导航中医药

转 《中医需要发动一场对内的批判运动

岳毅科 发表于 2015-7-23 21:22
千兄这篇帖子写得很有水平!中西医结合至今未能成功,这是一个学术问题,不是道路问题。
中国科学界没有 ...

马驴结合一定是骡,决不是马和驴,这是事实!再搞结果还是骡!
杏园春 发表于 2015-8-6 13:02
马驴结合一定是骡,决不是马和驴,这是事实!再搞结果还是骡!

请问杏先生,您的中医知识,就只学习了一个人的吗?您的老师就只学习了一个人的吗?

下面结论出来了:如果是学习了一个人的,那么,要么是马,要么是驴,对吧?

如果不是学习了一个人的,而是学习了两个人以上的,那么,就一定是骡子了。对吧?

医圣张仲景尚且提倡博采众长,难道就你这么个小小的无名之辈,竟然敢在这里大言不惭地煽动中医界,不能学习别人的长处?你是想发展中医,还是想毁灭中医?你的目的,是想给中国人造福呢,还是想给中国人制造灾难?如此这般,你居心何在?

中医科学化应该没有错,中医西医化就错了。西医不代表科学方法全体,不要把西医的科学方法套在中医上,不对路。
黄中正 发表于 2015-9-19 23:33
中医科学化应该没有错,中医西医化就错了。西医不代表科学方法全体,不要把西医的科学方法套在中医上,不对 ...

“中医科学化”是个特定词汇,现在常把这个词汇当成国家的中医政策来宣传或批判,但在我所了解的国家相关文件中,好像没有见到这个提法。最近的国家政策文件是2006年颁发的《中医药创新发展规划纲要》,那里面也没有“中医科学化”的说法。可是攻击中医的、支持中医的,还有中医内部各种不同观点的人,都拿“中医科学化”当一个政策来说事。真是个怪现象。
黄中正 发表于 2015-9-19 15:33
中医科学化应该没有错,中医西医化就错了。西医不代表科学方法全体,不要把西医的科学方法套在中医上,不对 ...

所谓“中医科学化”,看似正确,其实极其错误,就像说“老婆女人化”一样,是非常滑稽可笑的!中医本来就是一门科学,就像老婆本来就是女人一样,无所谓化不化。
至于说“中医西医化就错了”,这句话是对的,中医不应该西医化,也不可能西医化。马就是马,牛就是牛,马如果牛化了,那还是马吗?西医在与现代科技相结合上确实比中医先进,努力与现代科技相结合才是中医应该努力的正确方向。先生以为然吗?
千秋雪 发表于 2015-9-20 05:24
所谓“中医科学化”,看似正确,其实极其错误,就像说“老婆女人化”一样,是非常滑稽可笑的!中医本来就 ...

您的意思我明白,而且中医中有相当多的人有与您相同的看法。我的想法不同,我本身也是从事自然科学研究的,对科学的方法掌握不多,了解还行。看到许多医学文章(包括院士们)对科学的理解比较局限于西学中涉及的科学,中医西医化实际是用在西医中应用的科学对中医科学化。还有就是有些中医人士套用几个科学名词和概念大谈对中医理论的发现,在真正表达上缺乏系统性和逻辑性,例如,有人发文章说经络的分形结构等,这些做法不但对发展中医没有好处,甚至带来危害,使许多支持中医人士失去对中医科学化的信心和理念。
       南京的陈斌先生在理念上我比较赞同,自己对中医的科学化也有一些看法,因此想结识陈斌先生,向他请教和探讨。我接触中医理论时间很短(这要拜托方舟子先生对中医的批判),还不到一年时间,只写过一篇关于经络的论文,录用在《中国针灸》上。3月份在香港科技术大学和8月在上海交通大会做过二次学术报告。

评分

黄中正 发表于 2015-9-20 02:22
您的意思我明白,而且中医中有相当多的人有与您相同的看法。我的想法不同,我本身也是从事自然科学研究的 ...

非常欢迎像先生这样的从事自然科学研究的专家关注和研究中医学,其实中医也是涉及多学科的学问。如果有先生这样的人才参与研究和发展中医,中医学幸莫大焉!希望先生坚持不懈的努力下去,我深信先生会在这方面取得突破和优异的业绩的。
黄中正 发表于 2015-9-20 10:22
您的意思我明白,而且中医中有相当多的人有与您相同的看法。我的想法不同,我本身也是从事自然科学研究的 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x