导航中医药

千秋雪为何要踢我出论坛?

gonmai 发表于 2016-3-23 09:06
谢谢关注。
关键的是有人不知中医与西医是有别、不是一回事。这种倡导要用化验进行辩证,就是此种错误认 ...

先生说的是,如同治疗屋子发霉,西医检查发现了,就治疗霉点;而中医这是把屋子弄干,还屋子一个干爽的环境,有些可以理解你在讲什么,有些不会理解,喜欢用另外的辅助方式来帮助诊断,治疗,这就是目前二者结合弄出来的,结合治疗方法,其实存在一定是多元的,先生把自己定位好就行了, 话不投机,可以不说。
大光明云 发表于 2016-3-23 02:21
先生说的是,如同治疗屋子发霉,西医检查发现了,就治疗霉点;而中医这是把屋子弄干,还屋子一个干爽的环 ...

能理解到中医与西医的不同元性,就好。就有了正确的定位。我不反对中医与西医联合治病——,即中医治证,西医治病。其实,一直以来在临床上我都是在秉行中医治证,西医治病。效果很好。几乎每每都能体验到得心应手的境意。当然,也不是对所有病都能呈现这种境况。更多是在外感病上呈现。

关于就说与不说,不说也可。只是论坛是学术交流的场所,或是应该讨论的。此外,也似存有学术责任以明示。我没强加于人。但对一些没有进中医学术境界者的反反自复复的招摇与误导,有反感,有愤慨。所以,不时予评击。或是秉性者也?

,当然是秉性了,过后就好了,平常心对待吧。  详情 回复 发表于 2016-3-24 05:38
gonmai 发表于 2016-3-23 22:55
能理解到中医与西医的不同元性,就好。就有了正确的定位。我不反对中医与西医联合治病——,即中医治证, ...

,当然是秉性了,过后就好了,平常心对待吧。
gonmai 发表于 2016-3-22 21:56
哎哟,坛主先生,我之前说过,先生所说所做的一切,都是对。但就先生的话,还是说两句,老千真的没有连续降 ...

要说看化验单,我没反对。但持化验单进行四诊,能说是对的?持化验单四诊,不是中医现代化的途径与方法。-----------------------------------------------------------

看化验单,是了解病理变化的一个重要方法,但不能纳入四诊的内容和方法里面。
如何对待理化检查,是个大话题。如果把理化检查说成四诊加一诊,是牵强附会。
理化检查不能增加四诊的内容,却能帮助中医辨证论治,听起来有点糊涂,实际很有讨论价值。因为,临床实际工作中,几乎没有完全不考虑理化检查的中医或西医,鼓吹不要理化检查的医生,或者说理化检查是四诊辨证内容的,可能不是无知就是别有用心。
铁骨铮铮2002 发表于 2016-3-23 03:40
说句公道话,各位中医同仁,喜欢来论坛交流,就是看得起论坛,就是对中医的贡献!同时在交流中也提升了自己,应该感谢论坛管理为我们提供很好交流平台!在交流过程中各种不同学术观点存在都很正常,关键是需要文明交流,这是底线!

西医的辅助检查,是否需要被中医学所利用的问题,属于中医界学术争鸣的范畴,中医同仁们完全可以通过争鸣取得共识。

但是,中医论坛上,任何人不得宣扬巫术。——这才是从事中医者的底线。

llyyjj 发表于 2016-3-24 07:51
要说看化验单,我没反对。但持化验单进行四诊,能说是对的?持化验单四诊,不是中医现代化的途径与方法。 ...

任随理解与指责。
也不知谁无知与别有用心。
我的无知与别有用心是:“在学术层面,我有过说法。中医是持中医四诊实践所形成的理论。确与化验单没有关联。是从四诊所来。于临床,特别是中医临床,化验单往往会引领中医师的关注离开中医的四诊操作,并移位定格到化验单病结果上。中医四诊的结果更多的是证的诊断;西医化验单是对西医病的诊断提供依据。要明白,西医病与中医病不是一回事啊,”

您这段话不好懂,也不知道您对我44条如何理解的,愿意的话可以继续聊聊。  发表于 2016-3-24 22:49

到底有没有厘清中医与西医是相互不对应、有别,不可能是可以相互置换与等同的医学?如果中医是证诊断的医学,化验单可为中医的证诊断提供诊断依据?

诊断一词,一般指病名诊断,西医,中医都如此,辨证一词,是中医特有的。理化检查不能纳入中医辨证体系中,但对中医了解病情有帮助,有时候是决定性的,这是我对理化检查与中医辨证关系的认识,您有兴趣可以继续。  详情 回复 发表于 2016-3-24 22:52

中医不要自断一臂——谈理化检查对于辨证的意义
http://www.gtcm.info/forum.php?m ... 1&fromuid=13831
(出处: 全球中医药)
+++
看过了。
理化检查对中医的病诊治可有意义;但对中医的证诊断没有起到作用。
中医有证诊治与病诊治的两方面的内容。但中医理论的核心内容是证的诊治。中医病的诊治内容,即中医的病的单方与验方。
三氧化二砷治白血病、青稿治疟、中药治结石、中药治肝病。。。,等。即中医病的诊治。
gonmai 发表于 2016-3-24 22:18
到底有没有厘清中医与西医是相互不对应、有别,不可能是可以相互置换与等同的医学?如果中医是证诊断的医学 ...

诊断一词,一般指病名诊断,西医,中医都如此,辨证一词,是中医特有的。理化检查不能纳入中医辨证体系中,但对中医了解病情有帮助,有时候是决定性的,这是我对理化检查与中医辨证关系的认识,您有兴趣可以继续。

llyyjj
您这段话不好懂,也不知道您对我44条如何理解的,愿意的话可以继续聊聊。
++
是对您的44楼的回复。可继续讨论。

也许我44楼表达不明确。两个意思,1,理化检查(咱们不要说化验单了,说理化检查全面),对中医认识病情有重要意义。但不是中医四诊的内容,也不能纳入中医辨证的方法之内。2,理化检查是西医辨病的重要方法,对中医  详情 回复 发表于 2016-3-24 23:16