导航中医药

请大家帮忙解答一下太白大侠的问题

王锡民 发表于 2015-10-14 06:09
千总问得好,老白有些说法确实不可思议,把中医的藏象虚玄化,是不对的,当然中医的所说的脏腑与西医的所 ...

物以类聚,人以群分,糊涂人说糊涂人明白,明白在糊涂。

何九公说,吐出全是消化不良之物 ----------------------------------------------- 那你就离远点,小心吐你满身,满头,满脸的。  详情 回复 发表于 2015-10-15 17:10
吐出全是消化不良之物  发表于 2015-10-15 16:44
你这样说,我一点儿都不奇怪,你一没进过医学院校的门,二又不好好学习有关知识,所以,什么也看不懂。例如,不知最基础的五行生克关系,却大谈五行。糊涂不糊涂?自己说。  发表于 2015-10-15 15:35
王锡民 发表于 2015-10-14 06:09
千总问得好,老白有些说法确实不可思议,把中医的藏象虚玄化,是不对的,当然中医的所说的脏腑与西医的所 ...

王教授学贯中西,在所见过的学者中,甚称典范,有些主张纯派的人,其实无论他们怎么认为,都改变不了中医学能相互贯通的事实。

你吹拍之外,还会干啥?  发表于 2015-10-15 16:20
可惜,一个阳性细胞,……  发表于 2015-10-14 17:52
何九公 发表于 2015-10-14 15:11
王教授学贯中西,在所见过的学者中,甚称典范,有些主张纯派的人,其实无论他们怎么认为,都改变不了中医 ...

何先生看了很多学科的书,出言不凡,每在点子上。的确值得一吐好好学习几年。

天气转凉,不知道是穿坎肩合适,还是穿外套合适?  详情 回复 发表于 2015-10-15 16:54
回复 支持 0 反对 1

岳毅科 发表于 2015-10-15 16:07
感谢何九公先生公正的实事求是评判。先生可谓明白人,正直人。正如先生所说:“把中医的藏象虚玄化,是不 ...

岳先生啊,从你这一条的回复来看,你的团队绝没有你吹嘘的本事。你的什么西杜团队是拿着肾脏,尿液显微镜检查、化学检查和血液的某些化学检查等指标,来治疗运动无力,腰肌劳损,浮肿,宗筋弛缓,记忆力减退的?

王锡民 发表于 2015-10-15 15:37
何先生看了很多学科的书,出言不凡,每在点子上。的确值得一吐好好学习几年。

天气转凉,不知道是穿坎肩合适,还是穿外套合适?

一吐了之 发表于 2015-10-14 11:28
物以类聚,人以群分,糊涂人说糊涂人明白,明白在糊涂。

何九公说,吐出全是消化不良之物
-----------------------------------------------
那你就离远点,小心吐你满身,满头,满脸的。
岳毅科 发表于 2015-10-15 08:07
感谢何九公先生公正的实事求是评判。先生可谓明白人,正直人。正如先生所说:“把中医的藏象虚玄化,是不 ...

能受到岳大师的首肯,我倍感荣幸。因为岳大师毕竟是有头脑的人,有品味的人,尽管我非常我不同意的他的某些观点。正如岳大师所说,中医的脏器和西医所说的脏器应该是有共同认知的。中西医的区别主要是看问题的角度和观念不同,但是脏器和各种器官大多还是一致的,比如一个人遭遇车祸腿被压断,总不能中医说此人腿部骨折了,而西医却要说是手臂受伤了吧!
岳毅科 发表于 2015-10-15 08:07

欢迎岳大师又一次莅临论坛,此贴能受到岳大师的首肯,我倍感荣幸。因为岳大师毕竟是有头脑的人,有品味的人,尽管我非常我不同意的他的某些观点。正如岳大师所说,中医的脏器和西医所说的脏器应该是有共同认知的。中西医的区别主要是看问题的角度和观念不同罢了,但是脏器和各种器官大多还是一致的,比如一个人遭遇车祸腿被压断,总不能中医说此人腿部骨折了,而西医却要说是手臂受伤了吧!
太白侠 发表于 2015-10-15 16:54

我个人的结论是:如果能认识到,中医理论只是经验、观察之上的象理论,才能正确把握中医理论。
       我想提醒的是,无视现代医学揭示的真理性认识,最后很难成功。

谢王教授的剖心置腹,肺腑之言。 第一,《内经》构建的理论框架是整体的、系统的、自洽的,不存在矛盾,更别说矛盾重重。像赵洪均先生说的,心开窍于耳与肾开窍于耳,这算不算矛盾?算的话,我可以给予自洽的解释。  详情 回复 发表于 2015-10-16 09:38