导航中医药

[转帖]关于阴阳五行的批判

Tikitaka 发表于 2016-5-11 21:50
我说的是人体不存在经络结构,针灸、刺血通过刺激神经系统治病。而您却追问石门穴下有什么神经经过。。。 ...

针灸、刺血通过刺激神经系统治病
------
是啊,我问的有错吗?你说人体不存在经络结构,那就不要说穴位,你得说你针刺的是什么神经。
请您针对针灸、刺血通过刺激神经系统治病发表看法!!
---------------
我发表不了看法,这应该是你的观点由你来解释吧。
老刘,好自为之这句话,应该你自己受用吧。
谈玄说虚 发表于 2016-5-11 20:09
古人提出四气五味是聪明,今人依赖四气五味是无能加糊涂。
-------------
这是不是你的话?是的话你解 ...

是啊,这是我的话,错误的地方欢迎指出。
llyyjj 发表于 2016-5-11 22:21
是啊,这是我的话,错误的地方欢迎指出。

李老师的太极功夫我早就领教了。
今人依赖四气五味是无能加糊涂------为什么?有请李老师开讲。
谈玄说虚 发表于 2016-5-11 22:25
李老师的太极功夫我早就领教了。
今人依赖四气五味是无能加糊涂------为什么?有请李老师开讲。

这个问题,在本论坛,曾经讨论出许多内容。很有意义,记不得是去年还是前年了。许多朋友都发表过高见。
您问了,我概括的说一下,这段要慢慢看才好理解。

古人积累了许多用药经验,根据药物所治疾病的寒热属性,把药性划分成寒热两性。(四性是细化,还是两性),又根据药物所治疗的具体病机,把药物的作用划分为五大类,(本来是七大类,因为五行学说的干扰,弄成五个了),再结合药物气味,称为五味。五味,代表五大类功效。(应该是七类)。

这里的要点是,古人在经验的基础上,对已知的药物及效用用四气五味来划分,来指导应用。但对新发现的药物,或者对已知的药物未知的效用,就无法用。所以,后学者,在四气五味指导下,可以应用古人成熟的经验,但不能依赖四气五味来指导所有药物的应用。

一句话,性味可以解释已知的效用,不能按性味发现未知的效用。

另外,古人为了总结探索药物功用,除性、味外,还有其他内容,不过到了现代,慢慢发现这些内容没有什么意义,慢慢就只剩下四气五味了。
llyyjj 发表于 2016-5-11 22:51
这个问题,在本论坛,曾经讨论出许多内容。很有意义,记不得是去年还是前年了。许多朋友都发表过高见。
...

说明一下,讨论四气五味,也可能不是在本论坛,或者是山西的论坛,我记不清楚了。
llyyjj 发表于 2016-5-11 14:51
...

烤鸭,古代没有吧!有没有四气五味??和棉花一个味???

烤鸭在南北朝书籍里就有记载,算古代了吧?一千多年了。鸭肉味甘、咸,性微寒。 鸭肉烤制,大约还有矫正寒性作用。 棉花我没有吃过,但可以肯定没有烤鸭味,您要不信您去试试。  详情 回复 发表于 2016-5-12 15:37
中西医融合观 发表于 2016-5-12 06:21
烤鸭,古代没有吧!有没有四气五味??和棉花一个味???

烤鸭在南北朝书籍里就有记载,算古代了吧?一千多年了。鸭肉味甘、咸,性微寒。
鸭肉烤制,大约还有矫正寒性作用。
棉花我没有吃过,但可以肯定没有烤鸭味,您要不信您去试试。