导航中医药

“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”,都是无稽之谈

关闭 [复制链接]
gl0101 发表于 2016-6-17 09:41
鹏举您好,您如果认为“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”可以请学术委员会的某个委员 ...

辩论已经说明证据,现在你要是想否定五行之理论来源于五星,且拿出你的证据来否定,且呈学术委员会。不拿证据你打的哪门子官司?不拿证据的否定或肯定才是地地道道的“荒诞无稽”。

鹏举啊,你连我的帖子都看不懂能看得懂《内经》吗,沉下心来好好看看我的帖子吧。  详情 回复 发表于 2016-6-17 12:55
一吐了之 发表于 2016-6-17 09:38
先生好,我就是要学五行的相生相克之性,请赐教? “五行源于五星”是中医之根,是万物之根,是生命之根 ...

我的意思:五行理论在中医临床应用上成功的,成功在于它的相生相克的性质。虽然天上行星也具有五行这一性质,但要说五行来自五星有点勉强,难道五星之间存在这种生克性质?至少现代科学还没有认识到。我个人认为五行源自于远古时代人们刀耕火种的农耕文化,人们在山坡上种植,与火、木、土、水、石(金)打交道。而且它们之间还有点相生相克的关系。

【五行理论在中医临床应用上成功的,成功在于它的相生相克的性质。】五行,艺文志说是形气相合,形是地形,气是五方之气,内经天元纪大论说得清楚。五星五行,分别行于日月天道的一方,五行重在气行,太阳是主气,主  详情 回复 发表于 2016-6-17 18:43
还是理解问题  发表于 2016-6-17 12:38
杨鹏举 发表于 2016-6-17 11:32
辩论已经说明证据,现在你要是想否定五行之理论来源于五星,且拿出你的证据来否定,且呈学术委员会。不 ...

鹏举啊,你连我的帖子都看不懂能看得懂《内经》吗,沉下心来好好看看我的帖子吧。

不但能看懂内经,连你这个帖子的内心世界就看的一清二楚,你不拿证据来否定五行之理论来源于五星,难道你不知道无稽之谈是什么意思?既然你用了“荒诞无稽”一词,你就该出示证据来否定,否则自己是恰恰搞无稽。  详情 回复 发表于 2016-6-17 14:20
gl0101 发表于 2016-6-17 12:55
鹏举啊,你连我的帖子都看不懂能看得懂《内经》吗,沉下心来好好看看我的帖子吧。

不但能看懂内经,连你这个帖子的内心世界就看的一清二楚,你不拿证据来否定五行之理论来源于五星,难道你不知道无稽之谈是什么意思?既然你用了“荒诞无稽”一词,你就该出示证据来否定,否则自己是恰恰搞无稽。

胡扯。  详情 回复 发表于 2016-6-17 14:37
杨鹏举 发表于 2016-6-17 14:20
不但能看懂内经,连你这个帖子的内心世界就看的一清二楚,你不拿证据来否定五行之理论来源于五星,难道你 ...

胡扯。

你查一查辞书,看看“无稽”是在讽刺谁?  发表于 2016-6-17 17:53
黄中正 发表于 2016-6-17 11:53
我的意思:五行理论在中医临床应用上成功的,成功在于它的相生相克的性质。虽然天上行星也具有五行这一 ...

【五行理论在中医临床应用上成功的,成功在于它的相生相克的性质。】五行,艺文志说是形气相合,形是地形,气是五方之气,内经天元纪大论说得清楚。五星五行,分别行于日月天道的一方,五行重在气行,太阳是主气,主气如相生。五星之气是客气,客气相克。你说没有主气,客气,哪来的相生相克?你们这些中医学者,一谈中医好象门外汉,【说五行来自五星有点勉强,难道五星之间存在这种生克性质】,中医是气化学说,是气的生克,怎说是五星生克?【现代科学还没有认识到】,古人就认识不到?生命是什么?生命怎样形成?腑脏和血的流通动力是啥?西医能回答吗?

【我个人认为五行源自于远古时代人们刀耕火种的农耕文化,人们在山坡上种植,与火、木、土、水、石(金)打交道。而且它们之间还有点相生相克的关系】科学不是猜想,也不是凑乎。比如木得金而伐,金克木,但火不烧木,土不埋木吗?所以,无内经理论的支持,中医步步碰壁。

你的理解不符合人们的劳作。耕种是围绕土进行,因此土在五行的地位是居首。火烧植被可以生土,提高土的肥沃,而庄稼在土中生长,时间一长土变贫,因此木克土,土少石(金)多,庄稼长不好,这就是金克木,水来自石中  详情 回复 发表于 2016-6-17 21:33
一吐了之 发表于 2016-6-17 18:43
【五行理论在中医临床应用上成功的,成功在于它的相生相克的性质。】五行,艺文志说是形气相合,形是地形 ...

你的理解不符合人们的劳作。耕种是围绕土进行,因此土在五行的地位是居首。火烧植被可以生土,提高土的肥沃,而庄稼在土中生长,时间一长土变贫,因此木克土,土少石(金)多,庄稼长不好,这就是金克木,水来自石中,有金生水,有水则得于庄稼,水生木,等等,要从原始社会人们对自然的简单认识来理解五行的最初关系。当然,到了后来,人们逐渐认识到五行的关系的真实存在。

【耕种是围绕土进行】吗?你问问农民,耕种围绕什么进行?耕种是绕季节,气候进行的,五行就是季节,就是气候。金木水火土离开天气能生存吗?  详情 回复 发表于 2016-6-17 22:25
你这个理论是内经吗?  发表于 2016-6-17 22:14
黄中正 发表于 2016-6-17 21:33
你的理解不符合人们的劳作。耕种是围绕土进行,因此土在五行的地位是居首。火烧植被可以生土,提高土的肥 ...

【耕种是围绕土进行】吗?你问问农民,耕种围绕什么进行?耕种是绕季节,气候进行的,五行就是季节,就是气候。金木水火土离开天气能生存吗?
看来我们交谈不下去,你总是很肤浅地理解别人的意思。

不用说了,你走错了路,搞中医,你不会有真成就。  详情 回复 发表于 2016-6-17 23:01
黄中正 发表于 2016-6-17 22:47
看来我们交谈不下去,你总是很肤浅地理解别人的意思。

不用说了,你走错了路,搞中医,你不会有真成就。