的有:1.医学;2.科学;3.文化;4.哲学;5.玄学。

中医是医学,医学是科学,所以中医研究主要研究医学、科学,研究中医的主要是医学、科学,中医的医学研究和科学研究是中医研究的根本,医学和科学研究中医是主流;所以振兴中医得靠医学、科学,靠文化、哲学、玄学靠不住。道理很简单,不需要多讲,更不需要连篇累牍长篇大论著书立说讲,浪费时间精力,浪费人力财力,耽误大事。

明白吗?能做到吗?
思考者 发表于 2017-4-14 12:27
-------------------------------------------------------------- ...

中医研究就是研究中医的,不是吗?
中医经典谁都可以学习研究,但是学习研究到的中医经典很可能是不一样的,这个时候,学习研究到的中医经典并不重要,重要的是甄别,是取舍。所以对于学习研究中医经典来说,我的这个帖子很重要,极其重要。仅供参考。
总有几个临床医生觉得中医研究就应该中医说了算,而且是临床医生说了算,而且是他这个临床医生说了算。

这怎么可能,怎么可能嘛!

要不,您举个例子我瞅瞅?

gl0101 发表于 2017-5-4 16:40
总有几个临床医生觉得中医研究就应该中医说了算,而且是临床医生说了算,而且是他这个临床医生说了算。

...

这怎么可能,怎么可能嘛!
要不,您举个例子我瞅瞅?
----------------------------------------------------------------------------
101先生,习医20多年中毒太深!
中医经典,正如国医大师干祖望所说(我就不重复了)。
中医最初起源于巫卜的经验,分家之后才依据巫卜经验编写理论。
历朝历代修改理论,直至唐朝王冰才定稿。这部分只是内经理论。
下来说伤寒、肘后方、千金方等经典方剂。都是历朝历代反复使用有效的经验方记载成书。
伤寒的说明书是叔和先生编写的。肘后方、千金方都没有说明书。

研究中医,不是学习中医,那就要从临床经验开始,收集临床第一手资料。
而不是继续吊在古人的歪脖树上荡秋千。
现代课题,只能从临床上提取,才是最有价值的。
实践出真知!临床出课题,这一理念你怎么一直都没有明白?