导航中医药

感谢王锡民教授!

当然大惊小怪了!130个新概念!一个人提出来,诺贝尔本人也要复活了!
     爱因斯坦的那个公式是原子物理学中的概念,这个公式不适宜于普通物理学,更不适用于生物化学、生命科学,医学,与中医学的阳化气阴成形八竿子打不着!
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
中西医融合观 发表于 2015-7-10 10:28
先生西医知识不足,科学知识不足上当了。上了半瓶子科学者的当了。

谢谢融合观先生的参与和回复
我本来主要是和高智海先生讨论“阳化气阴成形”的,想不到融合观先生也对此
很有兴趣。既然点了我的将,我不回答就显得有失恭敬了。我知道,与融合观先生这个大教授相比,本人一介凡夫,的确是“西医知识不足,科学知识不足”,顶多是一个“半瓶子”而已!但是,现在也不得不勉为其难,来回答融合观先生的考试和审判了。

先生说“受精卵是由精子与卵子融合而形成的,是两个细胞融合为一个细胞,可以在显微镜下观察到,有图片。与阴阳气化无关,与阳化气阴成形没有任何关系!”

事实是如先生所说的这样吗?我的回答是:非也。“受精卵是由精子与卵子融合而形成的,是两个细胞融合为一个细胞”,事实真的是这样简单吗?一把盐和一盆水“融合”到一起,做成了盐水,盐和水的本质并没有改变,只要高兴,人们还可以把盐和水分开,依然盐是盐,水是水。而“精子与卵子“融合”而形成的”受精卵已经发生了质的改变,变成了一个新的个体,不可能再还原成原来的精子与卵子了。而且精子和卵子的所谓“融合”也并不是融合观先生所认为的那样简单的“融合”。你把精子和卵子用水煮熟、晾干,它们的质量没有改变,但是还能“融合”成为一个细胞吗?就像煮熟的豆子再不会发芽一样,永远不会再产生新的个体了!原因何在呢?

这就要涉及阴阳以及阳化气阴成形了。煮熟的种子(其实卵子和精子也属于种子)已经丧失了它们原先体内所蕴含的生命力(阳气),变成了纯阴无阳的“独阴”了,(
孤阳不生,独阴不长  )而独阴是不可能具有化气作用的。弟子不才,恭请先生审阅。谢谢。

千秋雪 发表于 2015-7-10 11:11
谢谢融合观先生的参与和回复
我本来主要是和高智海先生讨论“阳化气阴成形”的,想不到融合观先生也对此 ...

煮熟的精子与阴阳有关系吗?精子与阴阳有关系吗?根据是什么?!在西医理论中精子与阴阳没有任何关系!在中医理论中有精子这个概念吗?
     “孤阳不生,孤阴不长”在那本经典里说的是精子、卵子啊!?先生能够拿出证据吗?!
     这些都是半瓶子科学、皮毛中医的概念直接对接。
中西医融合观 发表于 2015-7-10 12:05
煮熟的精子与阴阳有关系吗?精子与阴阳有关系吗?根据是什么?!在西医理论中精子与阴阳没有任何关 ...

尊敬的中西融合观先生,你既然号称“中西医融合”,而且主张“中西医融合”,理应首先是一个兼通中西医,且中西医合璧的好学者,好医生,谁知道你原来是个“银样镴枪头”,是个“水货”,经不起半点推敲和磨练啊!想不到历史资源无比丰厚的,英雄辈出的八百里秦川,今天养育出来的居然是个山寨版教授!对 “孤阳不生,独阴不长”不懂的也罢,还居然不知道精子卵子是何物?在大庭广众之下,竟然说出一些如此不着边际且糊里糊涂的话,真得令那些在秦川生活过的、光彩照人的列宗列祖们汗颜啊!
现在感觉以前对王教授只看缺点很少看优点,实在不应该。所以,不同的人对中医有不同的认识是正常的,也是容许的。黄帝内经说的上工、中工、下工就包括不同的人对中医不同的认识。
————————————————————————————
     小高有新的认识,赞!
王锡民 发表于 2015-7-10 13:26
现在感觉以前对王教授只看缺点很少看优点,实在不应该。所以,不同的人对中医有不同的认识是正常的,也是容 ...

只要人人都和谐发言,论坛将变成美好的平台!
千秋雪 发表于 2015-7-10 15:00
新陈代谢是一切生物共同的基本特征,也即生命的重要特征之一。生物通过新陈代谢不停地和外界进行着物质和 ...

看来千总赞成王教授将人体的阳化气阴成形解释成新陈代谢。我仔细思考了一下,这个解释虽然未尽其意,但对中医仍然利多弊少。一是避免了有人说的阳化气阴成形只是古人的猜想(实际是对阳化气阴成形的否定);二是避免了把阴阳当成哲学。这样,阴阳学说就站住了脚,自然有利于我们反击有些人继续歪曲和否定阴阳学说。毕竟,新陈代谢不是哲学概念。当然,新陈代谢还不能完全代替阳化气阴成形,这是因为,寒为阴,热为阳等许多引申义的阴阳,是以阳化气阴成形为基础演绎出来的,即引申义的阴阳阳化气阴成形不能有矛盾或抵触。
中西医融合观 发表于 2015-7-10 12:05
煮熟的精子与阴阳有关系吗?精子与阴阳有关系吗?根据是什么?!在西医理论中精子与阴阳没有任何关 ...

王叔文
本是同根生,相煎何太急!

谢谢王叔文先生参与和评论。
论坛讨论问题产生不同意见是很正常、很平常的事情。每个人发言应该针对学术观点上的差别和对错,而不应无端的褒贬人物,动辄给个人扣上“半瓶子科学、皮毛中医”等帽子,以打击别人的人身,企图
借此抬高自己的身价!这种不正的学风和不值得人一哂的小动作,常常会把学术讨论引向了错误的方向和境地,导致人们互相谩骂,不但人心离散而且远离了学术。这种歪风邪气是必须要坚决反对和抵制的。
高智海 发表于 2015-7-10 15:18
看来千总赞成王教授将人体的阳化气阴成形解释成新陈代谢。我仔细思考了一下,这个解释虽然未尽其意,但 ...

生物体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的转变过程叫做新陈代谢人体的新陈代谢确实是体现了“阳化气阴成形”,但是新陈代谢只是“阳化气阴成形”的一种典型演示,并不是“阳化气阴成形”意义的全部。比如一枝蜡烛的制作和燃烧过程,一样能完美的体现和演示“阳化气阴成形”这种规律。