导航中医药

究竟什么是中医西化

仁海中西医 发表于 2016-1-25 16:39
中医学不是只治证不治病。中医在临床上,也是先辩病,然后才辩证,否则,辩的什么证?诊断时,要 ...

[size=12.307692527770996px]千秋雪
真知灼见,赞一个!
————————————————————————
       看见个系统消息,高兴得不得了。打开一看,就给了2分,有点儿失望。

仁海中西医 发表于 2016-1-25 12:54
看见个系统消息,高兴得不得了。打开一看,就给了2分,有点儿失望。

对不起,本想多给分的,无奈今天是只剩余2分了。常言说:千里送鹅毛,礼轻情意重 啊

哈哈,这次就先欠着吧。记着以后给补上哈。  发表于 2016-1-25 21:28
千秋雪 发表于 2016-1-25 16:59
对不起,本想多给分的,无奈今天是只剩余2分了。常言说:千里送鹅毛,礼轻情意重 啊

当总版主还有限制?以为只限制小版主呢
岳毅科 发表于 2016-1-25 18:39
多谢仁海先生指教!古代中医虽有病脉症并治之说,但病的认识深度远远不够。例如:把糖尿病称消渴病,所治疗 ...

先生的很多意见,都说得很好。
我只是说中医确实需要借鉴西医的优秀成果,但中医原有的成就也不能埋没啊。中医学只有继承原有的精华,再吸收西医与现代的科技成果,那样才会真正的振兴。

你废除五行后,你振兴中医的具体贡献在哪里?请你晒一晒。  详情 回复 发表于 2016-1-25 23:32
仁海中西医 发表于 2016-1-25 22:50
先生的很多意见,都说得很好。
我只是说中医确实需要借鉴西医的优秀成果,但中医原有的成就也不能埋没啊 ...

你废除五行后,你振兴中医的具体贡献在哪里?请你晒一晒。
你说是有好处,还是有坏处?
       大家洋洋洒洒,夸夸其谈了一番,还是具体到夹层动脉瘤的病例中,实际说说,能不能离开辨证论治?能不能离开西医思维?
        我们再把夹层动脉瘤这个病例拿过来,看看中医西化怎么治疗夹层动脉瘤!请先生说说,你不用辨证论治,运用西医思维,办法,怎么运用中药治疗【主动脉已经劈到了髂总动脉,包括一侧的肾动脉,都有了夹层,】

崔某,男,67岁,2012年3月来我这里就诊,……我进到病房一看到患者,脸色就像长了一层绣一样。腹胀如鼓,大便已经11天没行。舌干,舌苔黄的就像锅贴子一样,然后我又把西医的查体系统做了一遍。
      我当时开的处方我给大家读一下。石膏120g,知母20g,大黄60g,芒硝30g,枳实10g,厚朴20g,山药10g,瓜蒌30g,杏仁10g。
      那你按什么思路开的方子呢?我回答了五个字,痞、满、燥、实、坚。我说出来这五个字你也会治疗,

学习中医,老老实实,才能学到手。自己没有学懂,不要轻易否定!也不要与西医胡拉乱扯!肝气郁结就是胆汁淤积,看起来好像很般配,实际上差之分毫失之千里!  
       运用西医为什么治不好?中医就治好了!这是事实!总该 有个说法!

当中则中,当西则西,当结合则结合。这样医学才能走向高处,避免在低层次处徘徊。
这个观点那我同意,再加一句,中西医不当结合处不勉强结合。
中医西化,就是对于一个病例,想用中医手段治疗,那你就辨证施治,遣方用药。而不能以西医的理念来遣方用药。
譬如有的中医一见肝炎患者转氨酶高,就用五味子降酶,这就是典型的中医西化,是没有好疗效的。
西医的检查要不要参考呢,要参考的。但不能受太大的影响。
我碰到一个乳房癌患者,想用中医消瘤,我告诉她西医切除后,需要放化疗就再治一段时间。然后如果觉得还需要中医调节一下,就用中药调节。因为现在医学实践证明西医治疗本病的手法很成功,哪个成功率大就是用哪个,不分什么医学。这是对人的生命权的尊重。
但是,某些癌症确实西医治疗水平不高,中医治疗目前说强于西医,那就用中药辨证施治治疗。
有了一些西医知识我感觉我的医术不是降低了,而是提高了。
譬如治疗肝病,西医检查的蛋白比值很重要,低于0.8我就不再治疗了。因为不可挽回了。而高于0.8的,我有治疗成功的病例。
譬如对待怀疑肝癌病人,从脉象上非常怀疑,但不能结论,做一个甲胎球蛋白化验,再加一个肝部CT,立马OK.
对于某些病的西医结论,不要太受其拘束,有时中医还可能治好。例如糖尿病肾病3期,西医认为不可逆了,只有等到5期做透析了,我不信这个理儿,用了近半年的时间,将其糖尿病肾病3期逆转回1期,不需要再受透析的威胁。西医的主治医师大为惊讶。

客观事实,所以,不要自己给自己加锁,做中医的,多学点现代医学知识,只有好处没有坏处。  发表于 2016-1-26 10:05
杨鹏举 发表于 2016-1-25 19:32
你废除五行后,你振兴中医的具体贡献在哪里?请你晒一晒。

首先废除了你的五行来源于五星的忽悠理论。

中医西化?有两个科学体系,一个是现代物理光伩息科学体系属能量即中医常说的功能,主要对光色神形症,天人合一、形神一体、阴阳五行、脏腑经络、藏象营卫、气机气化、三焦、精液血痰流体力学在光色磁电时空域间互相   发表于 2016-1-27 20:07
据这句话推理,《黄帝内经》是忽悠理论?  详情 回复 发表于 2016-1-26 12:14