导航中医药

肝生于左与肝生于左脚后跟的思考

读经典仅仅靠所谓悟是远远不够、万万不行的。
中医界争论这个问题时,连肝是不是解剖概念都莫衷一是,谁也不敢明确说一句,自然我可以让肝生于左脚后跟。
另外,我后来改了,肝生于脚背,不分左右。
我的有《内经》为依据。
大家说肝生于何处?

肝足厥阴之脉,起于大趾丛毛之际,上循足跗上廉,去内踝一寸,上踝八寸,交出太阴之后,上腘内廉,循股阴,入毛中,过阴器,抵小腹,挟胃,属肝,络胆,上贯膈,布胁肋,循喉咙之后,上入颃颡,连目系,上出额,与督脉会于巅;其支者,从目系下颊里,环唇内;其支者,复从肝,别贯膈,上注肺。

我的左脚后跟错了,改成脚背了。
llyyjj 发表于 2016-9-10 16:57
大家说肝生于何处?

有道理。
llyyjj 发表于 2016-9-10 16:57
大家说肝生于何处?

不同意。
gl0101 发表于 2016-9-9 21:02

知道您在用科学和西医解释中医,所以多说几句,仅供参考。  详情 回复 发表于 2016-9-12 13:47
所谓悟说的不好听点儿就是猜,猜谜的猜,所谓高手不过是撞大运罢了,悟得真谛的机会不能说没有,但绝对是很小很小很小…… 所以读经典仅仅靠悟必然不可靠,必须要皓首穷经。 这就是中医读经典的现状,这就是中  详情 回复 发表于 2016-9-12 13:40
所谓悟说的不好听点儿就是猜,猜谜的猜,所谓高手不过是撞大运罢了,悟得真谛的机会不能说没有,但绝对是很小很小很小…… 所以读经典仅仅靠悟必然不可靠,必须要皓首穷经。 这就是中医读经典的现状,这就是中  详情 回复 发表于 2016-9-12 13:30

肝生于左是个解剖问题不是生理问题,这是肯定的。在这个前提下才可以讨论,否则就是鸡同鸭讲了。
王锡民 发表于 2016-9-12 10:11

所谓悟说的不好听点儿就是猜,猜谜的猜,所谓高手不过是撞大运罢了,悟得真谛的机会不能说没有,但绝对是很小很小很小……

所以读经典仅仅靠悟必然不可靠,必须要皓首穷经。

这就是中医读经典的现状,这就是中医理论传承的现状。

这种状况必须改变,不改变则中医理论传承的前景堪忧。

怎么办?只有一个办法:中医理论现代化。

中医理论现代化解决的问题是认识中医,但是光认识还不够,还要相信。

怎么解决这个相信的问题呢?也只有一个办法:中医理论科学化。

中医理论既现代化了又科学化了,认识中医理论和相信中医理论的问题就彻底解决了,读中医经典就再也不用皓首穷经了。

其实中医理论现代化和科学化早已经是如火如荼、势不可挡了,但是出了一点问题,就是所谓的中医西化。

中医西化的问题是个要命的问题,但是它不是中医要不要现代化和科学化的问题,而是怎么化的问题。

怎么化呢?是放弃阴阳五行化呢,还是抱着阴阳五行化呢?

其实大家都在放弃阴阳五行化呢,所以就出现了所谓的中医西化。因此,我的意见是:抱着阴阳五行化。

我的意见与大家不同,与主流意见不同。尽管不同,但是我要说。我不仅要说,我还要做,我还要把它做成了。

目标明确,路子正确,就可以事半功倍。
王锡民 发表于 2016-9-12 10:11

知道您在用科学和西医解释中医,所以多说几句,仅供参考。
gl0101 发表于 2016-9-12 13:40
所谓悟说的不好听点儿就是猜,猜谜的猜,所谓高手不过是撞大运罢了,悟得真谛的机会不能说没有,但绝对是 ...

肝生于左脚后跟、脚背的话题,不需要放弃阴阳五行学说,可以用,也可以不用。
阴阳总有用得到的地方,五行是个拖鞋,爱用不用。