导航中医药

杨金峰的奇谈怪论

关闭 [复制链接]
administrator:
老先生,您也别生气,慢慢跟他解释吧。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
谢谢管理员先生的勉励和关心。中医四诊确实是中医的特色,应该继承和发扬。但是四诊也不能墨守成规,而应该在继承的基础上,努力发展和创新。化验单已经被多数医务人员和广大群众所接受,看化验单对深入观察和评判病情很有帮助,古时候没有化验单,但是现在化验单已经很普及了,中医也必须接受和参考。理化检查是对中医四诊的扩大很深化,一切有条件的中医应该积极用中医的观点和立场审视和参考,这才是正确的态度。谩骂看化验单的医生是“无耻之徒”,实在不可取!

凭化验单看病是西医,凭四诊合参看病是中医,泾渭分明。  发表于 2016-3-18 20:27
千秋雪 发表于 2016-3-18 19:38
administrator:
老先生,您也别生气,慢慢跟他解释吧。
------------------------------------------ ...

凭化验单看病是西医,凭四诊合参看病是中医,泾渭分明。

当代,不管是什么医,都需要看化验单。——当然巫医除外。  发表于 2016-3-18 20:37
杏园春 发表于 2016-3-18 12:27

谢谢杏园春先生的惠顾和赐贴。
先生说:“凭化验单看病是西医,凭四诊合参看病是中医,泾渭分明。”此言差矣!古时候没有化验单,自然不会有关于化验单的诊断和辨证,现在化验单已经普及,并且被广大群众所接受了,中医怎么能对其视而不见、听而不闻呢?再说化验单也是人体生理病理的反映,中医也应该对其作出中医的解释和判断。用中医观点学习和掌握现代的理化指标,是对现代中医的考验和促进。看好用好化验单,现代中医责无旁贷!

赞成此论。化验单x光,就看我们怎样使用。是以中医思维还是西医角度看待问题。扁鹊隔墙视物,望色而知在膏肓,骨髓,难道我们就不知道把西医深入脏腑骨髓的化验检查,看做是望诊的延伸吗?!精华我们同样需要同化。。  发表于 2016-3-19 22:08

“仁海中西医:
当代,不管是什么医,都需要看化验单。——当然巫医除外。”

-------仁海先生此话有理。化验单也是人体生理病理的客观反映,中医为什么要回避呢?

此话还有待商榷!  发表于 2016-3-18 21:27
杏园春 发表于 2016-3-18 20:27

仁海的嘴里啥时能吐一次象牙呢?
千秋雪 发表于 2016-3-18 20:57
“仁海中西医:

此话还有待商榷!
千秋雪 发表于 2016-3-18 20:57
“仁海中西医:

举例:  小儿感冒了要查血象吧?请问血象,能该诊断出阴阳表里寒热虚实吗?如果能请举例说明!如果不能作这些检查有何意义?

就感冒本身来说,查血常规没有什么意义。西医按说有意义,白细胞升高了可以用抗菌素,但实际上,他们不管升高不升高,都用,现在不是强调普通感冒不要抗菌素吗,强调,就是因为用的多了。 这些和中医没关系。不过许  详情 回复 发表于 2016-3-18 21:54
杏园春 发表于 2016-3-18 21:34
举例:  小儿感冒了要查血象吧?请问血象,能该诊断出阴阳表里寒热虚实吗?如果能请举例说明!如果不能作 ...

就感冒本身来说,查血常规没有什么意义。西医按说有意义,白细胞升高了可以用抗菌素,但实际上,他们不管升高不升高,都用,现在不是强调普通感冒不要抗菌素吗,强调,就是因为用的多了。
这些和中医没关系。不过许多中医大夫也查。我不知道别人是什么目的,我遇到重点的感冒也查血常规,主要是担心感冒兼有或引起其他病变。对感冒病的辨证论治没有帮助。

因为可能不是感冒  发表于 2016-3-19 04:58
“现在化验单已经普及,并且被广大群众所接受了,中医怎么能对其视而不见、听而不闻呢?”       老百姓是否接受、是否心甘情愿的接受,我不知道!我只知道,相对于医院,老百姓非常弱势,人家到医院看病,医生开再多化验单,他不接受能咋地?能够四诊合参解决问题,为什么一定要弄些不能帮助辩证的化验单,去破人钱财,让病人雪上加霜呢?
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽