导航中医药

再次浅论五行学说

中西医融合观 发表于 2015-11-23 04:53
肝气郁结中的“郁”,中医理论是指气机不能够向上、向外疏泄。
     胆汁淤积中的“淤”,是指西医 ...

有本事发到辩论赛上去,并且不造假,不用脏话
llyyjj 发表于 2015-11-22 17:57
【肝长左脚后跟上】,明明是您的原创,您硬要说是别人的。
作为一位老学者,不应该这样的。

不好意思,给您添乱了。只想到是对王锡民教授的赞美,没想到让中医们吃醋了。不过,一人做事一人当。有关这个问题的口水战,由我来处理,您不用插嘴。我就不信邪!!!
       技不如人时,只有一途——需要努力学习迎头赶上。靠嫉妒别人,只能说明自己小气,但起不了任何作用。

这没关系,谁造假、说谎,到了论坛上大家看的明明白白。许多人不发言,可是心里都明白。 只是可惜了融合观这样一位学者。  详情 回复 发表于 2015-11-23 11:26
嫉妒会阻挡前进的脚步,很难有真正的提高。  发表于 2015-11-23 11:01
       人体就【如用塑料做成一个“人形”的皮囊,……因此,针剌身体上任一部位(除去重要器官组织、神经血管干线等之外)用泄法,都可以泄热】
  【 针灸,按摩纯粹是安慰治疗。】不承认基本的医疗实践的客观事实!
【痰浊外感热病侵入大脑】,【针灸足三里治疗胃病是安慰治疗】【肝长左脚后跟上】
=============================================
       回复:
     以上是不是造假!?是不是脏话!
     把中医的肝说成:“肝生于左脚后跟上”是不是脏话?!

中医阴阳五行通过气、气机、气化、藏象、经络、网络,将生命人体内外环境即天人合一、人神一体在固有频率远红外线窗口温度中达到统一。由此决定了阴阳五行光矢量动心座标相对论是人类科学历史前进顶峰的领导地位。  发表于 2015-12-18 10:01
把中医的肝说成:“肝生于左脚后跟上”是不是脏话?! ------------------------------------------------------------------- 就让大家评评理,肝生于左,是《内经》的还是我的?是我的我认错,是《内经》的,你  详情 回复 发表于 2015-11-23 11:24
       崩漏都流出胆汁来了!是不是造假?!

是好汉,把原文复制过来!  发表于 2015-11-23 11:06
千秋雪 发表于 2015-11-23 06:44
黄疸 锁定本词条由国家卫生计生委临床医生科普项目/百科名医网 提供内容并参与编辑 。

黄疸 ...

经血或崩漏里出来的是胆汁,听起来是很荒唐,把千总也蒙住了。可是,想千总这样学识丰富的学者,蒙也就蒙一下子,稍微慢点,稍微想想就蒙不住了。经血里会不会有胆汁混入呢?

千总这一楼引的是西医关于黄疸症状形成的正论,大家学习一下千总的发出的资料就很清楚了:

黄疸
…………
4.肝内型胆汁郁积性黄疸

一部分病人是肝炎时因肝细胞变性、肿胀、汇管区炎性病变以及毛细胆管、小胆管内胆栓形成,使结合胆红素的排泄受阻,结果造成结合胆红素经小胆管溢出(小胆管内压增高而发生破裂)而反流入肝淋巴流与血液……--------------
这个资料是千总引出来的,千总是绝对不会早假的。而其他人就不一定了。
中西医融合观

[color=rgb(153, 153, 153) !important]Member
积分532
44楼
发表于 半小时前 | 只看该作者

崩漏都流出胆汁来了!

中医阴阳五行通过气、气机、气化、藏象、经络、网络,将生命人体内外环境即天人合一、人神一体在固有频率远红外线窗口温度中达到统一。由此决定了阴阳五行光矢量动心座标相对论是人类科学历史前进顶峰的领导地位。  发表于 2015-12-18 10:02
中西医融合观 发表于 2015-11-23 10:43
人体就【如用塑料做成一个“人形”的皮囊,……因此,针剌身体上任一部位(除去重要器官组织、神经 ...

把中医的肝说成:“肝生于左脚后跟上”是不是脏话?!
-------------------------------------------------------------------
就让大家评评理,肝生于左,是《内经》的还是我的?是我的我认错,是《内经》的,你们谁有本事谁跟《内经》打官司去,我是打不过《内经》。

中医阴阳五行通过气、气机、气化、藏象、经络、网络,将生命人体内外环境即天人合一、人神一体在固有频率远红外线窗口温度中达到统一。由此决定了阴阳五行光矢量动心座标相对论是人类科学历史前进顶峰的领导地位。  发表于 2015-12-18 10:02
仁海中西医 发表于 2015-11-23 10:30
不好意思,给您添乱了。只想到是对王锡民教授的赞美,没想到让中医们吃醋了。不过,一人做事一人 ...

这没关系,谁造假、说谎,到了论坛上大家看的明明白白。许多人不发言,可是心里都明白。

只是可惜了融合观这样一位学者。
仁海中西医 发表于 2015-11-23 01:27
象老先生这样的高资、睿智的中医,尚且将五行学说看成是宝,尚且相当然地感情用事式地挺五行,而 ...

这是他们的原话:
          仁海  【胆汁溢于血管内,通过血液循环的输送,无处不在,难道“子宫”不是血液循环的输送范围?】
        李老师【胆汁在病态的情况下可以进入血液,进入血液以后,除大脑难进一点(我不知道能不能进入大脑),血液流入全身,要是这时候崩漏,崩漏的血里就有胆汁。】
       李老师【这么简单的问题,胆汁淤积是西医的说法,在中医的肝郁证里就存在胆汁淤积。从西医病理上讲,胆汁淤积了就可能进入血液,进入血液就不一定跑什么地方了。】
       仁海先生【肝气郁结就是胆汁淤积】
=========================================

是不是你们的话!
王锡民 发表于 2015-11-23 09:07
李榆军老师是中医院校专职从事讲授中医理论的专家级教师,没想到这位llyyjj老师的水平会有如此之高!
— ...

王教授,这段时间,论坛里许多人发言,都脱离了学术讨论的范围,这也没办法,也许就是这些人的素养决定的。素养、修养、涵养,汉语太丰富,我也说不明白,总之,不是学术问题,是人的问题。我想您对此的感受比我更深。

至于对我个人的评价,要评价我的中医水平,说我是中医界最低水平,我没意见,稍微评价高点,我会很惶恐。只是这里的造假、移花接木用来辩论的手段,遇到不少,还是要揭露一下的,免的大家被误导。

我在学术上发言,有一个原则,就是宁可表现出最低水平,也不可发表一句错误观点。
发表观点出现错误也许难免,但一经发现,立即改正。如哪位朋友发现我观点的错误,敬请指出,这里先谢过!

中医阴阳五行通过气、气机、气化、藏象、经络、网络,将生命人体内外环境即天人合一、人神一体在固有频率远红外线窗口温度中达到统一。由此决定了阴阳五行光矢量动心座标相对论是人类科学历史前进顶峰的领导地位。  发表于 2015-12-18 10:03
看来,二位得的是一个病:胡诌造假。  发表于 2015-11-23 13:07
你只说,是不是你的原话!哪个人造假,一清二楚!怎么不敢直说呢!?难言之隐啊!同病相怜啊!  发表于 2015-11-23 13:02
llyyjj 发表于 2015-11-23 03:20
经血或崩漏里出来的是胆汁,听起来是很荒唐,把千总也蒙住了。可是,想千总这样学识丰富的学者,蒙也就蒙 ...

谢谢llyyjj先生的回复。这里说的是:“结果造成结合胆红素经小胆管溢出(小胆管内压增高而发生破裂)而反流入肝淋巴流与血液……-” 可是,要知道:胆汁的主要成分和起主要作用的不是胆红素而是胆汁酸和胆盐。胆红素只是肝脏代谢后排泄出来的的废物。所以不能说是胆汁流入了血液和淋巴液。

胆汁的成分:极大部分是水(肝胆汁中水约占97% ),在水中溶有许多种物质,其中包括能帮助脂肪消化和吸收的胆汁酸,以及与消化无关的肝的排泄物胆红素,胆汁的颜色就是由胆汁中胆红素的含量所决定的。此外,胆汁中含有磷脂、胆固醇、钠、钾、钙、磷酸盐和碳酸盐等,以及少量蛋白质等成分,不含消化酶。

我先给千总的事情经过简单说一下。 仁海先生讲五行的内容里,讨论中提到了肝气郁结于胆汁郁结的关系,(前因后果因为对话多,引出来麻烦,就不引了)。 我的理解是,肝气郁结是中医的一个证候,其中的内容很多,有  详情 回复 发表于 2015-11-23 16:06