导航中医药

xx逻辑共欣赏

太白侠 发表于 2015-6-26 22:33
10.取其精华去其糟粕。
太白侠按,说起来冠冕堂皇貌似真理,理解的却是极其荒唐。这句话是对黑格尔扬弃一 ...

同意先生的看法。
11.明智的人应当懂得,如果五行学说没缺陷,是不会有人提出质疑的。如果五行学说有缺陷,当别人指出时,捂也是捂不住的,攻击贬低对于更是无赖的行为,为学术界和科学界所不耻。
太白侠按,科学理性有一个特点:可以理解的事物就可以被接受,不能理解的事物就不可以接受并且排斥。这是人智的特点,也正是人智的局限所在。

既然是疑问,那么就有多种可能。为什么不是自己没有理解五行而提出质疑呢?即便是上帝也不敢大言不惭无所不知吧?

民科经常质疑相对论,质疑经典力学,是因为相对论和经典力学有缺陷吗?要说这个世界不存在没有缺陷的事物,那么质疑的意义又在哪里?

你不懂前提,前提是明智者。你不理解,是你水平不够,不是明智者。  发表于 2015-6-30 09:02

评分

12.百年来,总是有人质疑中医,包括中医内部也在质疑中医,说明中医理论确实存在问题。
太白侠按,这种荒谬逻辑,总是能得到某些版主的大力吹捧,真怀疑办这个论坛的目的是不是为消灭中医摇旗呐喊。

质疑者,为什么不问问自己,自己的智力真的能理解古人的智慧?

质疑者提出的对不对,要通过论证才知道,不是象你想的那样想当然。  发表于 2015-6-30 09:03
没有对前人的质疑,会写出《内经》、《伤寒论》《温病学著作》?先生怎么不质疑一下自己整天鼓捣的五运六气是否正确呢?  发表于 2015-6-29 19:09
13. 中医理论是现象层面的象理论,表达的是人体整体层面的功能变化,这些功能不是天上掉下来的,是人体内脏活动的综合反应。这些理论来自于中医的解剖观察,来自于临床实践和司外揣内。
太白侠按,司外揣内,是现象层面的象理论,那么,司内揣外是什么理论?

你批评这句话,是因为你不懂这句话的意思。  发表于 2015-6-30 09:03
人类的医学无疑是探索人体生理病理等的实质的,因此,医学理论必须符合客观现实,而不得随意天马行空。  发表于 2015-6-29 19:11
太白侠 发表于 2015-6-25 12:51
6.阴阳五行不是客观规律本身。
太白侠按,抛开阴阳就是熵与负熵、五行就是时间不论,就论按这些人的理解仅 ...

别听他们乱说!客观规律就是自然规律自然规律就是大自然运动规律的简称。阴阳五行本义各类运动方式的相互作用,肯定是客观规律

评分

administrator 发表于 2015-6-26 22:22
  刘亦之先生,看看您的发言,我们作出任何处罚,都是迫于无奈,也是最后才选择的手段。希望您不要再次挑 ...

嘻嘻,他挑战粱版的底线了?
14.中医应当去哲学化。
太白侠按,中医理论何曾是哲学过,阴阳五行吗?“自发辩证法”、“朴素唯物论”是中医教材对阴阳五行的误读,该去的是这种误读,而不是阴阳五行。

批评别人,结果自己论证错了。阴阳、五行,不是哲学是什么?  发表于 2015-6-30 09:05
中医学利用了哲学为医学服务,中医学的本质是医学而不是哲学。  发表于 2015-6-29 19:15
原来你连中医理论中含有古代哲学学说都没弄明白,这个事实就证明你没入中医的门,请问,阴阳学说、五行学说是什么?  发表于 2015-6-29 16:41
15.提壶揭盖法是哲学。
太白侠按,总是有人拿出朱丹溪提壶揭盖法作证据,说中医是一种哲学思辨,是一种援物类比。岂不知中医的肺具有通调水道的作用,宣肺利水《内经》说了,《伤寒》做了,丹溪给该法起个名字。要理论有理论,要实证可以实证。根本不是灵机一动,哲学思辨。

16.民国初期,要割掉大辨子,已习惯于梳大辨子的汉人,竟也哭叫着不让割。他忘了,那不是汉人祖先的传统,而是满人的传统。这便是习惯势力在作怪。
太白侠按,这是废除五行主张者,常常引用的论据。这是对历史想当然,了解清末民国历史的人都知道,有些人包括满人主动剪去辫子,有的是追求信仰,有的是追求时尚。有些人不愿剪,有的是担心时局动荡,有的是认为这样很美。西方人的领带毫无用处,要让西方人以后不准扎领带,同样会出现上述情况。这与科学理论没有丝毫关系,科学理论是一脉相承的,没有新的更高级的理论模型替代,是不能割去的。

人们通过饮食,吸收其中的精华部分,排出其中的糟粕部分。如此如此,吐故纳新,是自然界的普遍的客观规律嘛。  发表于 2015-6-29 19:25
王教授啊,读一读近现代史,啥都清楚了。  详情 回复 发表于 2015-6-29 18:40
你是清代人的见证啊?好象你亲临现场一样。真的是你臆想的那样吗?这就叫闭门造车,不顾事实。  发表于 2015-6-29 16:38

评分

太白侠 发表于 2015-6-28 06:34
14.中医应当去哲学化。
太白侠按,中医理论何曾是哲学过,阴阳五行吗?“自发辩证法”、“朴素唯物论”是 ...

中医的指导思想、方法论、思维方式、理念均属于哲学范畴,但四者都是中医的灵魂。.中医去哲学化如同割掉中医药的抛弃传统,丢掉根本,中医药只是徒具其表的黄皮白心
另外,把阴阳五行说成哲学是在为中医西化找借口

评分