导航中医药

五运六气的科学原理与中医理论的整体构建

太白侠 发表于 2017-1-6 12:50
一吐啊,你在描述你们三个呢,杨教授、王世保加上你,太自以为是了。
凭什么你们三个就是真理的 化身?
...

先生是批內经吗?请明说,不要羞羞答答行吗。我不懂什么真理,只讲事实。你论的是五运六气,却不知何为五运六气,不是天大的笑话。

一吐啊,你能听懂人话不?我反对你等对内经的亵渎,就是反内经? 你就是内经,内经就是你? 你怎么这么不要个脸?  详情 回复 发表于 2017-1-7 10:07
太白侠 发表于 2017-1-6 12:53
既然是你们三个对气候的感觉,才得出的五运六气,那么五行来源五星,不就是胡扯六拉了吗?
这等智商,真 ...

看来你是啥也不懂呀,五行是日月会五星于五位,没有五星之行,哪来的五行?

一吐啊,麻烦你看懂了帖子再来说话,我论证了行星与太阳相会,你什么论证也没有,结果需要你告诉我什么相会不相会?  详情 回复 发表于 2017-1-7 10:11
啥也不懂  发表于 2017-1-7 08:55
六气就是把一年365.25天的二十四个节气分成六份,平均每一气为60.875天,一周的六分之一60°
-------------------------------------------------
  又给中医摸黑,六气是人为分的吗?先生知地气的自化和对化吗?没有自化和对化哪来的三阴三阳?

一吐啊,你能不能学会听懂人话? 分,就一定是人为的吗? 就不可以是自然形成,而被人所认知了?  详情 回复 发表于 2017-1-7 10:20
一吐了之 发表于 2017-1-7 08:05
先生是批內经吗?请明说,不要羞羞答答行吗。我不懂什么真理,只讲事实。你论的是五运六气,却不知何为五 ...

一吐啊,你能听懂人话不?我反对你等对内经的亵渎,就是反内经?
你就是内经,内经就是你?
你怎么这么不要个脸?

你嘴里有屎?开口骂人, 是老师教的,还是父母教的?你说什么是五运六气?什么是太过不及?你伪造內经,还不是反內经  详情 回复 发表于 2017-1-8 00:53
一吐了之 发表于 2017-1-7 08:13
看来你是啥也不懂呀,五行是日月会五星于五位,没有五星之行,哪来的五行?

一吐啊,麻烦你看懂了帖子再来说话,我论证了行星与太阳相会,你什么论证也没有,结果需要你告诉我什么相会不相会?

我学的是医,读的是內经,日月五星会是自然规律。你那个金星统运,能说明什么? 明明是七曜周肇,金星外都不运动吗? 合乎事实吗? 三阴三阳六气,明明是地气上奉司天,你胡说是木星会地。你不是胡说八道吗?  详情 回复 发表于 2017-1-8 01:12
一吐了之 发表于 2017-1-7 08:26
六气就是把一年365.25天的二十四个节气分成六份,平均每一气为60.875天,一周的六分之一60°
------------ ...

一吐啊,你能不能学会听懂人话?
分,就一定是人为的吗?
就不可以是自然形成,而被人所认知了?
中西医融合观 发表于 2017-1-5 11:09
请问先生,这篇文章发表了没有?出版了没有?

这种文章肯定发表不了,它几乎没有科学性。

黄先生啊,你能不能学会,用论据和论证,来参与讨论?  详情 回复 发表于 2017-1-7 11:17
思考者 发表于 2017-1-6 22:20
4.5 中西医的结合点
【《内经》的阳就是主管活着的机制;阴就是主管死亡的机制。按着薛定谔和普利高津的说 ...

岳先生,第一,五运六气对于中医而言,不是去预测和治疗气候物候流行病,而是奠定了中医的基本科学方法,就是观察、记录、总结、建模、应用,这种方法已经远远超出了运气范围。
第二,对有争议的概念或结论,不要轻易使用。中医是不是什么哲学,是有争议的,不是定论。中医是一门实实在在医学,更是一门实实在在的科学,尽管与西医有着截然不同的科学方法。
第三,不要把科学展望与科学结论混为一谈,大牌科学家的演讲,不是告诉你怎么马上完成科学项目,仅仅提供宏观的方向。这本身也是一种科学行为。
黄中正 发表于 2017-1-7 02:35
这种文章肯定发表不了,它几乎没有科学性。

请先生说说这篇文章的错误在哪里?请不吝赐教。谢谢。

1,你的“地球磁场把低熵的几个元素加以结合和构型,形成了原始的有机物。随着负熵的不断增加,趋向于更加有序,若干有机分子形成具有胞膜或胞壁的细胞原核生物。细胞分裂进行繁殖,分子突变形成新的界别的原生生物,直至形成动物界最高生命形态。”,既然如此,人类第一个父母的生成就是在你这句话产生的?
2,既然你驳斥五行来源于五星,你的整篇文章没有驳斥,尤其是整篇文章看不到“五行”之所生 、所胜,所不胜的特征,所以你所列举数字如果说等于五行”之所生 、所胜,所不胜的特征,令人难以信服。
3,你所列举的金木说火土脱离了五星了吗?没有吧,所以等于你起码还是承认五运还是来源于五星。
4,让你驳斥正方辩题4,你以论点论据论证来驳斥,不要言之无物。
5,你所列举的数据,没有说明其来源,是你实验的结果,还是别人的?请明示。

杨教授,你能不能讲点起码的逻辑?1.我的那段话,是说有机物的最初生成,及生物的进化,人的第一个父母,难道不是生物进化产生的? 2.我的文章不是为了驳斥你而写的,凭什么要写驳斥你的话?任何文章都有个主题,不  详情 回复 发表于 2017-1-7 11:49
各自保留自己的观点,不失大家风范。  发表于 2017-1-7 10:58