导航中医药

请反五行的人驳斥(《尚书校释论》 刘起釪先生)

杨鹏举 发表于 2016-4-11 03:00
请你在本论坛找鬼谷子我的“我校注《黄帝内经素问》的前言中已经对相生阐明其原理”,至于相克等问题,请 ...

呵呵呵,可惜五行生克乘侮的关系不是用五星去解释的。胜侮之关系你用五星解释一哈啊?

你用苹果万有引力试试,用物质解释运动,你真牛,哪跟哪?  发表于 2016-4-11 19:25
至于是不是用五星去解释的,不是你我说了算,而是内经作为凭据,请你去系统读内经,看看是不是。  详情 回复 发表于 2016-4-11 19:22
医源 发表于 2016-4-11 19:16
呵呵呵,可惜五行生克乘侮的关系不是用五星去解释的。胜侮之关系你用五星解释一哈啊?

至于是不是用五星去解释的,不是你我说了算,而是内经作为凭据,请你去系统读内经,看看是不是。
杨鹏举 发表于 2016-4-11 11:22
至于是不是用五星去解释的,不是你我说了算,而是内经作为凭据,请你去系统读内经,看看是不是。

那就别乱解!《内经》在什么地方说五行来源于五星?把凭据拿出来!

我如果是乱解,你肯定要驳斥的,而你们这伙人,至今没有拿出任何证据来驳斥,只能说明是困兽而已。  详情 回复 发表于 2016-4-11 20:44
萧铁 发表于 2016-4-11 15:46
以前听过刘起釪的名字,但不甚了解,刚百度了一下,原来是顾颉刚的“最后一个弟子”。顾颉刚是五四时期疑古 ...

首帖文章的作者,也许是位大学者,反正我也不懂。只是杨老师发这个帖子,要反五行的人看这篇文章。可是没有听说谁“反五行”啊?

我不反五行。而且,我在本论坛也没有发现“反五行”的人或观点。

首帖文章喜欢研究古文献的朋友,自然可以看看。讨论中医问题的就没必要了。
看前面大家有争论的内容,还是五行与五星的关系。这个问题吵了好一段时间了,问题的关键是大家懒得多打两个字,五行,到底是说五行学说还是说五行规律?这一句说不清楚,就是鸡同鸭讲。

刘起釪先生这里谈的就是五星与五行的关系。  详情 回复 发表于 2016-4-11 20:48
董建军 发表于 2016-4-9 20:55
作者的文言文知识是文盲。胡编乱造。

老董直人直语,一下子就看出作者是文盲,厉害!

五行学说来源于五星,自然反五行就是反五行学说。  详情 回复 发表于 2016-4-11 20:46
杨鹏举 发表于 2016-4-9 21:37
题目是《请反五行的人驳斥》,你要是驳斥,就拿事实来驳斥,你如果没有驳斥的事实,请你不要搞人身攻击。

杨老师说的对,本帖是请反五行的人说话,不反五行的就看看。反五行的请发言。
不过,我理解,反五行,是指反五行学说,杨老师,我理解的没错吧?
杨鹏举 发表于 2016-4-9 20:37
日月五星对你有何伤害?想推翻日月五星而大行西化,是异想天开。

杨老师,推翻日月五星,这恐怕没有人能做到,孙悟空夸口说他能移星换斗,也只是个遮眼法,哄哄金角大王手下小妖,没有真正移动星星,更不要说日月了。这位中和先生再厉害,也绝不能推翻日月五星,您不必多虑,也不必生气。

既然没有证据驳斥倒,就得认可,别无选择。  详情 回复 发表于 2016-4-11 20:45
llyyjj 发表于 2016-4-11 17:56
电脑坏了几天,刚修好,看见杨老师这个帖。大家正讨论五星五行,不见杨老师来,原来发了新帖了。一吐先生五 ...

呵呵,杨教授前一阵子发表过“五星产生五气”的伟论,大家原以为是教授“系统地读懂”了内经后的惊世发现;但在论坛不断遭到质疑后,又有同伙抛出“五行源于五星”说撑场,现在谜底揭晓,原来似乎是“源于”疑古派最后一个弟子的最后贡献。很多人视疑古派为拆中华文化台的捣乱分子,想不到竟得到倒骑驴集团的打手们热捧,中医教授更是如获至宝似地当作是中医理论的创新,这事儿真是古怪得很。

本来这位刘先生,不管学问大小,不管这篇文章水平高低,都不关中医的事,可是看见“中医教授更是如获至宝似地当作是中医理论的创新”,实在叫人心酸。  详情 回复 发表于 2016-4-11 20:40
萧铁 发表于 2016-4-11 20:35
呵呵,杨教授前一阵子发表过“五星产生五气”的伟论,大家原以为是教授“系统地读懂”了内经后的惊世发现 ...

本来这位刘先生,不管学问大小,不管这篇文章水平高低,都不关中医的事,可是看见“中医教授更是如获至宝似地当作是中医理论的创新”,实在叫人心酸。

这根本不是什么创新,而是恢复五行学说的原貌。请问“都不关中医的事?”难道刘起釪先生的五行和中医的五行有两个吗?难道中医所涉及的五星与刘先生所谈的五星不是一回事吗?你不是心酸,而是直刺咽喉,倍感难受。  详情 回复 发表于 2016-4-11 20:55
“五星产生五气”的伟论“是内经的,萧铁而驳斥倒了吗?你没有驳斥倒,说明你这个驴技已穷,你怎么蹦跶在老虎面前只能说明是垂死挣扎而已,所以困兽犹斗在所难免。

您老说五行五星是《内经》的,也没见您找出原文来,您找上一行出来,咱们学学。五行都找出来,内容多,咱们一个一个来。  详情 回复 发表于 2016-4-11 21:06